Штейнегер, Леонард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леонард Штейнегер
англ. Leonhard Hess Stejneger
Stejnegger Leonhard 1851-1943.png
Дата рождения:

30 октября 1851(1851-10-30)

Место рождения:

Берген, Норвегия

Дата смерти:

28 февраля 1943(1943-02-28) (91 год)

Место смерти:

Вашингтон, США

Страна:

Флаг Норвегии Норвегия, Флаг США США, с 1887

Научная сфера:

Зоология

Место работы:

Смитсоновский институт

Альма-матер:

Университет Осло

Известен как:

зоолог

Commons-logo.svg Леонард Штейнегер на Викискладе
Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Для указания авторства, названия этих таксонов сопровождают обозначением «Stejneger».

Леона́рд Ште́йнегер (Стейнегер) (англ. Leonhard Hess Stejneger, 1851—1943 — американский зоолог, норвежского происхождения, систематик, занимался орнитологией, герпетологией[1]. Один из исследователей природы Камчатки, биограф Стеллера.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы. Норвегия[править | править вики-текст]

Штейнегер родился в Бергене, крупном норвежском городе, 30 октября 1851 года. Отец его, Питер Штамер Штейнегер, занимался торговлей, мать Ингеборга Катарина, воспитывала семерых детей. Леонард был старшим ребёнком в семье. Он с детства увлекался зоологией, особенно интересовали его птицы. В 8 лет Леонард начал посещать теологическую школу (1859—1860 годы), а затем учился в латинской школе (до 1869). В 1869-70 годах он большую часть времени проводил в Меране, куда сопровождал свою мать на лечение. В эти годы он готовится к поступлению в университет, занимаясь с частным учителем. В Меране он ведёт наблюдения за птицами и коллекционирует их, создавая рукописный каталог своей коллекции с акварельными рисунками. Эти наблюдения он опубликовал в статье, озаглавленной «Орнитологические наблюдения в Меране, Южный Тироль, произведённые зимой 1869/70 и 1870/71», которая вышла в 1871 году в немецком орнитологическом журнале (Journal fur Ornithologie). Эта первая работа Штейнегера содержала аннотированный список 59 видов птиц. В 1873 году в Осло вышла его первая книга, посвящённая орнитофауне Норвегии, которая содержит сведения о 260 видах птиц. Тогда же (в 1874 году) вышла небольшая книга о териофауне Норвегии.

Коллекционный корпус Музея Бергена

После школы Л. Штейнегер поступил в университет и начал изучать медицину. Для продолжения медицинского образования он поехал учиться в Берлин, но вскоре вернулся в Осло, решив продолжить дело отца, работавшего к тому времени аудитором. В 1875 году заканчивает университет в Осло в области юриспруденции. Он становится компаньоном отца, занимается коммерцией, но не оставляет своих орнитологических увлечений, продолжая собирать шкурки и чучела птиц. В это время Штейнегер становится членом нескольких орнитологических обществ, ведёт активную переписку с орнитологами Европы, тесно сотрудничает с Музеем Бергена, изучает коллекции птиц Мадагаскара, полученные из норвежской миссии.

К 1880 году фирма Штейнегеров оказалась банкротом. Леонарду пришлось искать источники существования, но бизнес уже не привлекал его, а для занятий наукой в Музее Бергена не было свободных вакансий. Следуя рекомендациям своего берлинского коллеги Ж. Л. Кабаниса, он решает ехать в Америку, где было больше возможностей для учёного[1][2].

Работа в Соединенных Штатах[править | править вики-текст]

Штейнегер прибыл в Америку в октябре 1881 года и сразу явился в Смитсоновский институт, учёный секретарь которого Спенсер Фуллертон Бэйрд уже знал о научных достижениях норвежца. В институте он приступает к работе в отделе орнитологии, занимаясь птицами Нового света.

Экспедиция на Командоры[править | править вики-текст]

В 1882 году Штейнегер принимает предложение участвовать в исследованиях Камчатки и острова Беринга. Одной из целей была закладка станций для наблюдений за погодой, в которых были сильно заинтересованы армейские службы. На корабле «Александр II» Аляскинской торговой компании он вышел из Сан-Франциско 5 апреля 1882 года и 6 мая достиг острова Медный, где собрал небольшую коллекцию птиц, рыб и других образцов. 8 мая он высаживается на острове Беринга, где занимается научными исследованиями, а также закладывает первую метеостанцию и 22 мая начинает трижды в день вести наблюдения за погодой. Вторая метеостанция установлена им 27 июня в Петропавловске. 15 июля он снова возвращается на остров Беринга, где до конца лета проводит тщательные наблюдения на лежбищах морских котиков. Зиму Штейнегер провёл на острове в наблюдениях и коллекционировании, объезжая остров на собачьих упряжках. В мае 1883 года он снова был в Петропавловске с целью осмотреть там станцию, а в июне исследовал котиков на острове Медном. К концу лета 1883 года он завершил работу на острове Беринга и вышел из Петропавловска на пароходе «Святой Павел», который прибыл в Сан-Франциско 26 октября 1883 года.

