Штейн, Бен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бен Штейн
англ. Ben Stein
Ben Stein 2011.jpg
Дата рождения 25 ноября 1944(1944-11-25)[1] (76 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности актёр, телеведущий, адвокат, писатель, киноактёр, телеактёр, учитель, сценарист, актёр озвучивания, кинопродюсер
Отец Герберт Стайн[d]
Награды и премии
Сайт benstein.com​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бен Штейн (р. 25 ноября 1944) — американский юрист, писатель, журналист, актёр, режиссёр, сценарист, спичрайтер, телеведущий, педагог, политический и экономический обозреватель.

Биография[править | править код]

Родился в еврейской семье, его отец Герберт Штейн был советником у президента Никсона[2]; вырос в Сильвер-Спринг, штат Мэриленд. Среднее образование получил в Монтгомери-Блэр[3], затем окончил Колумбийский университет, где изучал экономику, и школу права Йельского университета, получив в июле 1970 года диплом юриста. После завершения обучения работал адвокатом для бедных в Нью-Хейвене, Коннектикут, и Вашингтоне, а затем стал судебным адвокатом в Федеральной торговой комиссии[4].

Штейн приобрёл широкую известность в середине 1970-х годов, работая спичрайтером (автором текстов выступлений) у президентов США Ричарда Никсона и Джеральда Форда[5]. Впоследствии стал голливудским консультантом, с середины 1980-х начав сниматься в кино (основное амплуа — «невозмутимые» персонажи[6]), телесериалах и рекламных роликах, в 1997 году начал вести собственное развлекательное шоу на канале Comedy Central, в 1999 году получив ещё одно. Параллельно с этим он занимался журналистикой и преподаванием: в частности, был адъюнкт-профессором Американского университета в Вашингтоне и затем Калифорнийского университета в Санта-Крусе, где преподавал теорию массовой культуры и конституционное и гражданское право соответственно. С 1990 по 1997 год в звании профессора преподавал право в юридической школе университета Пеппердина[7]. За свою жизнь он также сотрудничал в журналах «The American Spectator», «Newsmax Magazine», «The Wall Street Journal», «New York Times», «New York Magazine», «Penthouse», «Los Angeles Magazine», «Barron’s Magazine», для которых писал статьи по политическим и экономическим вопросам. Из «New York Times» был уволен в августе 2009 года[8], в «Newsmax Magazine» работает по сей день. Известен как сторонник научного креационизма и критик теории эволюции[9], а также как противник легализации абортов.

Примечания[править | править код]

  1. Benjamin Stein // Internet Speculative Fiction Database (англ.) — 1995.
  2. Ben Stein Biography (1944–). filmreference.com. NetIndustries, LLC. Дата обращения: 22 апреля 2008.
  3. Ben Stein Also Sings — Time magazine
  4. JD Journal: «Winning Thoughts from Ben Stein»
  5. Deep Throat and Genocide Архивировано 20 мая 2008 года.
  6. 'Ferris Bueller's Ben Stein Sues Ad Agency & Client Claiming Political Discrimination. Deadline.com (11 January 2012). Дата обращения: 3 ноября 2015.
  7. Ben Stein’s official biography
  8. Pitchman Ben Stein Gets Economist Ben Stein Fired at the New York Times (недоступная ссылка). Gawker.com (August 6, 2009). Дата обращения: 1 августа 2010. Архивировано 18 июля 2010 года.
  9. Dean, Cornelia. Scientists Feel Miscast in Film on Life's Origin, New York: The New York Times Company (September 27, 2007), С. A1. Дата обращения 28 сентября 2007.

Ссылки[править | править код]