Штайндаммская кирха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кирха
Штайндаммская кирха
нем. Steindammer Kirche
Штайндаммская кирха
Штайндаммская кирха
Страна Россия
Город Калининград
Конфессия католицизм
Тип здания храм
Архитектурный стиль готика
Основатель Тевтонский орден
Первое упоминание 1256
Дата основания XIII век

Штайндаммская кирха — одна из самых древних церквей Кёнигсберга. Основана в 1256 году в Штайндамме как часовня святого Николая. В 1263 году церковь была разрушена и восстановлена только в первой четверти XIV века. В 1526 году церковь была предоставлена в распоряжение польской общины. В период Семилетней войны, когда в Кенигсберге находилась русская армия, в церкви велась православная служба, а во времена оккупации города французами в 18071813 годах в кирхе был устроен лазарет. Во время Второй мировой войны Штайндаммская кирха была повреждена, а затем взорвана. В 1950-е года окончательно уничтожена.

История[править | править код]

Основание[править | править код]

Кирха была заложена в 1256 году (по иным версиям — в 1255) и освящена в 1258 году в честь Св. Николая. Название Штайндаммской кирха получила от местоположения в районе Штайндамм (нем. Steindamm — каменная дамба).

Во время восстания пруссов в 1263 году кирха была разрушена.

В первой четверти XIV века на месте старой Штайндаммской кирхи было возведено новое более массивное здание — с использованием остатков старых разрушенных стен — однонефное одноэтажное здание в стиле ранней готики, внешне сходное с кирхой Юдиттен, 41 м в длиной и 11,3 шириной. Потолок нефа выполнен в виде крестового свода. Оштукатуренная, из обожженного кирпича постройка имела трехсторонние хоры. Внутри её венчали звездчатые своды, главный неф соединяется с хорами через низкую «триумфальную» арку. Башня из обожженного кирпича, пристроенная к кирхе с западной стороны, впервые упоминается в 1493. В 1559 году она обрушилась во время праздничного колокольного звона, восстановлена 1587 году, в 1650-м покрыта медью. Алтарь заново перестроен в 1670 в стиле кнорпельверк. В своей основной части имел картину Антона Мёллера «Страшный суд», вырезанную из дерева и являвшуюся начальной вехой творчества этого известного мастера. Сохранившаяся до 1572 года её верхняя часть в середине XIX века была обновлена. На балках в алтарной части была выбита дата «1670 год», указывающая на время её сооружения. Колокола кирхи — работы 1714 и 1763 годов. Пол кирхи, как указывалось в «Путеводителе по Кёнигсбергу 1910 года», находился на четыре ступеньки ниже, чем мостовая, так как в течение столетий её уровень постоянно поднимался.

После реформации церковь использовалась для проведения богослужений для литовцев и поляков, оставаясь католической, после чего получает на некоторых немецких картах название Польской церкви (нем. Polnische Kirche).

Русский период (1760—1763)[править | править код]

С 1760 по 1763 год она использовалась как Русская Православная церковь (Храм Воскресения Христова).

В 1759 г. генерал-губернатор Восточной Пруссии Корф обратился к императрице Елизавете Петровне с просьбой «отправить в Кенигсберг, Пиллау и Мемель по одной церкви с надлежащей церковной утварью».

Просьба была удовлетворена, и 20 июля 1760 г. в Кенигсберг прибыл архимандрит Ефрем. Из шести помещений, предложенных для проведения православных богослужений, архимандрит Ефрем выбрал старинную (известную с 1256 года) кирху св. Николая в Штайндамме. 4 сентября того же года при большом стечении горожан состоялось её освящение. Вполне возможно, что на ней присутствовал и Иммануил Кант, тогда 36-летний доцент университета, располагавшегося в 50 шагах от храма.

