Штейн, Шарлотта фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шарлотта фон Штейн
нем. Charlotte von Stein
Charlotte von Stein.jpg
Имя при рождении нем. Charlotte Albertine Ernestine von Schardt
Дата рождения 25 декабря 1742(1742-12-25)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 6 января 1827(1827-01-06)[1][2] (84 года) или 5 января 1827(1827-01-05)[4] (84 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности фрейлина
Супруг Иосиас фон Штейн[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Шарлотта Альбертина Эрнестина фон Штейн (нем. Charlotte Albertine Ernestine von Stein; 25 декабря 1742, Эйзенах — 6 января 1827, Веймар) — придворная дама герцогини Анны Амалии Саксен-Веймар-Эйзенахской и близкое доверенное лицо герцогини Луизы Гессен-Дармштадтской, а также близкая подруга Иоганна Вольфганга Гёте, семьи Иоганна Готфрида фон Гердера и Фридриха Шиллера, на чью жизнь и творчество она оказала огромное влияние.

Взаимоотношениям Шарлотты фон Штейн и Гёте посвящена пьеса современного немецкого поэта Петера Хакса «Разговор в семействе Штейн об отсутствующем господине фон Гёте». Пьеса, ставшая в своё время мировым бестселлером, представляет собой монодраму, где все пять актов Шарлотта фон Штейн находится на сцене одна и обращается к публике.

В конце XIX — начале XX века на страницах Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона её взаимоотношения с Гёте были описаны следующим образом:

«Будучи страстной почитательницей Гёте, она познакомилась с ним в 1775 г. В это время ей было уже 33 года, она была матерью семерых детей и семью годами была старше Гёте. Тем не менее, она произвела сильное впечатление на молодого поэта, и между ними завязались тесные отношения, длившиеся более 10 лет. Биографы Гёте старались выяснить характер этих отношений, но так как сохранились лишь письма Гёте к Шарлотте Ш., а её письма к нему, по настойчивому её требованию, были уничтожены после их разрыва, то материал для суждения по этому вопросу страдает односторонностью. На поэтическое творчество Гёте Шарлотта Ш. имела благотворное влияние; она послужила оригиналом для Ифигении, она же изображена и в романе «Wahlverwandtschaften». Когда разница в летах между ней и поэтом еще резче обозначилась, наступило охлаждение со стороны Гёте; чем требовательнее становилась старевшая подруга, тем тягостнее отношения с ней делались для поэта. Чтобы подготовить её к разрыву, Гёте уехал в Италию; по возвращении оттуда они окончательно разошлись (1788). Свои страдания Шарлотта изобразила в трагедии «Dido» (1794; изд. в 1867 г. в Лейпциге). Лишь по прошествии многих лет между Гёте и Шарлоттой восстановились дружественные отношения, длившиеся до её смерти. Бессмертным памятником любви Гёте и Шарлотты Ш. служат его письма к ней, изданные А. Шеллем («Goethes Briefe an Frau v. Stein aus d. Jahren 1776—1820», Веймар, 1848—51; 2-е изд., Франкфурт, 1883—1885). Дополнением к этому изданию являются письма Гёте из Италии, которые он взял у неё обратно и воспользовался ими для обработки своей «Italienische Reise». Они хранились в архиве Гёте и в 1886 г. были опубликованы в Веймаре «Гётевским обществом». Письма Шарлотты Ш. (кроме уничтоженных её писем к Гёте) напечатаны в книге: «Charlotte von Schiller und ihre Freunde» (2-й т., Штутгарт, 1862)...»[5]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]