Штаб глубины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Штаб глубины
ивр.מפקדת העומק‏‎
Logo omek.png
Страна Флаг Израиля Израиль
Подчинение Начальник Генерального штаба
Входит в Генеральный штаб Армии обороны Израиля
Тип формирование
Функция стратегические операции в глубине территории противника
Командиры
Действующий командир генерал-майор (алуф) Мони Кац

Штаб глубины (ивр.מפקדת העומק‏‎) — одно из структурных формирований Генерального штаба Армии обороны Израиля.

Штаб глубины был сформирован в 2011 году для координации длительных операций АОИ в широком диапазоне, а также для осуществления стратегических операций в глубине территории противника[1].

Идея штаба глубины первоначально сформировалась в 1980-х годах, но не была реализована, а затем снова была запланирована в 2000-х годах. Решение о его формировании в нынешнем виде было принято начальником штаба Бени Ганцем в 2011 году. В настоящее время штаб глубины возглавляет генерал-майор (алуф) Мони Кац[he][2], который напрямую подчиняется начальнику Генерального штаба Армии обороны Израиля[3].

История[править | править код]

Операции в глубине территории противника начались задолго до создания штаба глубины. Операции на территории противника были распространены в ЦАХАЛе с начала его существования с созданием подразделения 101, ответных операций за пределы «зеленой линии» в 1950-х и 1960-х годах, а также в некоторых из этих операций, таких как операция в Караме, использовались подразделения различных корпусов, такие как пехота и бронетанковые войска.

Создание штаба[править | править код]

Решение о создании штаба глубины было принято в 2011 году начальником Генерального штаба Бени Ганцем, работа по подбору персонала была произведена генералами Идо Нехуштан, Авивом Кохави и Гади Айзенкот [4].

Было решено, что в штабе будет служить около 100 офицеров и солдат, и он будет непосредственно подчиняться начальнику Генерального штаба. Это позволит начальнику Генерального штаба и его заместителю не заниматься рутинной работой по планированию и проведению стратегических операций в глубине территории противника, включая препятствование контрабанде оружия в Ливан и в сектор Газа. Кроме того, штаб отвечает за привлечение к операциям специальных военнослужащих во время войны или по время спецопераций, которые выполняются в стратегической глубине территории противника (эти военнослужащие должны будут при этом структурно оставаться под управлением формирований, к которым они принадлежат). [5]

Командиры штаба глубины[править | править код]

Имя командира Период командования Комментарии
Шай Авиталь[he] январь 2012 — сентябрь 2014 Операция «Нерушимая скала»
Рони Нума сентябрь 2014 — февраль 2015
Таль Руссо февраль 2015 — май 2017
Мони Кац[he] с мая 2017 —

Примечания[править | править код]

  1. אתר צה"ל - צבא ההגנה לישראל : צה"ל מקים מפקדת עומק למבצעים רב-זרועיים בעומק האסט (иврит). Армия обороны Израиля. Дата обращения 6 декабря 2018. (иврит)
  2. רעיון עומק - ישראל היום (иврит). Исраэль Хайом. Дата обращения 6 декабря 2018. (иврит)
  3. "מקבל עליי את התפקיד בהתרגשות, באחריות ובחרדת קודש" (иврит). Армия обороны Израиля. Дата обращения 6 декабря 2018. (иврит)
  4. שעתו הקשה של "האיום הביטחוני" - בחירות 2013 - הארץ (иврит). Хаарец. Дата обращения 6 декабря 2018. (иврит)
  5. פיקוד נחוץ, מפקד שנוי במחלוקת - מדיני-ביטחוני - הארץ (иврит). Хаарец. Дата обращения 6 декабря 2018. (иврит)