Вот как это описывает Андрей Тимофеевич Болотов в 82-м письме своих «Записок»:

Относительно до церкви скажу вам, что до того времени довольствовались мы только маленькою, полковою, поставленною в одном доме; но как Кёнигсберг мы себе прочили на должайшее время и, может быть, на век, то во все минувшее время помышляемо было уже о том, где б можно было нам сделать порядочную для всех россиян церковь. <…> Сперва думали было достраивать находившуюся на парадном месте огромную кирху, <…> но оказалось, что к отделке сей потребна великая сумма, а построенные стены не слишком были прочны и надежны, то решились наконец велеть пруссакам опростать одну из кирок, и сию-то кирку надобно нам было тогда освятить и превратить из лютеранской в греческую. Избрана и назначена была к тому одна из древнейших кенигсбергских кирок, довольно хотя просторная, но самой старинной готической архитектуры, с высокою и остроконечною башнею или шпицем, а именно та, которая находилась у них в Штейндамском форштадте, неподалеку от замка.

Главнейшее затруднение при сем деле было хотя то, чтоб снять с высокого шпица обыкновенного их петуха и поставить вместо того крест на оный, однако мы произвели и сие. Отысканы были люди, отважившиеся взлезь на самый верх оной башни и снять не только петуха, но вынуть из самого яблока тот свернутый трубкою медный лист, который есть у иностранных обыкновение полагать в яблоко на каждой церкви, и на котором листе вырезают они письмена, обозначающие историю той церкви, как, например, когда она? по какому случаю? кем? каким коштом? какими мастерами и при каком владетеле построена и освещена, и так далее. Мне случилось самому видеть оный вынутый старинный лист, по которому означилось, что церковь та построена была более, нежели за двести лет до того. И мы положили его обратно, присовокупив к тому другой и новый, с вырезанными также на нём латинскими письменами, означающими помянутое превращение оной из лютеранской в греческую, с означением времени, когда, по чьему повелению и кем сие произведено. Поэтому и остался в Кенигсберге навеки монумент, означающий, что мы, россияне, некогда им владели и что управлял им наш генерал Корф и произвел сие превращение

.

Церковь получилась очень пышная. Императрица Елизавета Петровна прислала из Петербурга великолепный иконостас работы Бартоломео Растрелли, богато украшенную церковную утварь, люстры с изображением двуглавых орлов (люстры с орлами висели в кирхе до самого её уничтожения).

Богослужения в церкви совершались регулярно. В 1761 году новым генерал-губернатором В. И. Суворовым был подарен иконостас, изготовленный в России по его личному заказу. После разрушения церкви иконостас передавался по церквям при русских дипломатических представительствах в Стокгольме, Берлине и Гамбурге, и в 1996 г. был возвращен в Россию. В настоящее время он находится в Калининградском епархиальном управлении.

После воцарения на российском престоле Петра III, горячего сторонника прусского короля Фридриха Великого, русские войска были выведены из Пруссии, и храм в Штайндамме возвратили прежним владельцам.

XIX—XX века[править | править код]

Штайндаммская кирха в 1930 году
Штайндаммская кирха на старой открытке

В 18071813 годах французская армия использовала эту церковь как тюрьму и лазарет. В XIX и начале XX веков там размещалась гарнизонная, а позже университетская лютеранская кирха. До 1881 года Штайндаммская кирха была «дочерней» в Альтштадтской общине, с 1881 года восстановлен самостоятельный приход. В 1888 году церковь подверглась капитальному ремонту, при этом несколько изменился её внешний облик. В 1928 году её последний раз реставрировали.

В ночь с 27 на 28 августа 1944 года — во время налета английской авиации — у Штайндаммской кирхи обрушилась крыша, сильно пострадал интерьер, но башня тем не менее уцелела. Во время штурма в апреле 1945-го она получила намного более серьёзные повреждения, но алтарная часть, восточная сторона с аркой свода и фрагмент северной стены уцелели. В документальном фильме «Штурм Кёнигсберга» она уже почти не просматривается.

В 1956 году этот объект ещё значился в списке архитектурных памятников Калининграда. Окончательно уничтожили кирху в конце пятидесятых при прокладке Ленинского проспекта (сейчас место кирхи — проезжая часть напротив аптеки).

Ссылки[править | править код]