Штауффенберг, Клаус Шенк фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клаус Шенк фон Штауффенберг
Claus Philipp Maria Schenk, Graf von Stauffenberg
Клаус Шенк фон Штауффенберг
Флаг Начальник штаба резервной армии
1 июля — 21 июля 1944 года

Вероисповедание Римско-католическая церковь
Рождение 15 ноября 1907(1907-11-15)[1][2]
Йеттинген, Королевство Вюртемберг
Смерть 21 июля 1944(1944-07-21)[3][4][…] (36 лет)
Берлин, Германия
Место погребения
Род Штауффенберг[d]
Имя при рождении нем. Claus Philipp Maria Schenk Graf von Stauffenberg
Отец Альфред Шенк фон Штауффенберг[d]
Супруга Нина Шенк фон Штауффенберг[d]
Дети Бертхольд Мария Шенк фон Штауффенберг[d], Франц Людвиг Шенк фон Штауффенберг[d] и Констанца фон Шультхесс[d]
Образование
Награды
Железный крест 2-го класса Железный крест 1-го класса DEU DK Gold BAR.png
Золотой нагрудный знак «За ранение» (Германия)
Военная служба
Годы службы 1926—1944
Принадлежность Германская империя Германская империя
Третий рейх Третий рейх
Род войск Третий рейх Сухопутные войска
Звание полковник
Сражения
Место работы
Commons-logo.svg Клаус Шенк фон Штауффенберг на Викискладе

Клаус Филипп Мария Шенк граф фон Штауффенберг (нем. Claus Philipp Maria Schenk Graf von Stauffenberg, 15 ноября 1907, Йеттинген — 21 июля 1944, Берлин) — полковник вермахта, один из основных участников группы заговорщиков, спланировавших Заговор 20 июля и осуществивших покушение на жизнь Адольфа Гитлера 20 июля 1944 года.

Биография[править | править код]

Аристократ[править | править код]

Граф Клаус Шенк фон Штауффенберг родился в одной из старейших аристократических семей Южной Германии, тесно связанной с королевским домом Вюртемберга — отец графа занимал высокий пост при дворе последнего короля Вюртемберга.

Клаус был третьим сыном в семье. Его старшие братья, Бертольд и Александр, позднее также приняли участие в заговоре.

Воспитывался в духе католического благочестия, немецкого патриотизма и монархического консерватизма. Получил отличное образование, имел литературные склонности. В 1923 году вместе с братом Бертольдом вошел в круг Стефана Георге и до конца своих дней преклонялся перед этим поэтом[6].

1 апреля 1926 года Штауффенберг был зачислен в 17-й кавалерийский полк в Бамберге. В 1927—1928 гг. учился в пехотном училище в Дрездене. В апреле 1932 года по случаю президентских выборов выступил против Гинденбурга в поддержку Гитлера[6].

В мае 1933 года получил звание лейтенанта. Штауффенберг принимал участие в военном обучении штурмовиков и организовал передачу рейхсверу нелегального арсенала оружия. 26 сентября 1933 года женился на баронессе Нине фон Лерхенфельд[6].

В 1934 году получил назначение в кавалерийское училище в Ганновере. В это время кавалерия постепенно переформировывалась в моторизованные войска[6].

6 октября 1936 года приступил к учёбе в Военной академии генерального штаба в Берлине. В 1938 году после окончания академии назначен вторым офицером генерального штаба под началом генерал-лейтенанта Эриха Гепнера. Участвовал в оккупации Судетской области[6].

Штауффенберг в 1926 году.

Война[править | править код]

В 1939 году с началом Второй мировой войны в качестве обер-лейтенанта в танковой дивизии Штауффенберг участвовал в польской кампании.

Из Польши он писал жене:[7][8]

Население — невероятный сброд. Много евреев и полукровок. Этим людям хорошо, когда ими управляешь кнутом. Тысячи заключенных пригодятся для сельского хозяйства Германии. Они трудолюбивы, послушны и нетребовательны.

Петер Граф Йорк фон Вартенбург и Ульрих Граф Шверин фон Шваненфельд обратились к Штауффенбергу с просьбой принять назначение на должность адъютанта командующего сухопутных войск Вальтера фон Браухича для участия в попытке переворота. Но Штауффенберг отказался[6].

