Штойбен, Фридрих Вильгельм фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фридрих Вильгельм фон Штойбен
Baron von Steuben by Ralph Earl.jpeg
Дата рождения

17 сентября 1730(1730-09-17)[1]

Место рождения

Магдебург, королевство Пруссия[1]

Дата смерти

28 ноября 1794(1794-11-28)[1][2] (64 года)

Место смерти

Стюбен, Нью-Йорк, США

Род войск

Континентальная армия

Звание

генерал-майор

Сражения/войны

Война за независимость США

Автограф

Appletons' Steuben signature.jpg

Commons-logo.svg Фридрих Вильгельм фон Штойбен на Викискладе
Фридрих Вильгельм фон Штойбен (1780 год)

Фридрих Вильгельм Августин Людольф Герхард фон Штойбен, известен также как барон фон Штойбен  (нем. Friedrich Wilhelm Ludolf Gerhard Augustin von Steuben; 17 сентября 1730, Магдебург — 28 ноября 1794, Ютика (Нью-Йорк)) — американский генерал прусского происхождения. C ним служил Джордж Вашингтон (Война за независимость США).

Память[править | править вики-текст]

Фридрих Вильгельм фон Штейбен родился 17 сентября 1730 года в столице земли Саксония-Анхальт, (Германия) городе Магдебурге.

Во время Семилетней войны служил в прусских войсках, где и обратил на себя внимание короля Фридриха Великого; в битвах под Прагой и Кунерсдорфом был ранен довольно тяжело и вскоре после окончания войны вышел в отставку[3].

Когда вспыхнуло восстание Североамериканских Штатов Штейбен вновь поступил на службу; прибыв в 1777 в Пенсильванию, он предложил свои услуги Джорджу Вашингтону и оказал огромные услуги американцам организацией и обучением войска, за что и получил чин генерала[3].

Во время войны за независимость США в битве при Монмуте 28 июня 1778 года он с большим искусством восстановил боевой порядок в колебавшемся войске, в следующем году с успехом действовал самостоятельно в горной части Новой Англии, потом соединился с Лафайетом и вместе с ним задержал продвижение английского генерала Клинтона, дав Дж. Вашингтону время и возможность продолжить осаду Нью-Йорка[3].

После войны фон Штейбен жил в уединении в своем имении возле Утики, в Пенсильвании, где и умер 28 ноября 1794 года.

В честь генерала было названо множество географических объектов — Стьюбенвилль (Огайо), Стьюбен (Мэн), Округ Стьюбен (Индиана), Округ Стьюбен (Висконсин), Округ Стьюбен (Нью-Йорк), а также немецкий пассажирский лайнер, потопленный подводной лодкой А. И. Маринеско.

В центре Вашингтона стоит памятник Штойбену.

Опера «Фридрих Вильгельм фон Штойбен» была написана немецким композитором Хансом Буллерианом в 1935 году.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]