Штайнвер, Адольф фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адольф Вильгельм Август Фридрих фон Штайнвер
Adolph Wilhelm August Friedrich von Steinwehr
Adolph von Steinwehr.JPG
бригадный генерал Адольф фон Штайнвер
Дата рождения 25 сентября 1822(1822-09-25)
Место рождения Бланкенбург, герцогство Брауншвейгское, Германия
Дата смерти 25 февраля 1877(1877-02-25) (54 года)
Место смерти Буффало, штат Нью-Йорк
Принадлежность Брауншвейг
Flag of the United States.svg США
Род войск Армия США
Годы службы 1841—1847
1861—1865
Звание лейтенант (Брауншвейг)
бригадный генерал добровольцев (12 октября 1861)
Часть Потомакская армия
Камберлендская армия
Командовал 29-й Нью-Йоркский пехотный полк
бригада Штайнвера
2-я бригада дивизии генерала Бленкера
2-я дивизия I Корпуса
2-я дивизия XI Корпуса
Сражения/войны
В отставке картограф, географ, учитель, писатель, преподаватель в Йельском университете
Commons-logo.svg Адольф Вильгельм Август Фридрих фон Штайнвер на Викискладе

Барон Адольф Вильгельм Август Фридрих фон Штайнвер (нем. Adolph Wilhelm August Friedrich von Steinwehr; 25 сентября 1822 — 25 февраля 1877) — немецкий военачальник, брауншвейгский офицер, иммигрировавший в США, географ, картограф и писатель, бригадный генерал армии Союза во время Гражданской войны в США.

Ранние годы[править | править код]

Штайнвер родился в Бланкенбурге (герцогство Брауншвейгское) в семье потомственных военных (его дед сражался в рядах прусской армии против Наполеона I). Образование получил в Военной академии в Брауншвейге, в 1841 году получил чин лейтенанта и поступил на службу в брауншвейгскую армию.

В 1847 году вышел в отставку и эмигрировал в США, где поселился в штате Алабама. Поступил на службу инженером в «Coastal Survey», служил на границе с Мексикой и в Мобиле (штат Алабама), но его желание поступить на службу в действующую армию во время Американо-мексиканской войны 18461848 было отклонено, и он возвратился в 1849 году в Брауншвейг. В 1854 году барон Штайнвер снова переехал в США, где купил поместье близ Уэллингфорда (Wallingford) (штат Коннектикут). Позже он перебрался в Нью-Йорк.

Гражданская война[править | править код]

Когда началась война, Штайнвер набрал полк, состоящий в основном из немецких иммигрантов, (29-й Нью-Йоркский пехотный полк) которым лично командовал в первом сражении при Булл-Ран. Во время сражения полк стоял в резерве, однако после боя был задействован для прикрытия отступающей федеральной армии. 12 октября 1861 года Штайнвер был повышен до бригадного генерала, а когда в декабре была сформирована дивизия Люиса Бленкера (в составе Потомакской армии), Штайнвер стал командовать её второй бригадой. Она состояла из четырёх пехотных полков:

1 апреля 1862 года эта бригада была передана в департамент Джона Фримонта и участвовала в кампании в долине Шенандоа. Впоследствии армия Фримонта была превращена в XI корпус Потомакской армии под командованием Франца Зигеля, также немецкого иммигранта. Штайнвер стал командовать 2-й дивизией того корпуса. Корпус был переведен в Вирджинскую армию Джона Поупа (превратившись в I-й корпус) и участвовал в Северовирджинской кампании, однако не был всерьез задействован во втором сражении при Бул-Ране. Во время Мерилендской кампании дивизия Штайнвера вместе с другими дивизиями его корпуса стояла около Вашингтона и в боях не участвовала. В сражении при Фредериксберге дивизия также участия не приняла.


Послевоенный период жизни[править | править код]

После войны, Штайнвер работал географом и картографом. Он возвратился в Коннектикут и преподавал в Йельском университете. Впоследствии он переехал в Вашингтон, затем в Огайо, а незадолго до смерти вернулся в Нью-Йорк, где и был похоронен. Его перу принадлежит ряд работ, посвященных географии. В честь него названа одна из улиц в Геттисберге.

Ссылки[править | править код]

Военные должности
Предшественник:
Франц Зигель
Командующий XI-м корпусом
22 февраля, 1863 – 5 марта, 1863
Преемник:
Карл Шурц