Шталаг 325

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шталаг 325
Stalag 325
Rawa Ruska stalag 325.jpg
Тип Концентрационный лагерь
Местонахождение Рава-Русская, СССР
Дата ликвидации январь 1943
Период эксплуатации июль 1941 – апрель 1942 год
Число заключённых 18 000[1] и 24 000[1][2]
Число погибших 18-24 тысячи
Заключенных «Шталага 325» выводят на работы

Шталаг 325 (нем. Stammlager für kriegsgefangene Mannschaften und Unteroffiziere 325 — созданный германскими воинским командованием лагерь для советских военнопленных (позже пополненный военнопленными и узниками из других стран), существовавший с июля 1941 по апрель 1942 года в г. Рава-Русская (УССР).

Другие сателлитные лагеря «Шталага 325» находились на Западной Украине во Львове (Stalag 328), Тернополе, Золочеве, Стрые, Замостье[3], Звежинце, Мелеце, Теребовле и Сколе.

За время существования «Шталага 325» в Раве-Русской здесь находилось свыше 18 тысяч советских военнопленных, которых гитлеровцы почти полностью уничтожили.[4] Житель села Йоничи В. С. Кочан рассказал Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков:

«Я работал в концлагере с декабря 1941 по апрель 1942 года. За это время враги уничтожили голодом, холодом, а также расстреляли около 15 тыс. военнопленных. Трупы умерших и расстрелянных вывозили на тракторных прицепах в Волковицкий лес. Голодных и истощенных людей зимой привязывали веревками к крючкам в стене или к столбу и держали, пока они не замерзали».

Звірства німців на Львівщині. Збірка статей і документів. Львов, 1945, с. 15—17, 19—20.

Заключение пережило около 6 тыс. человек.

Кроме советских, здесь находились и иностранные военнопленные, в том числе 20 тыс. французов[5]. Существовал также штрафной лагерь для французских и бельгийских членов движения сопротивления.

По воспоминаниям одного из них, когда их привезли сюда, адъютант коменданта говорил, что в лагере умерло от тифа свыше 3 тыс. советских военнопленных, что среди трупов нередко оказывались живые, но их вместе с умершими бросали в ямы и засыпали негашеной известью. Каждое утро гитлеровские офицеры и унтер-офицеры приходили в лагерь советских военнопленных и стреляли по ним, как по живым мишеням, иных убивали палками и сапогами, разбивали им головы. Кроме того, в лагере ежедневно умирало до 200 измученных людей.

В конце апреля 1942 года в процессе расформирования и ликвидации «Шталага 325» в Замостье немцами была произведена «зачистка» военнопленных и организованно передана в СД группа военнопленных из бывшего командно-начальствующего состава РККА, среди них — сотрудники особых отделов, пограничных войск, политруки и евреи.

Оставшиеся в живых французские узники организовали во Франции общество Ceux de Rawa Ruska — Union Nationale des Deportes. Выжившие бывшие узники лагеря для военнопленных, французские писатели, написали воспоминания и создали произведения о Раве-Русском «Шталаге 325»:

  • Лоран Кошель (повесть «Так плывет лодка»),
  • Арман Тупе («Маруська»),
  • Андре Пизей («Без оружия и багажа»).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 https://www.cairn.info/revue-guerres-mondiales-et-conflits-contemporains-2001-2-page-155.htm
  2. http://www.rawa-ruska.net/historique-du-camp-de-rawa-ruska-2
  3. В Замостье в 1941—1942 годах существовали три лагеря советских военнопленных. Все входили в состав Шталага 325. Первый из замойских лагерей был дислоцирован в дер. Каролювка. На территории около 20 гектаров, огороженной четырьмя рядами колючей проволоки (один ряд в середине был под напряжением) находилось с июля до ноября 1941 г. около 18 тыс. военнопленных. В ноябре 1941 г. лагерь насчитывал 8303 военнопленных, живших под голым небом. Только часть из них могла спрятаться от осадков под тремя навесами без стен. Большая часть умерла от голода и болезней (эпидемии тифа и дизентерии) или были убиты во время бунта вспыхнувшего в ноябре 1941 г. Остальных перевели в другой лагерь военнопленных, который дислоцировался в Замостье по ул. Любельской и Окшеи, где узников поместили в бараках. Этот лагерь существовал до осени 1942 года. Третий лагерь, расположенный между улицами Шведской и Повятовой функционировал в 1942—1943 годах. Это был офицерский лагерь, выполняющий роль так называемого «образцового». В нëм находилось несколько высших офицеров и генералов, в их числе генерал-лейтенант инженерных войск, профессор Военной академии Генерального штаба, доктор военных наук Д. М. Карбышев, погибший позже в лагере Маутхаузен.
  4. По некоторым данным в «Шталаге 325» погибло около 24 тыс. заключенных.
  5. Львовский облпартархив, ф. 1, оп. 3, д. 8, л. 12, 13.

Источники[править | править код]

  • Чрезвычайная Государственная Комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников.(Сборник материалов). Газета «Красная Звезда» от 8 июля 1941 года.

Ссылки[править | править код]