Штадлер, Эрнст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрнст Штадлер
нем. Ernst Stadler
Ernst Maria Richard Stadler.jpg
Имя при рождении Ernst Maria Richard Stadler
Дата рождения 11 августа 1883(1883-08-11)
Место рождения Flag of the German Empire.svg Кольмар, Германская империя
Дата смерти 30 октября 1914(1914-10-30) (31 год)
Место смерти Flag of Belgium.svg Ипр, Бельгия
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, писатель, филолог, переводчик
Направление ранний экспрессионизм
Язык произведений немецкий[1]
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Эрнст Шта́длер (нем. Ernst Stadler; 11 августа 1883, Кольмар, Германская империя, — 30 октября 1914, Ипр, Бельгия) — немецко-французский поэт, писатель, филолог и переводчик. Один из представителей раннего экспрессионизма.

Биография[править | править код]

Эрнст Штадлер родился 11 августа 1883 года в эльзасском Кольмаре, входившем в то время в состав Германской империи (ныне это один из французских регионов). Его родной город лежит на границе двух стран, на территории, которая веками была предметом спора между Германией и Францией. Это во многом предопределило будущую судьбу литератора Штадлера, круг его художественных и научных интересов.

Он родился в семье прокурора, посещал гимназию в Страсбурге. Там он познакомился со своими будущими друзьями — литераторами Рене Шикеле и Отто Флаке. В 1902 году они совместно издавали журнал (нем. «Der Stürmer», позднее переименованный в нем. «Der Merker»). В Страсбурге, а затем в Мюнхене Штадлер изучал германистику, романистику и сравнительное языкознание. В результате за научную работу о рыцарском романе «Парцифаль» ему была присуждена докторская степень. В 1906-08 годах он работал доцентом в Оксфорде, а затем получил доцентуру в Страсбурге за своё исследование о переводах Виланда из Шекспира. С 1910 по 1914 год Штадлер преподавал германскую филологию в качестве профессора в Брюсселе. Он был вынужден отклонить предложение отправиться с лекциями в Торонто, так как началась Первая мировая война, и он был призван на фронт в чине офицера артиллерии. В том же году он погиб близ деревушки Зандвоорде под Ипром в результате разрыва гранаты.

Творчество[править | править код]

После опубликования сборника стихов «Порыв» (нем. «Aufbruch», 1914) Штадлер стал одной из наиболее значительных фигур раннего литературного экспрессионизма. В отличие от своего современника Георга Гейма, он не отпугивал читателей предсказаниями будущей беды. Он призывал к прорыву в лучший мир, пытался преодолеть депрессивные тенденции современного ему искусства. Он и его друг Рене Шикеле как эльзасцы в своих произведениях стремились к примирению и взаимопониманию между немецкой и французской культурами. Эту же цель Штадлер преследовал и в своей переводческой и научной деятельности. Он пытался найти точки взаимовлияния и единения двух народов. Впоследствии он стал одной из самых почитаемых фигур в среде экспрессионистов. Десять его стихотворений вошли в легендарную антологию «Сумерки человечества» (1919, издатель Курт Пинтус).

Основные произведения[править | править код]

  • Präludien (Gedichte, Straßburg 1904)
  • Der Aufbruch (Gedichte, Leipzig 1914)

Примечания[править | править код]

  1. data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.