Командорские коллекции Штейнегера включали в себя множество костей вымершей стеллеровой коровы, частичный скелет исчезнувшего в 1832 году стеллерового, или очкового, баклана (Phalacrocorax perspicillatus), множество тушек птиц и других сборов.

Многие годы после этой экспедиции Штейнегер собирал материалы к биографии Стеллера — первого исследователя природы Камчатки. Труд Штейнегера, опубликованный в 1936 году, считается наиболее авторитетной биографией знаменитого натуралиста[1].

Дальнейшая работа в Смитсоновском институте[править | править вики-текст]

Национальный музей естественной истории Смитсоновского института

В 1884 году Штейнегер становится помощником куратора отдела птиц. Он много занимался птицами Японии и Гавайских островов, обрабатывал поступающие коллекции.

В 1889 году куратор отдела амфибий и рептилий H. C. Yarrow вышел в отставку, и Штейнегер встал во главе этого отдела. Новая область исследований полностью захватила его, и вскоре он стал одним из наиболее заметных систематиков-герпетологов. В следующие пять лет он изучает герпетофауну Северной Америки, совершая экспедиции в Большой Каньон, Долину смерти, Аризону, Южную Дакоту.

В 1895-97 годах Штейнегер, в качестве члена государственных комиссий, несколько раз снова посещает Командоры и Камчатку с целью изучить состояние популяции морского котика. Он работает на острове Беринга, а затем, вместе со своим старым знакомым — управляющим островами Николаем Гребницким, на лодках объезжает остров Медный и осматривает лежбища. Отчёты об этих поездках использовались в деле международного урегулирования морского промысла. В 1900 году на Парижской выставке он был награжден золотой медалью за работу в области рационального использования и сохранения котиков.

В 1900 году вместе с помощником он отправляется в поездку по Пуэрто-Рико, где в течение двух месяцев обследовал тропические леса и высокогорья.

Штейнегер принял участие в Международных зоологических конгрессах 1898, 1901, 1904, 1907, 1913, 1927, и 1930 годов. Был избран членом Международной комиссии по зоологической номенклатуре 1898 году, участвовал в работе нескольких орнитологических и ихтиологических конгрессов. В 1923 году Штейнегер избирается в Национальную Академию Наук. В 1931 году — становится почётным пожизненным президентом Американского общества ихтиологов и герпетологов. В 1939 году удостоен звания кавалера Ордена Святого Олафа — государственной награды Норвегии [3].

Скончался Леонард Штейнегер в возрасте 91 года после непродолжительной болезни, 28 февраля 1943 года.

Избранные труды[править | править вики-текст]

Леонард Штейнегер является автором более 400 научных работ, полный список которых можно найти в биографии [1].

  • Results of Ornithological Explorations in the Commander Islands and in Kamtschatka (1885)
  • Birds of Kauai Island, Hawaiian Archipelago, collected by Mr. Valdemar Knudsen, with description of new species (1887)
  • Notes on a third collection of birds made in Kauai, Hawaiian Islands (1890)
  • The Poisonous Snakes of North America (1895)
  • The Russian Fur-Seal Islands (1896)
  • Herpetology of Porto Rico (1904)
  • Herpetology of Japan and Adjacent Territories (1907)
  • A new Gerrhonotine Lizard from Costa Rica (1907)
  • Three new species of lizards from the Philippine Islands (1908)
  • A new genus and species of lizard from Florida (1911)
  • A new Scincid Lizard from the Philippine Islands (1911)
  • Results of the Yale Peruvian Expedition of 1911. Batrachians and Reptiles (1913)
  • A chapter in the history of zoological nomenclature (1924)
  • Fur-seal industry of the Commander Islands: 1897—1922 (1925)
  • Identity of Hallowell’s snake genera, Megalops and Aepidea (1927)
  • The Chinese lizards of the genus Gekko (1934)
  • Georg Wilhelm Steller, the pioneer of Alaskan natural history (1936)

Таксоны, названные в честь Леонарда Штейнегера[править | править вики-текст]

Млекопитающие

Птицы

Рептилии

Амфибии

Рыбы

Моллюски

Медуза

Насекомые

Многоножки

Растения

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Wetmore, Alexander (1945) Leonhard Hess Stejneger (1851—1943). Biographical Memoir. Nat. Acad. Sci. Vol. 24. PDF
  2. Штейнегер, Леонгард // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Stejneger, Leonhard Hess (Norway-United States 1851—1943) (Chrono-Biographical Sketches: Some Biographers, Evolutionists and Ecologists)[1]

Ссылки[править | править вики-текст]