Штернберг, Константин Иванович фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Константин Иванович фон Штернберг (нем. Constantin von Sternberg; 9 июля 1852, Санкт-Петербург — 31 марта 1924, Филадельфия) — немецко-американский пианист и композитор российского происхождения.

В 18651867 гг. учился в Лейпцигской консерватории, где среди его учителей были Игнац Мошелес, Карл Райнеке, Мориц Гауптман и Э. Ф. Рихтер. Затем работал ассистентом дирижёра и хормейстера в Лейпциге, Вюрцбурге и Киссингене, но в 1871 г. вернулся в Берлин для завершения музыкального образования в Новой Академии музыки у Теодора Куллака (фортепиано) и Рихарда Вюрста (композиция).

С 1875 г. придворный пианист в Мекленбурге. В конце 1870-х — начале 1880-х гг. много гастролировал по Германии, России, некоторым азиатским странам, а также в США, где впервые исполнил ряд новинок европейской музыки (в частности, Первый фортепианный концерт Ксавера Шарвенки, 1880). В 1886 г. обосновался в США, принял американское гражданство и возглавил музыкальный колледж в Атланте, а с 1890 г. руководил собственной школой в Филадельфии. Автор фортепианной, камерной и вокальной музыки.

Ссылки[править | править код]