Штейнбах, Сабина фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сабина фон Штейнбах
Sabina Von Steinbach
Moritz von Schwind Sabina von Steinbach 1844.jpg
Дата смерти

XIV век

Род деятельности

скульпторша

Сабина фон Штейнбах (Sabina Von Steinbach) - полулегендарная женщина-скульптор и каменщица 13 века из Эльзаса, дочь архитектора и зодчего Эрвина фон Штейнбаха.

Биография[править | править код]

Статуи «Церковь» и «Синагога»

Сабина была дочерью знаменитого архитектора Эрвина фон Штейнбаха, который занимался строительством Страсбургского собора Богоматери. Отец ее умер так и не окончив строительство, поэтому его место занял брат Сабины, Иоганн, который нанял на строительство сестру как опытную каменщицу и скульптора[1].

К авторству Сабины обычно относят две статуи, олицетворяющие церковь и синагогу, которые расположены среди прочих скульптур на одной из стен Страсбургского собора, недалеко от его южного входа. Первое упоминание о Сабине связанно с этими фигурами и находится в книге 1617 года[2]. В книге описывается Страсбургский собор и его скульптуры, и, как свидетельствует книга, надпись на одной из скульптур гласила: «Спасибо благочестивой женщине, Сабине, которая придала мне форму из этого твердого камня». Однако сейчас эта надпись считается утерянной.[2]

В 19 веке рядом со Страсбургским собором, недалеко от памятника Эрвину фон Штейнбаху, был поставлен памятник Сабине фон Штейнбах[3].

Споры о существовании[править | править код]

То, что впервые упоминание о Сабине было сделано в книге 17 века, в то время, как она жила в 13 веке, вызвало у некоторых исследователей сомнения в ее существовании. Некоторые ученые полагают, что Сабина не больше, чем легенда и мистификация, созданная и распространенная в 17 веке[2][4]. Другие считают, что имя «Сабина» появилась на скульптуре из-за неправильного прочтения надписи и уже потом обросла легендами и домыслами.[5] Однако при этом считается, что такая женщина вполне могла существовать в Эльзасе тринадцатого века, так как случаи, когда женщин обучали семейному ремеслу и затем передавали им в наследство мастерские, были вполне обычными для того времени[5].

Примечания[править | править код]

  1. Kidd, Karen. Haunted Chambers: the Lives of Early Women Freemasons.. — USA: Cornerstone Book Publishers..
  2. 1 2 3 Ross, L. Artists of the Middle Ages.. — Greenwood Press..
  3. Monument (XIX C.) For Sabina Von Steinbach. Strasbourg, France Stock Photo - Image of religion, stonemason: 30195618. www.dreamstime.com. Проверено 18 марта 2018.
  4. Natalie Harris Bluestone. Double Vision: Perspectives on Gender.
  5. 1 2 Natalie Harris Bluestone. the Visual Arts. — University Presses, 1995.

Ссылки[править | править код]