Штрассер, Отто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Отто Штрассер
Otto Strasser
Otto Strasser.jpg
Отто Штрассер на съезде Немецкого социального союза, 1957 год.
Дата рождения 10 сентября 1897(1897-09-10)
Место рождения Бад-Виндсхайм, Бавария, Германия
Дата смерти 27 августа 1974(1974-08-27) (76 лет)
Место смерти Мюнхен, ФРГ
Гражданство Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) Германская империя,
Флаг Веймарской республики Веймарская республика,
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх,
Флаг Канады Канада
Флаг Германии Западная Германия
Род деятельности политик, философ, журналист
Образование
Учёная степень докторская степень[d][1]
Вероисповедание христианин
Партия СДПГ (1917-1920), НСДАП (1925-1930) КГРНС (1930-1934)
Основные идеи левый национал-социализм, штрассеризм
Награды Железный Крест, Военный орден Максимилиана Иосифа
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

О́тто Штра́ссер (нем. Otto Strasser, 10 сентября 1897 — 27 августа 1974) — немецкий политический деятель, один из лидеров левого крыла национал-социалистической партии в 1920-е годы, младший брат Грегора Штрассера. Вначале примыкал к социал-демократам, в 1925 году стал членом НСДАП. Надеясь свернуть партию на социалистический путь развития, Штрассер призывал к национализации промышленности, банков и земли. Будучи редактором газеты «Берлинер арбайтер цайтунг», основанной его братом в 1924 году, он призывал профсоюзы к забастовкам и открыто заявлял о своей симпатии к большевистскому строю в Советском Союзе.

Детство и юность[править | править код]

Отто Штрассер родился 10 сентября 1897 года в семье баварских чиновников. Его старший брат Грегор Штрассер станет в будущем одним из вождей германского национал-социализма. Третий брат Отто и Грегора Пауль Штрассер в своих мемуарах указывал на огромное влияние отца на становление мировоззрения обоих братьев. Сам отец Петер Штрассер написал под псевдонимом Пауль Вегер идеологическую брошюру «Das Neue Wesen» («Новое Бытие»), где сформулировал основные принципы особого социализма, основанного на сочетании христианства и национального духа. Пауль Штрассер писал: «В этой брошюре содержатся предпосылки всей культурной и политической программы Отто и Грегора, то есть концепция национал-христианского социализма, который призван был быть разрешением всех противоречий, порожденных либеральной болезнью, капитализмом и интернационализмом».

Когда разразилась Первая мировая война, Отто бросил изучения юриспруденции и политэкономии и записался добровольцем на фронт. Отвага и мужество на фронте принесли ему Железный Крест и Военный орден Максимилиана Иосифа. Перед демобилизацией Отто вместе с братом участвуют в разгроме Баварской республики в рядах отряда фон Эппа. В 1919 году Отто возвращается к учёбе и основывает в Берлине «Университетскую ассоциацию активистов социал-демократов». В 1920 году он предводительствует тремя «пролетарскими сотнями», которые выступили в рабочем квартале Берлина Штеглиц против крайне правого капповского путча. Вскоре после этого он выходит из Социал-демократической партии, активистом которой он являлся, критикуя её за измену пролетарскому курсу и отказ от пункта о национализации в её программе.

Возвратившись в Баварию, в Деггендорф в октябре 1920 года, Отто Штрассер через брата Грегора знакомится с Гитлером и генералом Людендорфом, но отказывается примкнуть к национал-социалистам, несмотря на все убеждения брата. На съезде Независимой социал-демократической партии в Халле он знакомится с Зиновьевым. Свою встречу с ним Штрассер описывает в журнале «Das Gewissen», издаваемом Артуром Мёллером ван ден Бруком.

Участие в деятельности НСДАП[править | править код]

Когда Гитлер вышел из тюрьмы 20 декабря 1924 года, он поручил Грегору Штрассеру возглавить НСДАП на севере Германии. Отто присоединяется к брату и становится главным идеологом северо-германского национал-социализма.

Грегор Штрассер в 1925 году начинает курс на автономию северо-германских национал-социалистов относительно Мюнхенского руководства. Отто Штрассер, весной 1925 года вступив в НСДАП, вместе с Йозефом Геббельсом придают северному нацизму откровенно левый, подчеркнуто пролетарский характер. В октябре 1925 года Отто Штрассер пишет политическую программу северо-германского сектора НСДАП, выдержанную в крайне левых тонах.

Гитлер узнает об этом и в феврале 1926 года (на Бамбергской партконференции) переманивает Геббельса на свою сторону, назначив его гауляйтером по Берлину-Бранденбургу. 2 июля 1930 года Геббельс на созванной в Берлине партконференции, очевидно, по заданию Гитлера исключает из партии друзей Отто (Шапке, Бухрукера, Бланка), не давая им даже выступить. Самого Отто эсэсовцы не пропускают в зал. 117 членов конференции из 1000 присутствующих тогда же покинули её в знак протеста. Тогда вечером он заявляет брату Грегору, что выходит из партии в знак протеста, послав тогда же телеграмму Гитлеру с ультиматумом, которая осталась без ответа. И 4 июля Отто Штрассер вышел из НСДАП.

Штрассер не соглашался с политикой Гитлера по отношению к крупному капиталу. Он требовал не только национальной, но и социальной революции. Сближение Гитлера с крупным капиталом и старой аристократией привели к тому, что Штрассер и его сторонники выдвинули лозунг: «Социалисты покидают НСДАП»[2].

