Шри Ауробиндо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шри Ауробиндо
бенг. শ্রী অরবিন্দ
Sri aurobindo.jpg
Дата рождения:

15 августа 1872({{padleft:1872|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})

Место рождения:

Калькутта, Британская Индия

Дата смерти:

5 декабря 1950({{padleft:1950|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (78 лет)

Место смерти:

Пондишери, Французская Индия

Направление:

йога, индийская философия

Подпись:

подпись

Цитаты в Викицитатнике

Статья из раздела
Философия индуизма

Аум
Школы

Санкхья · Йога · Ньяя · Вайшешика · Миманса · Веданта
(Адвайта · Вишишта-адвайта · Двайта · Ачинтья-бхеда-абхеда)

Философы и мыслители

Древние
Вальмики · Капила · Патанджали · Гаутама · Канада · Джаймини · Вьяса · Маркандея · Яджнавалкья
Средневековые
Шанкара · Рамануджа · Мадхва · Нимбарка · Вишнусвами · Валлабха · Анандавардхана · Абхинавагупта · Мадхусудана · Намдев · Тукарам · Тулсидас · Кабир · Васугупта · Чайтанья
Современные
Ганди · Радхакришнан · Вивекананда · Рамана Махарши · Ауробиндо · Шивананда · Кумарасвами · Прабхупада · Анандамурти

Индуистская свастика

Портал «Индуизм»

п·о·р

Шри Ауробиндо (бенг. শ্রী অরবিন্দ, англ. Sri Aurobindo; урожд. Ауробиндо Гхош бенг. অরবিন্দ ঘোষ, англ. Aurobindo Ghosh (Ghose); 1872—1950) — индийский философ, поэт, революционер и организатор национально-освободительного движения Индии, йогин, гуру и основоположник интегральной йоги.

Шри Ауробиндо[править | править исходный текст]

Ранние годы и учёба в Кембридже[править | править исходный текст]

Ауробиндо Гхош родился в Калькутте 15 августа 1872. Его отец, доктор Кришна Дхан Гхош, был окружным хирургом Рангапура в Бенгалии. Его мать, Сварналата Деви, была дочерью деятеля религиозно-реформаторского общества Брахмо-самадж, Раджнараяна Басу. Имя «Aurobindo» — санскритского происхождения, «अरविन्द» (aravinda), по-санскритски произносится «арави́нда» и означает «лотос». Будучи в Англии, Ауробиндо писал своё имя как «Aravinda», в Бароде — «Aravind» или «Arvind», а переехав в Бенгалию — «Aurobindo» (английское буквосочетание «au» произносится исключительно «о»). Бенгальская фамилия «Ghose» произносится — и по-английски обычно и пишется — «Ghosh» (произн. «Гош»); в английских академических источниках имя Шри Ауробиндо часто встречается в виде «Arabindo Ghosh». С рождения ему было дано и второе имя, английское, Акройд (Akroyd). Вместе с двумя своими братьями он воспитывался в духе английской культуры. В пять лет начал посещать ирландскую монастырскую школу в Дарджилинге (Darjeeling). Двумя годами позже (в 1879) был отправлен в Англию, где к двадцати годам завершил свое образование в Королевском колледже Кембриджа.

Возвращение в Индию и борьба за национальную независимость[править | править исходный текст]

Получив западное образование и вернувшись в Индию (в 1893), Шри Ауробиндо посвящает себя самостоятельному изучению санскрита, современных индийских языков, философских систем и древних священных книг Индии — Упанишад, Бхагавад Гиты, Рамаяны, Вед.

В течение последующих 13 лет Шри Ауробиндо занимает различные посты в администрации города Бароды (Baroda) (сейчас Вадодара), преподает английскую и французскую литературу в местном университете, а в 1906 году переезжает в Калькутту, где становится ректором Национального колледжа. С первых дней пребывания в Индии Шри Ауробиндо непрестанно следит за политической ситуацией в стране. После вспышки волнения против разделения Бенгалии в 1905 году Шри Ауробиндо открыто присоединяется к национально-освободительному движению. В течение восьми лет (19021910) активно участвует в политической жизни страны, что дважды приводит его к арестам с последующим оправданием.

