Штадтбан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вагон штадтбана в Штутгарте

Штадтбан (нем. Stadtbahn) — трамвайная или легкорельсовая система, существующая в ряде городов Германии. В переводе с немецкого штадтбан означает — городская железная дорога. По принятой в России терминологии штадтбан это система скоростного трамвая.

Первой системой, официально называвшейся Stadtbahn, принято считать сеть городской железной дороги в столице Австрии Вене. Система была построена как облегчённая железная дорога для нужд города вдоль русла речки Вена, вдоль Дуная и по оси широкой бульварной магистрали Гюртель. На линии первоначально использовалась паровая локомотивная тяга с прицепными вагонами, а после электрификации линии в 1922 г. — облегчённый многовагонный подвижной состав трамвайного типа. В 1970-х гг. систему штадтбана начали сворачивать: участки линий вдоль рек перестроили в линию метро U4 по стандартам метрополитена и с использованием подвижного состава метрополитена, а на линии на Гюртеле, переименованной в линию метро U6, были сохранены облегчённые трамвайные стандарты, низкие платформы и трамвайный подвижной состав. Позднее линия U6 была продлена в обе стороны, в том числе с включением в её состав обычной обособленной трамвайной линии. Таким образом, в Вене в настоящее время штадтбана как такового не осталось.

В настоящее время штадтбаны существуют в следующих городах: Билефельд, Бонн,Бохум, Ганновер, Дортмунд, Дюссельдорф, Карлсруэ, Кельн, Штутгарт, Эссен, Эрфурт. Во всех городах кроме Карлсруэ и Эрфурта штадтбаны имеют подземные участки и станции то есть являются также метротрамами.. Подземные станции штадтбана обозначаются табличкой с буквой U, также как и станции метрополитенов, либо табличкой с буквой U и надписью посередине stadtbahn. Маршруты штадтбана как правило имеют цифровое обозначение. В Бохуме, Дортмунде, Дюссельдорфе, Штутгарте, Эссене перед цифровым обозначением маршрута ставится литера U, также обозначаются маршруты в метрополитенах Германии. В Карлсруэ перед цифровым обозначением маршрута используется литера S. В Билефельде, Бонне, Кёльне, Эрфурте используется цифровое обозначение маршрутов. В Ганновере используется буквенное обозначение маршрутов. В Бонне, Бохуме, Дюссельдорфе, Карлсруэ, Эссене помимо маршрутов штадтбана существуют маршруты обычного трамвая (Straßenbahn) и как правило частично используют общие линии. В этих городах штадтбан вместе обычным трамваем интегрирован в городскую трамвайную систему. Помимо основных городов штадтбаны охватывают прилегающие населенные пункты.

Подземная станция в Ганновере

Отличие Stadtbahn от S-Bahn в Германии[править | править код]

Несмотря на то что названия «городская железная дорога» (нем. Stadtbahn) и S-Bahn имеют одинаковое происхождение («городской поезд»), сейчас их значение различно. S-Bahn являются системами, обычно интегрированными в железнодорожную сеть и управляемыми Deutsche Bahn. В России аналогом S-Bahn являются городские и пригородные электропоезда. Городские железные дороги же представляют собой легкорельсовые системы, интегрированные в трамвайную сеть. Аналогом штадтбана в России является система скоростного трамвая в Волгограде. Системы S-Bahn и штадтбан различаются подвижным составам. В системе S-Bahn используются электропоезда, а в штадтбане трамвайный подвижной состав.

Наиболее близкой к системе S-Bahn является штадтбан Карлсруэ. В городах он использует трамвайную сеть, а между городами он использует железнодорожную сеть при этом используя трамвайный подвижной состав. Маршруты данного штадтбана обозначаются литерой S и номерами то есть имеют такое же обозначение как и маршруты S-Bahn. Таким образом штадтбан Карлсруэ занимает промежуточное положение между S-Bahn и штадтбаном, являясь фактически скоростным междугородным трамваем.

Различен также и юридический статус: S-Bahn регулируются законами Eisenbahn-Bau- und Betriebsordnung (нем.) («Федеральное законодательство строительства и эксплуатации железных дорог»), в то время как городские железные дороги являются трамвайными сетями, регулируемыми BOStrab (нем.) («Федеральное законодательство строительства и эксплуатации трамвайных систем»).


Литература[править | править код]

  • Веклич, В. Ф. Новые технические решения на городском электрическом транспорте. — Киев: Будівельник, 1975. — 64 с., илл.

Ссылки[править | править код]