В 1940 году в качестве офицера генштаба участвовал во французской кампании. Получил назначение в орготдел командования сухопутных войск. В декабре 1941 года поддержал сосредоточение командной власти в руках Гитлера[6].

В 1942 году из-за массовых убийств евреев, поляков и русских, а также бездарного ведения военных действий Штауффенберг присоединился к участникам Сопротивления[6].

В 1943 году получил назначение в 10-ю танковую дивизию, которая должна была обеспечить отступление генерала Эрвина Роммеля в Северной Африке. Во время налета был тяжело ранен, потеряв левый глаз, кисть правой руки и два пальца на левой[6].

После выздоровления вернулся в строй. К этому времени он уже осознал, что Гитлер ведет Германию к катастрофе.

1 июля 1944 года Штауффенберг был официально назначен начальником штаба при командующем армией резерва Фридрихе Фромме и произведен в полковники[9].

Участие в заговоре[править | править код]

Подготовка[править | править код]

Предвидя неминуемое поражение в войне, группа германских генералов и офицеров пошла на заговор, целью которого было физическое устранение Гитлера. Заговорщики рассчитывали, что после ликвидации фюрера они смогут заключить мирный договор и таким образом избежать окончательного разгрома Германии.

Уникальная возможность обеспечить успех заговора была связана с тем, что на новом месте службы — в штабе резерва сухопутных войск в здании Бендлер-блок на Бендлерштрассе в Берлине — Штауффенберг занимался подготовкой так называемого плана «Валькирия». Этот план, разработанный официально и согласованный с самим Гитлером, предусматривал меры по переходу управления страной к штабу резерва сухопутных войск в случае внутренних беспорядков, если связь с Верховным командованием вермахта будет нарушена.

По планам заговорщиков, именно на Штауффенберга была возложена задача установить связь с командирами регулярных воинских частей по всей Германии после покушения на Гитлера и отдать им распоряжения об арестах руководителей местных нацистских организаций и офицеров гестапо. В то же время Штауффенберг был единственным из заговорщиков, имевшим регулярный доступ к Гитлеру, поэтому в конце концов он взял на себя и осуществление самого покушения.

Покушение[править | править код]

Слева направо: Штауффенберг, Карл-Йеско фон Путткамер, Карл-Генрих Боденшац (стоит спиной к объективу), Адольф Гитлер, Вильгельм Кейтель. 15 июля 1944 года.

На 20 июля 1944 года в ставке Гитлера было назначено очередное совещание о положении дел на фронтах. Участники заговора генерал-майор Хеннинг фон Тресков и его подчиненный майор Иоахим Кун, военный инженер по образованию, подготовили для покушения два взрывных устройства, которые Штауффенберг положил в свой портфель. Активировать детонаторы предстояло самому Штауффенбергу непосредственно перед покушением.

Штауффенберг был вызван в полевую ставку Верховного командования германской армии «Вольфсшанце» («Волчье логово») под городом Растенбург в Восточной Пруссии (ныне город Кентшин на территории Варминьско-Мазурского воеводства Польши), где ему предстояло сделать доклад о формировании резервных частей. Вызов на совещание завизировал сам генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, начальник Верховного командования вермахта, главный советник Гитлера по военным вопросам.

Перед вылетом в ставку Клаус фон Штауффенберг встретился со своим братом Бертольдом и сказал ему слова, которые тот записал в дневнике: «Кто найдет в себе мужество сделать это, войдет в историю как предатель, но если он откажется это сделать, то будет предателем перед своей совестью».

Штауффенберг рассчитывал, что совещание будет проходить в одном из бункеров. Взрыв двух килограммов взрывчатки в закрытом помещении не оставлял фюреру практически никаких шансов на спасение. Однако по прибытии в ставку Штауффенберг узнал, что совещание перенесли на более раннее время. Кроме того, его проводили не в бункере фюрера, а в одном из деревянных строений, так как в бункере были начаты дополнительные укрепительные работы.

