Штаудингер, Отто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Штаудингер.
Отто Штаудингер
нем. Otto Staudinger
Staudinger Otto W2.jpg
Дата рождения 2 мая 1830(1830-05-02)
Место рождения
Дата смерти 13 октября 1900(1900-10-13) (70 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера энтомология
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением «Staudinger».

Отто Штаудингер (нем. Otto Staudinger, 2 мая 1830 — 13 октября 1900) — немецкий энтомолог.

Биография[править | править код]

В 1849-1854 годах изучал медицину и естественные науки в Берлине.

В 1859 году поселился в Дрездене, а в 1874 году переехал в Блазевиц. Здесь Штаудингер нашёл возможность удобно поместить свою громадную коллекцию, а также служащие для обмена и торговли материалы, и вскоре он настолько расширил свою торговлю насекомыми, что приобрёл всемирную известность и рассылал коллекционеров во все части света. При этом он и сам посетил много местностей, интересных в фаунистическом отношении, преимущественно же страны средиземноморской фауны. Как научно образованный энтомолог, Штаудингер был отличнейший знаток палеарктических бабочек. Многие из его статей помещены в «Трудах Русского Энтомологического Общества», почётным членом которого он состоял.

Громадное значение для энтомологии имело появление каталога Штаудингера: «Katalog der paläarctischen Lepidopteren» (1 издание в 1861 году, 2 издание в 1871 году, 3 издание, вместе с Ребелем, появилось после смерти Штаудингера в 1902 году), единственного в своём роде сочинения по полноте и богатству материалов, послуживших для его составления. Чудная коллекция Штаудингера содержит, между прочим, типы Ледерера, Херрих-Шефера, Аткинсона и др.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]