Штейнгель, Фаддей Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Штейнгель Фаддей Федорович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Штейнгейль.
Фаддей Фёдорович
(Фабиан Готгард)
Штейнгель
Портрет Фаддея Фёдоровича Штейнгеля мастерской[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Портрет Фаддея Фёдоровича Штейнгеля мастерской[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Дата рождения 3 октября 1762(1762-10-03)
Место рождения Эстляндия
Дата смерти 7 марта 1831(1831-03-07) (68 лет)
Место смерти Гельсингфорс
Принадлежность  Российская империя
Род войск пехота
Годы службы 1776—1831
Звание генерал от инфантерии
Командовал Финляндский корпус
Сражения/войны
Награды и премии
Орден Святого Александра Невского с алмазами Орден Святого Владимира 2-й степени Орден Святой Анны 1-й степени с алмазами Орден Святого Георгия III степени
Орден Святого Георгия IV степени Серебряная медаль «В память Отечественной войны 1812 года»

Иностранные награды:

PRU Roter Adlerorden BAR.svg

Наградное оружие и ленты

Нагрудный фрачный знак к Золотому оружию «За храбрость» Александровская лента
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Граф Фадде́й Фёдорович Ште́йнгель (нем. Fabian Gotthard von Steinheil; 3 октября 1762, Эстляндия — 7 марта 1831, Гельсингфорс) — генерал от инфантерии (1819), финляндский генерал-губернатор (1809), участник Русско-прусско-французской, Русско-шведской войн и Отечественной войны 1812 года, почетный член Петербургской Академии наук и научных обществ.

Биография[править | править код]

Родился 3 октября 1762 года в Эстляндии в семье эстляндских дворян немецкого происхождения. Отец Фаддея Фёдоровича — барон, отставной поручик. Получил хорошее домашнее воспитание и образование. В 14 лет как дворянин был записан колонновожатым в Генеральный Штаб, в сентябре 1777 года произведен в адъютанты Вологодского пехотного полка, в ноябре 1782 года произведен в прапорщики, а в феврале 1785 — переведён в чине подпоручика в Сухопутный шляхетский кадетский корпус.

С 1788 года участвует в Русско-шведской войне в чине обер-квартирмейстера. за отличия в сражениях и успешное исполнение различных поручений при Генеральном штабе в 1789 году он был пожалован в подполковники, а по окончании войны награждён Орденом Святого Владимира 2 степени.

С 1791 года Ф. Ф. Штейнгель служил под командованием Генерал-аншефа А. В. Суворова, занимаясь полевыми укреплениями в Финляндии вдоль границы со Швецией.

За добросовестную работу Суворов исходатайствовал Штейнгелю в награду золотую табакерку с бриллиантами и вручил ему специальный аттестат «за особливо полезное знание ситуации тамошней земли, за ревностное и усердное действие и за полезные в государственном деле услуги»[2].

В 1794 году императрица Екатерина II дарит Штейнгелю земли Саарела[2], расположенные в 8-ми км от Выборга. Усадьба Саарела была в собственности Штейнгеля до самой его смерти. Вместе с Саарела Штейнгель управлял также землями Юливеси, Ихантала, Репола и Суурперо (окрестности Выборга).

В начале царствования императора Павла Штейнгель переводится в Великолуцкий пехотный полк, а в 1797 году — в свиту Его Императорского Величества по квартирмейстерской части, где ему пожалован чин полковника. Штейнгель продолжает работу по топографической съёмке Выборгской губернии и 20 августа 1798 пожалован в генерал-майоры и орденом Святой Анны 2 степени за эту работу. Император Павел пожаловал также всех подчинённых, участвовавших в съёмке.

В 1800 году назначен управляющим делами квартирмейстерской части. В Архангельске Штейнгель занимается осмотром укреплений, после чего продолжает топографические работы в Финляндии. За успешное выполнение топографических работ награждён пожизненным пенсионом в 3000 рублей в год (с 1802 года). С 1806 года — генерал-квартирмейстер армии генерал-фельдмаршала М. Ф. Каменского в Пруссии. В период с 1805 по 1806 и с 1809 по 1810 годы — руководитель съемки частей Санкт-Петербургской, Новогородской и Олонецкой губерний[3].

Участвует в Русско-прусско-французской войне, за отличие в сражении при Прейсиш-Эйлау 8 апреля 1807 награждён орденом Святого Георгия 3-го класса, 2 июня 1807 года ранен при рекогносцировке под Фридландом. Во Фридландской битве получил контузию в голову. 30 августа 1807 года произведён в генерал-лейтенанты.

Участник Русско-шведской войны 1808—1809 годов. По окончании войны 7 февраля 1810 был назначен финляндским генерал-губернатором и корпусным командиром в этом крае. По Императорскому указу 6 сентября 1812 возведен в графское достоинство с потомством.

В Отечественной войне 1812 года Финляндский корпус под командованием Штейнгеля в сентябре 1812 года был переброшен к Риге и сражался у Экау и Бауска с прусскими войсками, затем был выдвинут к Полоцку, участвовал в освобождении города. Штейнгель был награждён золотым оружием с надписью «За храбрость».

При отступлении французов от Полоцка, Финляндский корпус Штейнгеля при Кубличах отрезал Баварский корпус генерала К. Вреде от основных войск и заставил его отступить. В боях корпус Штейнгеля завоевал 22 знамени Баварского корпуса и 8 пушек. За отличное завершение операции Штейнгель был награждён Александровской лентой. Корпус принимал участие в сражениях при Чашниках, Смолянах, на Березине.

По окончании войны в 1813 Штейнгель вновь в той же должности — финляндский генерал-губернатор и командующий Финляндским корпусом. 1 января 1819 был произведён в генералы от инфантерии оставлением в свите Государя по квартирмейстерской части. По неоднократной собственной просьбе 30 августа 1823 года покинул пост генерал-губернатора.

Выйдя в отставку Ф. Штейнгель окончательно поселился в Гельсингфорсе. Он занимался минералогией и геогнозией, рисованием.

Фаддей Штейнгель скончался в возрасте 68 лет в Гельсингфорсе 7 марта 1831 года от водянки.

Членство в организациях[править | править код]

За свои обширные познания получил дипломы члена различных научных учреждений:

Семья[править | править код]

Брат - Иван.

Жена (с 10 февраля 1793 года) — Наталия Николаевна фон Энгельгардт (1773—1829), дочь выборгского губернатора Н.Н. Энгельгардта из знатного рода; её мать — Хелена из семьи Векротов — также одной из самых известных в Выборге. По словам современника, графиня Штейнгель была бойкой барыней и имела постоянно своих фаворитов. Среди них был почтальон Павел Васильевич фон Э́ттер, по её протекции его производили в чиновники, затем перевели на военную службу и назначали адъютантом к её мужу, впоследствии он стал генерал-лейтенантом и начальником дивизии в Финляндии. В браке имела одну дочь:

  • Елена Фадеевна (1803—1872), с 1819 года замужем за Александром Христиановичем Стевеном (1783—1842), в 1824 году получил право на титул и герб его тестя с наименованием Штевен-Штейнгейль.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 261, кат.№ 7835. — 360 с.
  2. 1 2 Библиотека Алвара Аалто. Страница Ф. Ф. Штейнгеля
  3. С. В. Сергеев, Г. В. Долгов. Военные топографы русской армии. М.: 2001 г. с. 544

Литература[править | править код]