Находясь под почти непрерывным наблюдением, испытывая дефицит времени и действуя одной искалеченной рукой, Штауффенберг смог активировать детонатор только на одном взрывном устройстве. Несмотря на то что взрыв одного устройства привёл бы к детонации и второго, Штауффенберг по неизвестным причинам не стал класть обратно в свой портфель блок взрывчатки, оставшийся без детонатора. Поэтому сила взрыва оказалась в два раза ниже ожидавшейся. Правда, Штауффенбергу удалось поставить портфель рядом с Гитлером и под благовидным предлогом выйти из комнаты, когда до взрыва оставалось пять минут. Но буквально за считанные секунды до взрыва полковник Хайнц Брандт переставил портфель, и массивный дубовый стол спас Гитлера от взрывной волны[10].

Всего в бараке находились 24 человека. 17 из них получили ранения, ещё четверо погибли, а сам Гитлер чудом отделался легкой контузией и ранением. Неудача покушения дала ему очередной повод утверждать, что его хранит само «провидение».

Провал заговора[править | править код]

К этому моменту Штауффенберг уже покинул территорию Ставки и видел взрыв с расстояния. Будучи уверенным в успехе покушения, он добрался до Растенбурга и вылетел в Берлин, где сообщил генералу Фридриху Ольбрихту, что Гитлер мертв, и стал настаивать на приведении плана «Валькирия» в исполнение. Однако командующий резервом сухопутных войск генерал-полковник Фридрих Фромм, который должен привести план в действие, решил сам удостовериться в гибели Гитлера и дозвонился до Ставки. Узнав о провале покушения, он отказался от участия в заговоре и был арестован заговорщиками. Действия заговорщиков были поддержаны оппозиционно настроенными военачальниками на местах. Например, военный губернатор Франции, генерал Штюльпнагель, начал аресты чинов СС и гестапо.

Свидетельство о смерти Штауффенберга, выписанное по месту жительства в Бамберге в 1951 году; дата смерти указана «20 июля 1944, неизвестный час»

Пытаясь осуществить свой план, Штауффенберг лично обзванивал командиров частей и соединений в Германии и на оккупированных территориях, убеждая их выполнять приказы нового руководства — генерал-полковника Людвига Бека и генерал-фельдмаршала Вицлебена — и провести аресты офицеров СС и гестапо. Некоторые из тех, к кому он обращался, действительно выполнили его указания и приступили к задержаниям. Однако многие войсковые командиры предпочли дождаться официального подтверждения гибели Гитлера. Такого подтверждения, однако, не последовало — более того, Геббельс вскоре объявил по радио, что Гитлер жив.

В результате уже к вечеру того же дня сохранивший верность Гитлеру батальон охраны военной комендатуры Берлина контролировал основные здания в центре Берлина, а ближе к полуночи захватил здание штаба резерва сухопутных войск на Бендлерштрассе. Клаус фон Штауффенберг, его брат Бертольд и другие заговорщики были схвачены. При аресте Штауффенберг вместе с братом пытались отстреливаться, но Штауффенберг был ранен в плечо.

В 23:30 генерал-полковник Фромм был выпущен из-под ареста. Пытаясь скрыть следы собственной причастности к заговору, он немедленно объявил заседание военного суда, который после 30-минутного совещания приговорил к смерти пять человек, в том числе Клауса фон Штауффенберга. Из-за личного уважения к Людвигу Беку Фромм разрешил ему застрелиться. Между 0.15 и 0.30 21 июля 1944 года во дворе штаба один за другим были расстреляны Ольбрихт, фон Квирнхайм, Хафен и Штауффенберг.[11][12][13] Перед смертью Штауффенберг успел выкрикнуть: «Да здравствует священная Германия!»[14]

Остальные заговорщики были переданы гестапо. На следующий день была создана специальная комиссия из высокопоставленных руководителей СС для расследования заговора. Тысячи предполагаемых и действительных участников «заговора 20 июля» были арестованы, подвергнуты пыткам, казнены. Казнь специально снимали на киноплёнку для показа фюреру.

По всей Германии начались аресты подозреваемых в заговоре. Были арестованы многие видные военачальники, например, генерал-фельдмаршалы Вицлебен (казнён по приговору суда) и Эвальд фон Клейст (отпущен), генерал-полковник Штюльпнагель (пытался застрелиться, но выжил и был казнён), Франц Гальдер и многие другие. Эрвина Роммеля, попавшего под подозрение, 14 октября заставили принять яд.[15] Погибли и многие гражданские участники заговора — Карл Фридрих Гёрделер, Ульрих фон Хассель, Юлиус Лебер и другие.

