Штайндаммская кирха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кирха
Штайндаммская кирха
нем. Steindammer Kirche
PolnischeKirche.jpg
54°42′59″ с. ш. 20°30′19″ в. д.HGЯO
Страна  Восточная Пруссия
Город Кёнигсберг
Конфессия католицизм
Тип здания храм
Архитектурный стиль готика
Основатель Тевтонский орден
Первое упоминание 1256
Дата основания XIII век
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Штайндаммская кирха — одна из самых древних церквей Кёнигсберга. Основана в 1256 году в Штайндамме как часовня святого Николая. В 1263 году церковь была разрушена и восстановлена только в первой четверти XIV века. В 1526 году церковь была предоставлена в распоряжение польской общины. В период Семилетней войны, когда в Кенигсберге находилась русская армия, в церкви велась православная служба, а во времена оккупации города французами в 1807—1813 годах в кирхе был устроен лазарет. Во время Второй мировой войны Штайндаммская кирха была повреждена, а после окончания войны уничтожена новыми советскими властями города.

История[править | править код]

Кирха была заложена в 1256 году (по иным версиям — в 1255) и освящена в 1258 году в честь Св. Николая. Название Штайндаммской кирха получила от местоположения в районе Штайндамм (нем. Steindamm — каменная дамба). Во время восстания пруссов в 1263 году кирха была разрушена.

В первой четверти XIV века на месте старой Штайндаммской кирхи было возведено новое более массивное здание — с использованием остатков старых разрушенных стен — однонефное одноэтажное здание в стиле ранней готики, внешне сходное с кирхой Юдиттен, 41 м в длиной и 11,3 шириной. Потолок нефа выполнен в виде крестового свода. Оштукатуренная, из обожженного кирпича постройка имела трехсторонние хоры. Внутри её венчали звездчатые своды, главный неф соединяется с хорами через низкую «триумфальную» арку. Башня из обожженного кирпича, пристроенная к кирхе с западной стороны, впервые упоминается в 1493. В 1559 году она обрушилась во время праздничного колокольного звона, восстановлена 1587 году, в 1650-м покрыта медью. Алтарь заново перестроен в 1670 в стиле кнорпельверк. В своей основной части имел картину Антона Мёллера «Страшный суд», вырезанную из дерева и являвшуюся начальной вехой творчества этого известного мастера.

Сохранившаяся до 1572 года её верхняя часть в середине XIX века была обновлена. На балках в алтарной части была выбита дата «1670 год», указывающая на время её сооружения. Колокола кирхи — работы 1714 и 1763 годов. Пол кирхи, как указывалось в «Путеводителе по Кёнигсбергу 1910 года», находился на четыре ступеньки ниже, чем мостовая, так как в течение столетий её уровень постоянно поднимался.

После реформации церковь использовалась для проведения богослужений для литовцев и поляков, оставаясь католической, после чего получает на некоторых немецких картах название Польской церкви (нем. Polnische Kirche).

Русский период (1760—1763)[править | править код]

С 1760 по 1763 год оспользовалась как русская православная церковь Воскресения Христова. В 1759 г. генерал-губернатор Восточной Пруссии Корф обратился к императрице Елизавете Петровне с просьбой «отправить в Кенигсберг, Пиллау и Мемель по одной церкви с надлежащей церковной утварью». Просьба была удовлетворена, и 20 июля 1760 г. в Кенигсберг прибыл архимандрит Ефрем. Из шести помещений, предложенных для проведения православных богослужений, архимандрит Ефрем выбрал старинную (известную с 1256 года) кирху св. Николая в Штайндамме. 4 сентября того же года при большом стечении горожан состоялось её освящение. Вполне возможно, что на ней присутствовал и Иммануил Кант, тогда 36-летний доцент университета, располагавшегося в 50 шагах от храма.

Церковь получилась очень пышная. Императрица Елизавета Петровна прислала из Петербурга великолепный иконостас, богато украшенную церковную утварь, люстры с изображением двуглавых орлов (люстры с орлами висели в кирхе до самого её уничтожения).

Богослужения в церкви совершались регулярно. В 1761 году новым генерал-губернатором В. И. Суворовым был подарен иконостас, изготовленный в России по его личному заказу. После разрушения церкви иконостас передавался по церквям при русских дипломатических представительствах в Стокгольме, Берлине и Гамбурге, и в 1996 г. был возвращен в Россию. В настоящее время он находится в Калининградском епархиальном управлении.

После воцарения на российском престоле Петра III, горячего сторонника прусского короля Фридриха Великого, русские войска были выведены из Пруссии, и храм в Штайндамме возвратили прежним владельцам.

XIX—XX века[править | править код]

В 18071813 годах французская армия использовала эту церковь как тюрьму и лазарет. В XIX и начале XX веков там размещалась гарнизонная, а позже университетская лютеранская кирха. До 1881 года Штайндаммская кирха была «дочерней» в Альтштадтской общине, с 1881 года восстановлен самостоятельный приход. В 1888 году церковь подверглась капитальному ремонту, при этом несколько изменился её внешний облик. В 1928 году её последний раз реставрировали.

В ночь с 27 на 28 августа 1944 года — во время налета английской авиации — у Штайндаммской кирхи обрушилась крыша, сильно пострадал интерьер, но башня тем не менее уцелела. Во время штурма в апреле 1945-го она получила намного более серьёзные повреждения, но алтарная часть, восточная сторона с аркой свода и фрагмент северной стены уцелели. В документальном фильме «Штурм Кёнигсберга» она уже почти не просматривается.

В 1956 году этот объект ещё значился в списке архитектурных памятников Калининграда. Окончательно уничтожили кирху в конце пятидесятых при прокладке Ленинского проспекта (сейчас место кирхи — проезжая часть напротив аптеки).

Источники[править | править код]