Обращение к йоге и новое направление опыта[править | править исходный текст]

В 1907 году Бариндранатх Гхош, младший брат Ауробиндо, познакомил его в Бароде с йогом из Махараштры Вишну Бхаскаром Леле. В течение нескольких лет Ауробиндо уже занимался йогой, а эта встреча, получение от Леле соответствующих наставлений и последующее трёхдневное уединение, способствовали его первому значительному духовному опыту, называемому нирваной — состоянию полного умственного безмолвия, без какой бы то ни было мысли или умственной деятельности. Во время своего второго ареста и пребывания в Алипорской центральной тюрьме в Калькутте (1908—1909) Шри Ауробиндо испытал духовное озарение, которое положило начало новому этапу его жизни. В тюрьме у Ауробиндо был ряд мистических переживаний. В своих письмах он упоминает, что когда он ожидал суда в тюрьме, в течение двух недель его посещал дух Сва́ми Вивека́нанды и говорил о высших уровнях сознания, ведущих к сверхразуму. Шри Ауробиндо позже рассказывал, что во время заключения он видел всё — заключённых, тюремщиков, полицейских, тюремные решётки, деревья, судью, адвокатов — как различные формы единой божественности, Вишну[источник не указан 194 дня]. В 1910 году Ауробиндо уходит из активной политической и общественной жизни и сосредотачивает свои силы на духовной работе. Этой деятельностью было исследование уровней сознания, лежащих за пределами обычного человеческого разума[источник не указан 308 дней], и подготовка сознательного эволюционного изменения природы человека. Он переселяется в Пондишерри, французскую колонию на юге Индии, чтобы начать интенсивные занятия йогой.

Основные даты[править | править исходный текст]

Годы и события

1872 — 15 августа день рождения Шри Ауробиндо.
1884 — Переезд в Англию.
1893 — Возвращение в Индию.
1900 — Начало национал-освободительной революционной деятельности.
1904 — Обращение к йоге, чтобы использовать духовную силу для осуществления политических идей.
1907 — Встреча с Вишну Бхаскарой Леле. Первое фундаментальное духовное переживание — переживание Безмолвного Брахмана (Нирваны).
1908 — Арест по делу о «Банде Матарам».
1909 — Оправдание и освобождение из Алипорской тюрьмы.
1910 — Переезд в Пондишери.
1914 — 29 марта. Первая встреча Шри Ауробиндо и Матери: Мирра и Поль Ришар приехали в Пондишери.
1914 — 15 августа. Первый выпуск «Арьи».
1921 — 15 января. Последний выпуск «Арьи».
1922 — Мать берет на себя обязанности по управлению Ашрамом Шри Ауробиндо.
1926 — 24 ноября. Четвёртая фундаментальная реализация. Нисхождение Кришны, Божества Надразума, в физическое.
1928 — 15 февраля. Встреча с Рабиндранатом Тагором.
1934 — В Ашраме Шри Ауробиндо — 150 учеников.
1942 — В Ашраме Шри Ауробиндо — 350 учеников.
1943 — 2 декабря. Открытие школы в Ашраме, которая позднее станет Международным центром образования.
1947 — 15 августа. Освобождение Индии. Послание Шри Ауробиндо по всеиндийскому радио.
1950 — Медаль «За мир и культуру Азиатского общества». Выдвинут кандидатом на награждение Нобелевской премией мира.
1950 — 5 декабря, 01:26. Смерть.

Сподвижники и последователи[править | править исходный текст]

Мирра Альфасса (Мать)[править | править исходный текст]

После ухода из жизни Шри Ауробиндо в 1950 году его работу продолжила его сподвижница Мирра Альфасса (18781973), известная также под культовым именем Мать (La Mère (франц.), The Mother (англ.)).

