Штих, Михаэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаэль Штих
Michael Stich.jpg
Пол игрока

муж

Дата рождения

18 октября 1968(1968-10-18) (49 лет)

Место рождения

Пиннеберг, Шлезвиг, ФРГ

Гражданство

Германия

Место проживания

Гамбург, Германия

Рост

193 см

Вес

79 кг

Начало карьеры

1988

Завершение карьеры

1997

Рабочая рука

правая

Удар слева

одноручный

Призовые, долл.

12 595 128

Одиночный разряд
Матчей в/п

385—176

Титулов

18

Наивысшая позиция

2 (22 ноября 1993)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

1/2 финала (1993)

Франция

финал (1996)

Уимблдон

победа (1991)

США

финал (1994)

Парный разряд
Матчей в/п

165—111

Титулов

10

Наивысшая позиция

9 (25 марта 1991)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

1/4 финала (1991)

Франция

3-й круг (1989, 1991)

Уимблдон

победа (1992)

США

1/2 финала (1992)

Commons-logo.svg Михаэль Штих на Викискладе
Завершил выступления

Михаэ́ль Штих (нем. Michael Detlef Stich; род. 18 октября 1968, Пиннеберг, Шлезвиг, ФРГ) — немецкий теннисист. Победитель 18 одиночных турниров и 10 парных соревнований АТП-тура. Победитель Уимблдона 1991 года. Олимпийский чемпион в парных соревнованиях 1992 года.

Достижения[править | править код]

Биография[править | править код]

Начал заниматься теннисом в 6 лет. В 1988 году дебютировал в профессионалах. Первый турнир выиграл в Мемфисе (США) в 1990 году.

В 1991 году в карьере Штиха произошёл настоящий прорыв. На «Ролан Гаррос» он дошёл до полуфинала, а менее чем через месяц выиграл Уимблдон, где поочередно победил сильнейших теннисистов мира — Джима Курье, Стефана Эдберга и в финале Бориса Беккера. До сих пор Штих остается последним из немцев, кто выигрывал Уимблдон. На Открытом чемпионате США впервые вышел в восьмерку сильнейших. Сезон закончил в ранге четвёртой ракетки мира, проведя 100 матчей и выиграв 74. Одновременно успешно выступал в парных соревнованиях. В 1992 году в паре с Джоном Макинроем выиграл Уимблдон.

В 1992 году в паре с Борисом Беккером стал олимпийским чемпионом Барселоны.

В 1993 году также выступил очень успешно, выиграв 6 крупных турниров. Под занавес сезона выиграл Итоговый чемпионат мира АТП во Франкфурте-на-Майне. В финале в 4 сетах победил сильнейшего теннисист мира Пит Сампрас. Это достижение позволило Штиху стать второй ракеткой мира.

В 1993 году вместе с командой победил в Кубке Дэвиса и со знаменитой соотечественницей Штеффи Граф выиграл Кубок Хопмана.

В 1994 году второй раз в карьере вышел в финал турнира Большого Шлема. На этот раз в решающем матче на US Open немец уступил Андре Агасси.

На итоговом командном чемпионате мира-1994 в Дюссельдорфе завоевал чемпионский кубок. В финале турнира сборная Германии победила испанцев 2-1, Штих участвовал в обоих выигранных матчах — в паре и в одиночной игре против Серхи Бругеры.

Последующие травмы негативно отразились на игре Штиха. Он постепенно сдал свои позиции, проигрывая все больше матчей и теряя позиции в рейтинге. 23 сентября 1995 года в полуфинале Кубка Дэвиса команда Германии встречалась со сборной России. В решающем матче Штих встречался с Андреем Чесноковым и, имея 9 матчболов, упустил победу. До этого Михаэль Штих провел затяжной парный матч и «одиночку» против Евгения Кафельникова. Истощенный физически и морально, он не смог довести до победы матч с Чесноковым.

В 1996 году вышел в финал «Ролан Гаррос». На пути к решающему матчу обыграл действующего чемпиона турнира Томаса Мустера, но в финале в трёх сетах уступил Евгению Кафельникову.

Многократно выигрывал крупные и небольшие турниры в Германии. Не отказывался выступать за родную команду, поэтому пользовался большими симпатиями соотечественников.[источник не указан 808 дней]

Последним ярким выступлением Штиха стал Уимблдон 1997 года. Будучи только 88 ракеткой мира, он вышел в 1/8 финала, где переиграл британца Тима Хэнмена, а в четвертьфинале уступил Седрику Пьолину.

Завершил выступления в 1997 году.

Игра Михаэля Штиха отличалась высокой техничностью и скоростью. Спортсмен обладал незаменимым качеством «чувства» мяча, точно и по месту направляя его в нужную часть корта. Он отлично играл у сетки и имел очень мощный одноручный бекхенд. Имея большой физический потенциал и большие теннисные способности, Штих в течение всей карьеры совершенствовал своё мастерство.[источник не указан 808 дней]

На протяжении всей карьеры Михаэля постоянно сравнивали с соотечественником Борисом Беккером.[источник не указан 808 дней] Успехи и популярность Беккера были неизмеримо выше. Но по некоторым показателям Штих превосходил Бориса. В частности, он значительно лучше Беккера выступал на грунте и даже выигрывал турниры. В отличие от Беккера, имеет положительный баланс встреч с бесспорным лидером тех лет Питом Сампрасом.

В настоящее время Михаэль Штих участвует в благотворительных акциях.[источник не указан 808 дней] В 1994 году, будучи действующим спортсменом, основал фонд для сбора средств детям, заразившимся ВИЧ. Сегодня деятельность в общественном фонде по борьбе со СПИДом приобрела ещё больший размах. Особенно активна его работа в Федеральном кресте Германии. Выступает как комментатор крупнейших турниров. Является страстным поклонником футбола и активно поддерживает немецкую сборную.[источник не указан 808 дней]

Командные турниры[править | править код]

Финалы командных турниров (1)[править | править код]

Победы (1)[править | править код]

Год Турнир Команда Соперник в финале Счёт
1. 1993 Кубок Дэвиса Германия Германия
М. К. Гёлльнер, П. Кюнен, М. Штих
Австралия Австралия
Т. Вудбридж, М. Вудфорд, Дж. Столтенберг, Р. Фромберг
4-1
 

Ссылки[править | править код]