Штернхейм, Карл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Штернхейм
нем. Carl Sternheim
Штернхейм Карл.JPG
Портрет Карла Штернхейма. Рудольф Целле, 1924
Дата рождения:

1 апреля 1878(1878-04-01)[1][2]

Место рождения:

Лейпциг, Германия

Дата смерти:

3 ноября 1942(1942-11-03)[3][2] (64 года)

Место смерти:

Брюссель[d], административный округ Брюссель-Столица, Брюссельский столичный регион, Бельгия[3]

Гражданство (подданство):

Flag of the German Reich (1935–1945).svg Германия

Род деятельности:

драматург, писатель

Язык произведений:

немецкий язык[4]

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Карл Штернхейм (нем. Carl Sternheim; 1 апреля 1878, Лейпциг — 3 ноября 1942, Брюссель) — немецкий драматург и писатель-новеллист, чьё творчество относят к экспрессионизму. Как и Франк Ведекинд, в своих произведениях он подвергал острейшей критике и осмеянию моральные принципы, господствовавшие в Германии накануне Первой мировой войны.

Биография[править | править вики-текст]

Карл Штернхейм родился в семье банкира и газетного магната, вырос в Ганновере и Берлине. В 18971902 годах он изучал философию, психологию и юриспруденцию в Мюнхене, Гёттингене и Лейпциге, однако не закончил образования. После университетской учёбы ведёт неспокойную жизнь со многими женщинами, страдает нервными заболеваниями. Свою писательскую деятельность Штернхейм начал в 1900 году в Веймаре, где женился на Евгении Хаут (нем. Eugenie Hauth). Их брак распался в 1906 году, после чего Карл женился на Тее Лёвенштайн (нем. Thea Löwenstein), урождённой Бауэр, которая родила ему двух детей.

Теа была дочерью состоятельного фабриканта и помогла мужу построить дворец Бельмезон (нем. Schloss Bellemaison) в Мюнхене. Здесь, в доме, украшенном произведениями искусства из собственной коллекции, Штернхейм работал в компании таких творческих людей, как Мехтильда Лихновски (нем. Mechtilde Lichnowsky), Макс Рейнхардт и Франк Ведекинд. С 1908 году Штернхайм вместе с Францем Бляйем (нем. Franz Blei) выпускал журнал «Гиперион» (нем. Hyperion). В 1912 году Штернхейм переехал в Бельгию, а в 1918 году, спасаясь от Первой мировой войны, в Санкт-Мориц и Утвиль в Швейцарии. В 1927 году Карл и Теа развелись. Третьей женой Штернхейма стала дочь Франка Ведекинда, актриса и певица Памела Ведекинд (нем. Pamela Wedekind), их брак продолжался с 1930 по 1934 год. А с 1935 года он жил с Генриеттой Карбонара (нем. Henriette Carbonara) в эмиграции в Бельгии, где в 1936 году опубликовал свои мемуары под названием Vorkriegseuropa im Gleichnis meines Lebens (Предвоенная Европа на фоне моей жизни).

border=3

Работы Штернхейма были запрещены нацистами. Причиной тому служило не только его еврейское происхождение, но и беспощадное высмеивание в произведениях морального разложения германской буржуазии. 3 ноября 1942 года, после немецкой оккупации Нидерландов и Бельгии, Штернхейм покончил с собой. Похоронен в Брюсселе на кладбище Икселя (англ. Ixelles Cemetery).

В круг друзей Штернхейма входили Готфрид Бенн, Карл Эйнштейн, Франц Пфемферт (нем. Franz Pfemfert), Вальтер Ратенау, Эрнст Штадлер, Гуго фон Чуди (нем. Hugo von Tschudi), Фриц фон Унру и Отто Фрисландер (англ. Otto Vrieslander). Некоторое время Штернхейм был близок экспрессионистам, издававшим журнал Die Aktion. В 1915 году Штернхейм передал денежную сумму от присуждённой ему Премии Фонтане ещё никому не известному Францу Кафке.

Избранные произведения[править | править вики-текст]

  • Цикл «Из героической жизни буржуа» (нем. Aus dem bürgerlichen Heldenleben) (19111922):
    • «Панталоны» (нем. Die Hose)
    • «Сноб» (нем. Der Snob)
    • «1913»
    • «Шкатулка» (нем. Die Kassette)
    • «Бюргер Шиппель» (нем. Bürger Schippel)
  • Сборник рассказов «Хроника начала двадцатого века» (нем. Chronik von des zwanzigsten Jahrhunderts Beginn) 1918
  • комедия «Школа в Уцнахе» (нем. Die Schule von Uznach) 1926

Примечания[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Gottfried Benn — Thea Sternheim. Briefwechsel und Aufzeichnungen. Mit Briefen und Tagebuchauszügen Mopsa Sternheims. Hg. von Thomas Ehrsam. Göttingen 2004.
  • Thea Sternheims Tagebuch (1903—1971) wurde im Göttinger Wallstein Verlag veröffentlicht.
  • Kurt Wolff — Autoren, Bücher, Abenteuer. Betrachtungen und Erinnerungen eines Verlegers. Wagenbachs Taschenbuch 488. 2004. ISBN 3803124883.