Мирра Альфасса (впоследствии Мирра Ришар, а после образования Ашрама — Мать) родилась в Париже 21 февраля 1878 года. 29 марта 1914 года она встречается со Шри Ауробиндо и решает приехать в Пондишери, для того чтобы посвятить свою жизнь совместной духовной работе. В течение семи лет (19141921) Шри Ауробиндо и Мать вместе готовят и выпускают журнал «Арья». В 1922 году Мать берет на себя обязанности по управлению домом Шри Ауробиндо, а 1926 году, когда Шри Ауробиндо в целях йоги ушёл в полное уединение, Мать взяла на себя все заботы, связанные с деятельностью Ашрама.

Шри Ауробиндо писал: «Сознание Матери и моё сознание — это одно и то же».

Сатпрем[править | править исходный текст]

Сатпрем — французский писатель, путешественник, йогин, известный прежде всего как последователь интегральной йоги Шри Ауробиндо и Матери (Мирра Альфасса), а также как писатель, наиболее полно (после самих Шри Ауробиндо и Матери) раскрывший в своих книгах суть работы и учения Шри Ауробиндо и Матери.

Суджата Нагар[править | править исходный текст]

Спутница Сатпрема. Жила в Ашраме с 12 лет. Автор нескольких книг, среди которых «Вторжение, которого не было», сборник книг о Матери и др.

А.Б. Пурани[править | править исходный текст]

Йогин, революционер, находившийся рядом со Шри Ауробиндо ещё в период революционной деятельности в 20-х годах и впоследствии ставший одним из первых учеников. Автор книг «Вечерние беседы со Шри Ауробиндо», «Биография Шри Ауробиндо» и др.

Павитра - (Филипп Барбье де Сент-Илер)[править | править исходный текст]

Французский инженер, йогин. Один из первых учеников-европейцев. Секретарь Ашрама. Автор книги «Беседы со Шри Ауробиндо», представляющей собой сохранившиеся части личного дневника Павитры. Его имя, данное ему Шри Ауробиндо, в переводе с санскрита означает «чистый».

Бариндра Кумар Гхош[править | править исходный текст]

Младший брат Шри Ауробиндо, йогин, революционер, впоследствии один из учеников.

Гупта, Нолини Канта[править | править исходный текст]

Гупта, Нолини Канта — индийский революционер, филолог, учёный, литературный критик, поэт, философ и мистик. Один из старейших учеников, наряду с Пурани, Чампаклалом и Барином Гхошем.

Шри Ауробиндо в индийской философии[править | править исходный текст]

Вклад в Веданту[править | править исходный текст]

В своей концепции «интегральной веданты» Шри Ауробиндо стремился к синтезу традиций индийской и европейской мысли. Это выразилось в его полемике с двумя полярными позициями — философией «аскетического» спиритуализма Адвайта Веданты и материализмом западной философии. Шри Ауробиндо работал над созданием новой интегральной философии, которая вобрала бы в себя лучшее от первой и второй, избавившись при этом от их слабых сторон. В основе этой новой философии должен быть принцип, из которого можно было бы вывести всё качественное многообразие мира. Эта философия должна показать связь Духа и Материи, не пытаясь отрицать реальность обоих, и при этом она должна быть избавлена от дуализма при объяснении вселенной. Она должна объяснить поступательный процесс мировой эволюции, её законы, место и назначение человека в этом процессе.

