Штайнвер, Адольф фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адольф Вильгельм Август Фридрих фон Штайнвер
Adolph Wilhelm August Friedrich von Steinwehr
Adolph von Steinwehr.JPG
бригадный генерал Адольф фон Штайнвер
Дата рождения 25 сентября 1822(1822-09-25)
Место рождения Бланкенбург, герцогство Брауншвейгское, Германия
Дата смерти 25 февраля 1877(1877-02-25) (54 года)
Место смерти Буффало, штат Нью-Йорк
Принадлежность Брауншвейг
 США
Род войск Армия США
Годы службы 1841—1847
1861—1865
Звание лейтенант (Брауншвейг)
бригадный генерал добровольцев (12 октября 1861)
Часть Потомакская армия
Камберлендская армия
Командовал 29-й Нью-Йоркский пехотный полк
бригада Штайнвера
2-я бригада дивизии генерала Бленкера
2-я дивизия I Корпуса
2-я дивизия XI Корпуса
Сражения/войны
В отставке картограф, географ, учитель, писатель, преподаватель в Йельском университете
Commons-logo.svg Адольф Вильгельм Август Фридрих фон Штайнвер на Викискладе

Барон Адольф Вильгельм Август Фридрих фон Штайнвер (нем. Adolph Wilhelm August Friedrich von Steinwehr; 25 сентября 1822 — 25 февраля 1877) — немецкий военачальник, брауншвейгский офицер, иммигрировавший в США, географ, картограф и писатель, бригадный генерал армии Союза во время Гражданской войны в США.

Ранние годы[править | править код]

Штайнвер родился в Бланкенбурге (герцогство Брауншвейгское) в семье потомственных военных (его дед сражался в рядах прусской армии против Наполеона I). Образование получил в Военной академии в Брауншвейге, в 1841 году получил чин лейтенанта и поступил на службу в брауншвейгскую армию.

В 1847 году вышел в отставку и эмигрировал в США, где поселился в штате Алабама. Поступил на службу инженером в «Coastal Survey», служил на границе с Мексикой и в Мобиле (штат Алабама), но его желание поступить на службу в действующую армию во время Американо-мексиканской войны 18461848 было отклонено, и он возвратился в 1849 году в Брауншвейг. В 1854 году барон Штайнвер снова переехал в США, где купил поместье близ Уэллингфорда (Wallingford) (штат Коннектикут). Позже он перебрался в Нью-Йорк.

Гражданская война[править | править код]

Когда началась война, Штайнвер набрал полк, состоящий в основном из немецких иммигрантов, (29-й Нью-Йоркский пехотный полк) которым лично командовал в первом сражении при Булл-Ран. Во время сражения полк стоял в резерве, однако после боя был задействован для прикрытия отступающей федеральной армии. 12 октября 1861 года Штайнвер был повышен до бригадного генерала, а когда в декабре была сформирована дивизия Люиса Бленкера (в составе Потомакской армии), Штайнвер стал командовать её второй бригадой. Она состояла из четырёх пехотных полков:

1 апреля 1862 года эта бригада была передана в департамент Джона Фримонта и участвовала в кампании в долине Шенандоа. Впоследствии армия Фримонта была превращена в XI корпус Потомакской армии под командованием Франца Зигеля, также немецкого иммигранта. Штайнвер стал командовать 2-й дивизией того корпуса. Корпус был переведен в Вирджинскую армию Джона Поупа (превратившись в I-й корпус) и участвовал в Северовирджинской кампании, однако не был всерьез задействован во втором сражении при Бул-Ране. Во время Мерилендской кампании дивизия Штайнвера вместе с другими дивизиями его корпуса стояла около Вашингтона и в боях не участвовала. В сражении при Фредериксберге дивизия также участия не приняла.


Послевоенный период жизни[править | править код]

После войны, Штайнвер работал географом и картографом. Он возвратился в Коннектикут и преподавал в Йельском университете. Впоследствии он переехал в Вашингтон, затем в Огайо, а незадолго до смерти вернулся в Нью-Йорк, где и был похоронен. Его перу принадлежит ряд работ, посвященных географии. В честь него названа одна из улиц в Геттисберге.

Ссылки[править | править код]

Военные должности
Предшественник:
Франц Зигель
Командующий XI-м корпусом
22 февраля, 1863 – 5 марта, 1863
Преемник:
Карл Шурц