Штейнман, Аарон Йуда Лейб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аарон Йеуда Лейб Штейнман
אהרן יהודה לייב שטיינמן‏
Aharon Leib Shteinman.jpg
Имя при рождении:

Аарон Йеуда Лейб Штейнман

Дата рождения:

13 ноября 1913(1913-11-13)

Место рождения:

Каменец, Польша

Дата смерти:

12 декабря 2017(2017-12-12) (104 года)

Место смерти:

Бней-Брак, Израиль

Гражданство:

Флаг Польши
Flag of Israel.svg Израиль

Род деятельности:

раввин

Вероисповедание:

Иудаизм

Партия:

Дегель ха-Тора

Commons-logo.svg Аарон Йеуда Лейб Штейнман на Викискладе

Рав Аарон Йеуда Лейб Штейнман (Штайнман) (ивр.רב אהרן יהודה לייב שטיינמן‏‎) (13 ноября 1913 года, Каменец, Польша — 12 декабря 2017 года, Бней-Брак, Израиль) — ортодоксальный раввин, крупнейший законодательный авторитет и духовный руководитель литовского направления в ортодоксальном иудаизме.

Биография[править | править код]

Родился в 1913 году в местечке Каменец, Брестской области. Отец Ноах-Цви Штейнман, мать Гитл-Фейга. В юности учился в йешиве «Торат-Хесед», находившейся в Бресте.

В 1937 г переехал в Швейцарию, чтобы избежать незаконного (для ученика ешивы) призыва в польскую армию, где стал преподавать в йешиве «Древо Жизни», ивр.עץ חיים‏‎, в городе Монтрё. В Швейцарии женился на Тами (Тамар) Корнфельд. В 1945 году приехал в Страну Израиля и поселился в городе Бней-Брак. В первые годы в Израиле параллельно изучению Торы занимался огранкой алмазов. В 1955 году глава Поневежской йешивы рав Каанман пригласил рава Штейнмана возглавить Поневежскую йешиву для молодых «Поневеж ле-цеирим», главой которой рав Штейнман оставался фактически или формально до конца жизни. До 1998 года он регулярно преподавал в этой йешиве и, одновременно, с 1965 года возглавлял Поневежский колель (йешиву для женатых мужчин)[1] в городе Бней-Брак. Позднее открыл и возглавил йешивы «Гаон Яаков» и «Орхот Тора». До 2015 он считался главой и этих йешив, и время от времени выступал в них с лекциями. Ученики рава Штейнмана выпустили в свет сборник его комментариев к Торе и Талмуду «Аелет ха-Шахар».

Совершил много поездок по разным странам мира с целью духовной поддержки еврейских общин и сбора средств для учащихся религиозных учебных заведений Израиля.

С 1988 года член Совета мудрецов Торы партии «Дегель ха-Тора».

После смерти рава Шаха в 2001 году признан одним из лидеров литовского направления в иудаизме наряду с равом Эльяшивом. После смерти рава Эльяшива в 2012 году признан единовластным лидером партии Дегель Тора. Последователи рава Шмуэля Ойербаха, однако, признали рава Штейнмана слишком компромиссным лидером и создали отдельную от Ятед Неэман газету под названием «а-Пелес»(«Весы»).

По оценкам журнала Forbes в 2012 году занимал 3 место среди наиболее влиятельных раввинов Израиля (после р. Овадьи Йосефа и р. Йосефа Шалома Эльяшива).

Рав Аарон Лейб Штейнман известен также исключительно скромным образом жизни, и в том числе крайне простой и скромной обстановкой своей квартиры.

В день парламентских выборов в Израиле 17 марта 2015 года стооднолетний старец рав Штейнман пешком отправился на избирательный участок[2], чтобы проголосовать за свою партию, пояснив, что желает и таким образом послужить Богу.

Скончался после тяжёлой продолжительной болезни в ночь на 12 декабря 2017 года на 105-м году жизни[3].

Примечания[править | править код]

  1. [1] שטיינמן — כתבות ומאמרים — בחדרי חרדים]
  2. http://www.inn.co.il/News/News.aspx/294700 Аруц 7
  3. Умер 104-летний раввин Аарон-Лейб Штайнман, NEWSru.co.il. Проверено 12 декабря 2017.