Решение проблемы дуализма в объяснении Вселенной

  • Полемизируя с теорией Ади Шанкары, Шри Ауробиндо отмечает, что Адвайта Веданта не смогла добиться главной цели своей философии — дать монистическое понимание мира («адвайта» — «недвойственность»). Неизбежно стремясь преодолеть отрыв сущности от явления, Адвайта вынуждена была признать наличие двух сущностей: вечного, реально существующего Брахмана (Абсолют), и иллюзорную, творящую вселенную, майя.
  • Преодолевая дуализм Адвайта Веданты (Брахман — майя), Шри Ауробиндо наделяет майю реальной силой. Это сила Брахмана, которая делает возможным Его самопроявление, самоограничение и самопоглощение, которые проявляются на разных этапах создания вселенной.
  • Он преодолевает характерный для философии Адвайты метафизический отрыв явления от сущности посредством учения о совпадении противоположностей в Абсолюте: определённого и неопределённого, единого и множественного, неподвижного и изменчивого, бесформенного и обладающего формой, бескачественного и качественного, конечного и бесконечного бытия. В качестве истоков он ссылается на идеи Гераклита, а также «Иша-Упанишады» и «Бхагавад Гиты». Такое совпадение противоположностей делает новую философию Шри Ауробиндо свободной от противопоставления сущности и явления при объяснении мира.
  • Синтез идеализма и материализма в философии Шри Ауробиндо даёт совпадение духовного и материального начал в Абсолюте. Однако духовное начало оказывается все же «сильнее», так как оно способно к самостоятельному существованию, в то время как материальное может существовать лишь в качестве противоположности духовному в качестве его проявления.

Решение проблемы единства и многообразия

  • Шри Ауробиндо критикует идею майа вада Адвайты Веданты, и решает проблему связи между невыразимым единым Брахманом и миром множественности, помещая между ними переходную ипостась — Сверхразум. Сверхразум в философии Шри Ауробиндо — это активный принцип, это Единый Разум, в котором наши индивидуальные сознания и тела предстают как манифестация множественности — являют множество маленьких частиц.

Новое понимание Эволюции

  • Одним из самых выдающихся новшеств, привнесённых Шри Ауробиндо в философскую мысль Веданты, является новое изложение концепции космической и человеческой эволюции. Философия Санхьи изложила свою теорию эволюции несколькими веками ранее, однако Ауробиндо отверг материалистические представления об эволюции в философии Санхьи и Дарвина и развил концепцию интегральной эволюции духа и материи, основанную на нисхождении Божественной силы в Материю и последующей трансформации Материи.
  • Согласно эволюционной теории Шри Ауробиндо человечество как форма существования не является конечным пунктом эволюционной иерархии, но, посредством интеграции с Божественным, может быть вовлечено в последующее духовное существование, преодолевающее существующие материальные ограничения, выходящее за пределы неведения к состоянию Супраментального существования. Это состояние, согласно Шри Ауробиндо, станет Божественной жизнью на земле, которой будет сопутствовать знание, истина, а также субстанция и энергия Супраментального сознания.

Основные положения Интегральной йоги[править | править исходный текст]

Интегральная йога как путь трансформации сознания

Интегральная йога

Истоки:

Основатели:

Книги:

Ключевые понятия:

  • Активная медитация, Безмолвие разума,
  • Единство, Интегральная йога,
  • Интегральная личность, Сверхсознательное,
  • Супраментальное сознание, Трансформация

Культовые строения:

Сообщества:

Последователи:

Журналы и электронные издания:

«Арья»

Духовный опыт Шри Ауробиндо синтезирован в его многогранной философской системе Интегральной йоги, целью которой является не только освобождение человеческого сознания, но также глубокая трансформация самой природы человека.

Шри Ауробиндо начал свою практику йоги в 1904 году. Собрав основные элементы духовного опыта, полученные разными путями, которым до настоящего времени следуют в Индии, он продолжил поиск более интегрального пути, объединяющего и гармонизирующего два полюса существования — Дух и Материю. Большинство традиционных систем йоги предлагают путь реализации Духовного существования через уход от материальной физической жизни; восхождение Шри Ауробиндо к Духу имеет целью трансформацию самой человеческой природы через привнесение света и сознания в Материю. Согласно Интегральной йоге, настоящее существование человека в материальном мире является жизнью в невежестве и бессознательности, но даже в её темноте и незнании существует присутствие Божественного. Созданный материальный мир — это не ошибка, которую нужно отвергнуть душой, устремлённой к небесам или Нирване, но важнейший эволюционный уровень, делающий возможным последующее развитие духа. Духовная работа в материальном мире является тем ключом, с помощью которого должно быть открыто растущее Божественное Сознание в Материи.

