Штельцер, Христиан Юлий Людвиг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Христиан Юлий Людвиг Штельцер
нем. Christian Julius Ludwig Steltzer
Steltzer f3-mrg-cccxlii-kd-vi-l-244.jpg
Дата рождения 17 февраля 1758(1758-02-17)
Место рождения Зальцведель
Дата смерти 8 октября 1831(1831-10-08) (73 года)
Место смерти Берлин
Страна Flag of the Kingdom of Prussia (1803-1892).svg Королевство Пруссия
Научная сфера правоведение
Место работы Московский университет,
Дерптский университет,
Берлинский университет

Христиан Юлий Людвиг Штельцер (нем. Christian Julius Ludwig Steltzer; 17 февраля 1758, Зальцведель — 8 октября 1831, Берлин) — немецкий юрист, ординарный профессор и декан нравственно-политического факультета Московского университета; профессор и ректор Императорского Дерптского университета.

Биография[править | править код]

Прибыл по приглашению попечителя М. Н. Муравьева, в 1806 г., из Галльского университета и с 1806 по 1812 г. преподавал в Московском университете почти все науки, входившие тогда в состав юридического образования, а также Галлеву органологию в отношении к уголовной психологии.

Памятником ученой деятельности Штельцера как писателя осталась речь, произнесенная им в торжественном собрании университета: «De apto vulnerum quantitatem definiendi modo, ad corpus delicti constituendum et imputationen decernendam» (критический разбор всех тогда известных мнений об этом предмете).

Во время отъезда университета из города (1.9.1812) перед самым вступлением французов Штельцер, сославшись на нехватку денег, остался единственным из профессоров университета в Москве. В течение французской оккупации он жил в помещениях университета, вначале считая себя его «проректором» и пытаясь руководить оставшимися там служителями, а затем поступив в учреждённый французами московский муниципалитет, где принял «должность по уголовной части». Штельцер явился непосредственным свидетелем гибели в огне зданий Московского университета вместе с оставленными там музейными и книжными богатствами и имуществом профессоров.

Оценка роли Штельцера в этих событиях противоречива. Сам он в письмах к ректору И. А. Гейму и министру А. К. Разумовскому описывал свою «героическую» деятельность в попытках спасти университет от пожара и грабежа и оправдывал поступление в муниципалитет тем, что «служил городу, а не врагу». Однако, основываясь на рассказах других очевидцев, Гейм писал, что Штельцер «весьма дурно поступал с нашими». Действительно, возглавляя в муниципалитете департамент «общественной безопасности», Штельцер неизбежно должен был участвовать в совершавшихся французами многочисленных расстрелах москвичей, которых обвиняли как «поджигателей». Однако конкретная вина Штельцера не была доказана на проводимом властями судебном разбирательстве. По Указу Сената от 13 июля 1815 г. за сотрудничество с французами приговорён к лишению чина и высылке за границу, но учитывая объявленную императором Александром I амнистию и прошение Штельцера на высочайшее имя, в котором он высказал полное раскаяние, приговор в исполнение не приводился. Штельцер даже полностью получил жалование за два года, удержанное университетом, хотя, находясь под следствием (1813—1815) не нёс никакой учебной нагрузки. Сразу после завершения судебного дела Штельцер покинул Москву[1].

Профессор лифляндского права и практической юриспруденции в Дерптском университете (1815—1817).

Был избран ректором Дертского университета (15.6.1816). Едва приступив к исполнению своих обязанностей, Штельцер вместе с деканом юридического факультета Христианом Кёхи во время летних каникул за плату возвели несколько человек в степень доктора наук без проведения экзаменов и представления диссертации. Этот случай «делания» докторов получил широкую известность и послужил отправной точкой для формирования строгой системы научной аттестации в России. Пробыв в должности ректора всего три месяца, Штельцер по указу императора Александра I был уволен из университета с запрещением вступать на службу в Российской империи[1].

Вернувшись в Пруссию, Штельцер поступает на должность приват-доцента Берлинского университета. Советник юстиции и член уголовной палаты заседателей в Берлинском городском суде.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Должность ректора
Предшественник:
Рамбах, Фридрих Эберхард
Ректор Императорского Дерптского университета
1816—1817
Преемник:
Гизе, Фердинанд