Штаб-квартира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Штаб-квартира Apple в Купертино, Калифорния

Штаб-квартира — место концентрации большинства (в некоторых случаях всех) важных функций и нахождения руководства организации или топ-менеджмента коммерческой структуры (компании, предприятия, организации).

Корпоративная штаб-квартира[править | править вики-текст]

Штаб-квартира обычно содержит в себе головную часть корпорации и берёт на себя полную ответственность за общую успешность корпорации, а также обеспечивает корпоративное управление. Штаб-квартира компании является ключевым элементом корпоративной структуры и охватывает различные корпоративные функции, такие как стратегическое планирование, корпоративные коммуникации, налоговые, правовые, маркетинговые, финансовые, HR, IT, закупочные (СРО).

Штаб-квартира включает в себя генерального директора как ключевую фигуру и его вспомогательный персонал, такой как директор офиса и другие служащие, связанные с генеральным директором; осуществляет функцию «корпоративной политики», то есть содержит в себе все корпоративные функции, необходимые, чтобы направить фирму в нужном рынку направлении путём определения и создания корпоративной политики.

Штаб-квартира филиала или представительства[править | править вики-текст]

В этом случае штаб-квартира обычно включает в себя руководителя подразделения и его персонал, а также все функции для управления бизнес-единицы и оперативной деятельности. Глава подразделения несёт ответственность за общий результат подразделения.

Региональная штаб-квартира[править | править вики-текст]

Штаб-квартира иногда работает в главном региональном подразделении и контролирует деятельность всех подразделений, принимая на себя полную ответственность за общую прибыльность и успешность этого регионального блока[1].

В военном смысле[править | править вики-текст]

Термин используется также в отношении военных организаций. Военный штаб принимает разные формы в зависимости от размера и характера организации или формирования их командования[2][3].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Isby, David C. (1988) Weapons and Tactics of the Soviet Army Jane’s, London: 516 р.
  • Wanner, Herbert (2006) Global and regional corporate headquarters in: Kählin, Christian, H. (Editor): Switzerland Business & Investment Handbook; Orell Füssli and Wiley.
  • Wanner, Herbert; LeClef, Xavier, & Shimizu, Hiroshi (2004) Global Headquarters on the Move: From Administrators to Facilitators Prims Second Semester 2004; Arthur D. Little.