Общепринято воспринимать человеческий ум как самый высокий уровень, достигнутый на современном эволюционном этапе развития природы. Согласно Интегральной йоге, ум — это не конечная точка развития сознания. Существуют планы сознания выше и ниже человеческого уровня — это супраментальный и субментальный планы. Однако человеческий ум не имеет с ними контакта и не может охватить всех возможных диапазонов сознания, точно так же как человеческое зрение не может охватить все цветовые оттенки, а человеческий слух — все уровни звука. Последующая эволюция человека заключается именно в том, чтобы стать сознательным существом на всех уровнях и планах существования. Реализация этой эволюции является главной целью Йоги Шри Ауробиндо.

Интегральная йога подчёркивает индивидуальность каждого человеческого сознания и не ограничивает практикующих каким-либо определённым набором правил для реализации йогического опыта, давая лишь основные направления и разъясняя основные трудности пути. Йогическое устремление через работу, медитацию, любовь, преданность и открытость Божественному сознанию, согласно опыту Шри Ауробиндо, является движущей силой для преобразования сознания и трансформации человеческой природы.

Некоторые факты[править | править исходный текст]

Шри Чинмой — известный американский неоиндуистский проповедник и создатель религиозной организации «Церковь Центр Шри Чинмоя»[1] — был принят в ашрам Шри Ауробиндо в возрасте двенадцати лет, в котором он пребывал на протяжении двадцати лет (с 1944 по 1964 год)[2][3].

Библиография[править | править исходный текст]

С 1914 года Шри Ауробиндо начинает публикацию своих работ в ежемесячном философском обозрении «Арья» (19141921). Его литературное наследие насчитывает 35 томов, среди которых мировоззренческие труды, обширная переписка с учениками, множество стихов, пьес и грандиозная эпическая поэма «Савитри», которую он создавал в течение последних тридцати пяти лет жизни и которая явилась действенным воплощением его многогранного духовного опыта.

Основные философские труды Шри Ауробиндо:

  1. Синтез йоги. — М.: Алетейя, 1992. — ISBN 5-88596-003-8 (Алетейя). — ISBN 978-5-8291-1254-7 (Академический проект).
  2. Савитри. Издательство: Издательство Чернышева, 1993 г. ISBN 5-85555-012-5
  3. Основы Индийской Культуры. Издательство: Адити, 1998 г. ISBN 5-7938-0007-7
  4. Человеческий Цикл. Издательство: Роза Мира, 1999.
  5. Эссе о Гите. Откровения древней мудрости. Веды, Упанишады, Бхагавадгита. Издательство: Адити, 2001 г. ISBN 5-7938-0020-4
  6. Упанишады. Издательство: Адити, 2002 г. Собр. соч., том 5. ISBN 5-7938-0013-1
  7. Жизнь Божественная.
  8. Тайна Веды. Издательство: Адити, 2004 г. ISBN 5-7938-0034-4
  9. Письма о Йоге Том 1,2.. Издательство: Амрита-Русь, 2004, 2005. ISBN 5-94355-090-9, ISBN 5-94355-303-7. М.:София, 2011. ISBN 978-5-399-00212-5 (кн. 1)
  10. Идеал человеческого единства Издательство: Мирра, 1998 год, ISBN 5-88947-007-8
  11. Мысли и афоризмы Издатель: А. Шевченко, 2003 год, ISBN 5-93414-096-5

Примечания[править | править исходный текст]

Аффилированная литература[править | править исходный текст]

  • Шри Ауробиндо Мысли и Афоризмы. 2003.
  • Шри Ауробиндо Мысли и Афоризмы. М.: ЦНИИТЭИлегпром, 1993. — 79 с. пер. с англ. Воламура. ISBN 5-85310-015-7
  • Шри Ауробиндо Письма о Йоге. 2004.
  • Sri Aurobindo, On Himself. 1972.

Научная литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]