Штраба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Штроба в кирпичной кладке с закреплённым в ней электрическим кабелем

Штраба́[1] (широко распространён также вариант штроба) — канавка в бетоне, кирпиче или штукатурном слое для прокладки, проводки коммуникаций (электропроводка, трубопроводы[2]). В правилах устройства электроустановок (ПУЭ) для прокладки электрических кабелей и проводов применяется также термин «борозда». Поэтому предпочтительней термином «штроба» пользоваться в разговорном стиле, а в технической документации использовать понятие «борозда».

Тем не менее, свод правил по проектированию и строительству СП 31-110-2003 оперирует термином «штраба», отделяя его от термина «борозда»:

« 14.9 Распределительные сети следует выполнять сменяемыми: открыто — проводами в пластмассовых трубах и коробах, а также кабелями. В технических подпольях и этажах, помещениях инженерных служб, технических коридорах, подвалах и подпольях допускается прокладка на лотках в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50571.15; скрыто — в специальных каналах и пустотах строительных конструкций, в бороздах, штрабах, в слое подготовки пола кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке. »

ГОСТ 21.201-2011 предусматривает условные обозначения для борозд.

Бывает разной глубины и размеров. Выполняется зубилом, скарпелью, перфоратором или штроборезом. Также возможно использование угловой шлифовальной машинки для предварительного прорезывания бетона или кирпича по краям штрабы с последующим выдалбливанием с помощью перфоратора или зубила[3].

В сметном деле устройство штрабы называется «пробивка борозд в бетонных (кирпичных и др.) конструкциях»[4].

Создание борозд в плитах перекрытия, а также горизонтальных борозд в стенах панельных домов (все стены панельных домов являются несущими) запрещено, так как это снижает несущую способность конструкций дома и может привести к обрушению. Устройство борозд в монолитных домах разрешается на глубину не более глубины залегания арматуры по той же причине[5].

Законодательство[править | править вики-текст]

Москва[править | править вики-текст]

« 11. При производстве работ по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах не допускается:
...
11.11. Устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов (в многоквартирных домах типовых серий).
Постановление Правительства Москвы от 25.10.2011 № 508-ПП «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах»
»

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Русский орфографический словарь Российской академии наук. © Электронная версия, «ГРАМОТА.РУ», 2001–2007.
  2. СП 62.13330.2011 Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002. Информационная сеть «Техэксперт».
  3. Как сделать штробу и закрепить в ней кабель. Андрей Повный. Проверено 23 мая 2012. Архивировано 26 июня 2012 года.
  4. Стены. ФСН ТЭР 2001. Техдокумент. Проверено 23 мая 2012. Архивировано 26 июня 2012 года.
  5. Штробление несущих стен. Форум МИСИ. Проверено 21 апреля 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.