Штакельберг, Генрих фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генрих фон Штакельберг
Heinrich Freiherr von Stackelberg
Генрих фон Штакельберг.gif
Дата рождения:

31 октября 1905(1905-10-31)

Место рождения:

Москва, Россия

Дата смерти:

12 октября 1946(1946-10-12) (40 лет)

Место смерти:

Мадрид, Испания

Страна:

Германия

Научная сфера:

экономика

Место работы:

Берлинский университет имени Гумбольдта, Боннский университет, Университет Комплутенсе)

Альма-матер:

Кёльнский университет

Научный руководитель:

Эрвин фон Бекерат

Известен как:

Теория организации промышленности, Олигополия

Генрих фон Штакельберг (нем. Heinrich von Stackelberg, 31 октября 1905, Москва — 12 октября 1946, Мадрид) — немецкий экономист, работавший в области теории организации промышленности, теории игр и известный как автор модели иерархического взаимодействия, барон.

Биография[править | править вики-текст]

Штакельберг родился в Москве в семье балтийских немцев. После Октябрьской революции семья эмигрировала в Германию, сначала в Рацибуж, затем в Кёльн.

Штакельберг изучал экономику и математику в Кёльнском университете, который закончил в 1927 году, защитив диссертацию по теме "Квази-рента в работах Альфреда Маршалла (нем.: Die Quasirente bei Alfred Marshall). Он продолжил обучение на степень доктора экономики под руководством Эрвина фон Бекерат. В 1930 защитил диссертацию по теории издержек (нем. Die Grundlagen einer reinen Kostentheorie), которая была издана в 1932 году в Вене. В 1934 году он завершил вторую диссертацию (en:habilitation) по рыночной структуре и равновесию (нем.: Marktform und Gleichgewicht).

Преподавал в Кёльнском университете. После одного семестра получил должность в Берлинском университете, где работал до 1941 года. В 1941 году, стал профессором экономики в Боннском университете.

Был членом НСДАП с 1931 года и шарфюрером СС с 1933 года[1]. В период Второй мировой войны призывался в вермахт, служил на Восточном фронте[2]. Советский экономист В. В. Новожилов, оказавшийся в оккупированном Пятигорске, получил от Штакельберга предложение занять должность руководителя Бюро статистики Кавказа в Ставрополе. Новожилов отказался[3]. После болезни Штакельберг в 1943 году был уволен с военной службы.

В 1944 году эмигрировал в Испанию, где работал приглашенным профессором Университета Комплутенсе (Мадрид). Умер от лимфомы в 1946 году. [4]

Исследования[править | править вики-текст]

Модель Штакельберга описывает дуополию c асимметричной информацией. В отличие от модели Курно фирмы выбирают свои стратегии последовательно: фирма-«лидер» ходит первой. Фирма-«ведомый» наблюдает стратегию лидера и выбирает свой объём выпуска. При этом «лидеру» известно, что «ведомый» будет учитывать его стратегию при принятии решений.

Штакельберг показал, что равновесие в этой модели будет несимметричным, в отличие от модели Курно. Наличие информационной асимметрии позволяет «лидеру» получать больший объём прибыли, нежели «ведомому».

Данная модель послужила одним из краеугольных камней современной теории иерархических игр.

См. также[править | править вики-текст]

Публикации[править | править вики-текст]

  • Grundlagen einer reinen Kostentheorie (Основы теории стоимости), Вена, 1932
  • Marktform und Gleichgewicht (Структура рынка и равновесие), Вена, 1934
  • Grundlagen der theoretischen Volkswirtschaftslehre (Основы экономической теории), Берн, 1948

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ruschmann, Dirk. Kampf um die Führung, Die Zeit (1999). Проверено 15 ноября 2007.
  2. А. Л. Дмитриев В. М. Гальперин: Жизнь и труды. Экономические исследования: теория и приложения. Гальперинский сборник. — СПб.: Европейский ун-т в С. Петербурге, 2000. — Вып. 1.
  3. Козерская Н. С. На трудном пути возрождения российской экономической науки // Новожилов В. В. У истоков подлинной экономической науки. — М.: Наука, 1995. — С. 124. — (Памятники экономической мысли).
  4. Hans Möller (1949). «Heinrich Freiherr von Stackelberg und sein Beitrag für die Wirtschaftswissenschaft». Zeitschrift für die gesamte Staatswissenschaft 105 (3): 395–428.