Герой или предатель[править | править код]

Мемориальная плита на месте дома, в котором жил Штауффенберг в Вуппертале

В расколотой послевоенной Германии отношение к покушению на Гитлера 20 июля 1944 года было неоднозначным. В Западной Германии средства массовой информации и политики описывали участников заговора как героев. В ГДР эта дата вообще не отмечалась.

Хотя Штауффенберг был воспитан в консервативной, монархической и религиозной традиции, за время войны его политические позиции заметно сдвинулись в сторону левых. В среде антигитлеровских заговорщиков он сблизился с социал-демократами Юлиусом Лебером и Вильгельмом Лёйшнером; кроме того, он считал, что к послевоенному обустройству Германии следует подключить все антифашистские силы, включая коммунистов. В восточногерманской и советской историографии заговорщики разделялись на «реакционное» (консервативное) крыло под руководством бывшего бургомистра Лейпцига Гёрделера и «патриотическое» (прогрессивное) во главе со Штауффенбергом. Согласно этой концепции, первые намеревались после переворота заключить сепаратный мир с Западом и продолжить войну с Советским Союзом, вторые же ставили своей целью полный мир для Германии и установили контакты с левыми политиками — социал-демократами, и даже с руководителями коммунистического подполья[16].[17][18] Сходную точку зрения разделяет и ряд западных авторов[19].

Но вплоть до середины 1960-х годов многие в Германии считали участников заговора не героями, а предателями.

В современной Германии 20 июля объявлено днём траура по казнённым и ежегодно сопровождается проведением торжественных мероприятий. На месте казни графа фон Штауффенберга и его товарищей проводится торжественное принятие присяги военнослужащими бундесвера.

Фильмы[править | править код]

Почтовая марка ФРГ, посвящённая графу Штауффенбергу (сверху) и графу Хельмуту фон Мольтке (снизу)
Graf von Stauffenberg.jpg

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The Peerage
  2. Encyclopædia Britannica
  3. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118642537 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  4. SNAC — 2010.
  5. Find a Grave — 1995. — ed. size: 165000000
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 LeMO Biografie - Biografie Claus Schenk Graf von Stauffenberg
  7. P. Hoffmann. Stauffenberg: a family history, 1905—1944. — Second edition. — McGill-Queens University Press, 2003. — P. 115. — ISBN 0-7735-2595-5.
  8. Ю. Нерсесов. Обрезание для валькирии. АПН Северо-запад (19 февраля 2009). Проверено 3 октября 2009. Архивировано 22 августа 2011 года.
  9. Hoffmann Peter. Claus Schenk Graf von Stauffenberg. Die Biographie. München, 2007, S. 407.
  10. Ширер У. Взлёт и падение Третьего Рейха — М.: Воениздат, 1991.— 528 с. — С. 447
  11. http://www.politikundunterricht.de/2_94/widerstand.pdf
  12. Das Attentat vom 20. Juli 1944 — Nachrichten Politik — DIE WELT
  13. Chronologie: Das Attentat vom 20. Juli 1944 | Zeitgeschichte — Frankfurter Rundschau
  14. Der Mythos Stauffenberg — Nachrichten WELT am SONNTAG — DIE WELT
  15. Чтение книги (Июльский заговор. История неудавшегося покушения на жизнь Гитлера). Роджер Мэнвелл, Генрих Френкель. Страница #38
  16. Например, см. здесь: Д. Мельников, Л. Черная. Преступник № 1. Нацистский режим и его фюрер. — Изд. 3-е, испр. и доп. — М.: Издательство «Новости», 1991. — С. 412—417. — 464 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-7020-0080-3.
  17. https://diletant.media/articles/44287155/
  18. Новый источник по истории заговора против Гитлера – „Собственноручные показания“ Майора Германского Генштаба Иоахима Куна. Форум новейшей восточноевропейской истории и культуры - Русское издание. № 2, 2005
  19. Р. Мэнвелл, Г. Френкель. Июльский заговор. История неудавшегося покушения на жизнь Гитлера. — М.: Центрполиграф, 2007. — 270 с. — 50 000 экз. — ISBN 078-5-9524-3062-4.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]