Штадион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Штадион
Siebmacher111-Stadion.jpg
Описание герба:
Место происхождения Граубюнден
Подданство
Holy Roman Empire Arms-double head.svg Священная Римская империя
Wappen Kaisertum Österreich 1815 (Klein).png Австрийская империя
Имения Таннхаузен (графство)
Дворцы и особняки замок Вартхаузен
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Штадион (устар. Стадион; нем. Stadion) — немецкий рыцарский (дворянский) род, медиатизованный в 1806 году и угасший в 1908 году. Ядром их владений был швабский посёлок Штадион (ныне Оберштадион).

Предки Штадионов в конце XII века жили в Граубюндене, где до конца XIX века сохранялись развалины их родового замка. В продолжение XIII века переселились в верховья Дуная и обосновались в районе нынешнего Оберштадиона. В XV веке разделились на швабскую (угасла в 1693 г.) и эльзасскую линии. Активно участвовали в делах Аугсбургского епископства.

Во время Тридцатилетней войны Штадионы образовали дружеский альянс с Шёнборнами, договорившись поддерживать друг друга на выборах епископов. Иоганн Филипп фон Штадион (1652—1741), состоявший на службе у майнцского архиепископа Лотара Франца фон Шёнборна, в 1686 г. получил титул барона, через десять лет приобрёл Вартхаузен, а в 1705 г. — имперскую синьорию Таннхаузен, благодаря чему получил место в швабской коллегии выборщиков с титулом имперского графа (1711).

Иоганн Филипп разделил свои владения между сыновьями, от которых произошли две линии рода (Штадион-Вартгаузен и Штадион-Таннгаузен), угасшие в 1890 и 1908 годах (после чего родовые владения унаследовали Шёнборны). Фамильной усыпальницей веками служила приходская церковь Оберштадиона.

Представители[править | править код]

Надгробие Ганса фон Штадиона, умершего в 1458 году

Литература[править | править код]