В 1929 году Штрассер публикует «14 тезисов немецкой революции» – работу, претендующую на ревизию официальной программы НСДАП. В ней, в частности, содержатся тезисы «о природном праве на жизненное пространство для молодой немецкой нации», о необходимости ликвидации «всех организаций, имеющих подрывной характер, или нарушающих спокойствие — политических, партийных и религиозных», переходе от «индивидуалистической экономической системы капитализма к корпоративной экономической системе социализма» для оздоровления и поддержания «дарованного Богом объединения — нации», о необходимости борьбы против евреев, масонства и ультра-масонства, которые «уничтожают жизнь немецкой души», утверждении ценности человеческого неравенства.

Отто Штрассер вместе со своими сторонниками создает «Боевой союз революционных национал-социалистов» или «Чёрный фронт», критикуя Гитлера и Гиммлера и называя себя подлинным национал-социалистом.

После ухода из НСДАП[править | править код]

Отто Штрассер начинает объединять вокруг себя национал-социалистов Германии, настроенных против Гитлера и его политики. После прихода Гитлера к власти он эмигрирует в Австрию, а затем в Чехословакию. Поселившись в Праге, Отто создаёт «Комитет действий германской революции», надеясь превратить его в своего рода в правительство в эмиграции и объединить вокруг него все оппозиционные Гитлеру силы. В начале 1936 года Штрассер возглавил «Германское народно-социалистическое движение», в которое помимо оппозиционных национал-социалистов, например, Германа Раушнинга, также вошли ряд бывших коммунистов, социал-демократов и небольших левых групп. В следующем 1937 году он организует «Германский фронт против гитлеровского фашизма», а в 1941 году, уже перебравшись в Швейцарию, – «Движение за свободу Германии» и «Немецкий национальный совет»[3].

В эмиграции Штрассер сотрудничал с союзниками, жил в Канаде. В 1955 году Штрассер, добившись через суд разрешения, вернулся в Германию, восстановил гражданство и поселился в Мюнхене, по-прежнему занимаясь политикой[3]. Отто несколько раз пытался создать новую «националистически и социалистически»-ориентированную партию. В 1956 году он организовал Немецкий социальный союз, но не смог привлечь достаточного для этого количества сторонников. Его идеи были отвергнуты как нацистами, так и коммунистами. Первые обвиняли его в симпатиях к коммунизму, вторые — в пособничестве нацистам и служению НСДАП.

Умер в Мюнхене 27 августа 1974 года.

Автор мемуаров «Гитлер и я».

Штрассеризм[править | править код]

Штрассеризм — часть национал-социализма, близкая к национал-большевизму. Идея создания национального и социального государства, разработанная немецкими политическими деятелями — братьями Грегором, Отто и Паулем Штрассерами.

Идеи Отто Штрассера были в построении социалистического, как в СССР 30-х годов государства, а после этого установить диктатуру господствующей нации.

История штрассеризма рождается в недрах NSDAP. Братья Штрассеры состояли в партии Адольфа Гитлера, и по сути, были его единственным левым крылом, когда основные игроки были ультраправыми.

В отличие от правого крыла, Грегор Штрассер формулировал такие цели NSDAP:


Высокие промышленные и аграрные пошлины;

Автаркия народного хозяйства; Самое интенсивное обложение посреднических прибылей; Корпоративное построение хозяйства;

Борьба против «жёлтых» профсоюзов;

Революционная оборона в союзе с СССР против империалистов Запада; Революция в Европе.

Так же Штрассеры предлагали активное сотрудничество с Коммунистической Партией Германии.

Это не понравилось Гитлеру и Герингу. В 1932 году, Отто Штрассер публично сложил свои полномочия со всех постов в партии. Бежав из страны в 1933, он организует сопротивление Гитлеру за границей.

Штрассеризм как идеология появился уже после Второй мировой войны на основе взглядов и идей братьев Штрассеров и заметок Отто Штрассера о национальном социализме.

Штрассер призывал к войне с Западом, союзу с социалистическим СССР и интернациональной солидарности[источник не указан 1982 дня] между собой всех угнетенных народов в общей борьбе против империализма. К этому тезису примыкала идея антимасонства. Вместе с тем Штрассер настаивал на признании за евреями статуса национального меньшинства и даже поддерживал существование государства Израиль.

«Народная Революция» должна, согласно Отто Штрассеру, создать или воссоздать такие формы, которые точно соответствовали бы внутренней природе народа в сфере политики, экономики и культуры. В экономике это означало «наследование земельных участков крестьянами без права продажи». В политической области — самоуправление народа в профессиональных секторах и сословиях (ремесленники имеют свой орган самоуправления, крестьяне — свой и т. д.). В культуре — религиозность.

Идеализм Отто предполагал отрицание классовой борьбы в рамках одного и того же народа. Вместо этого утверждалась идея «народной революции», общей для рабочих, крестьян и средних классов. Жертвами такой революции должна была оказаться только крайне незначительная прослойка угнетателей и эксплуататоров. Далее предполагалась общенациональная солидарность. Любые конфликты внутри нации строго осуждались. Штрассер предлагал создать единый фронт на широкой базе партий и профсоюзов, включая коммунистические, против иерархии, бюрократии и системы. Такой идеализм предполагал установление «народного социализма».

Взгляды Штрассера повлияли на становление идеологии национал-большевизма.

Штрассеризм часто приравнивают к национал-большевизму, что в общем то и не правильно. У неё есть своя партия — Черный фронт. Действует на территории ФРГ.

"Под социализмом мы понимаем правительственные мероприятия для защиты отдельного лица или группы от эксплуатации. Переход железных дорог к государству, трамваев, силовых станций и газовых заводов в руки муниципалитетов; освобождение крестьян бароном фон Штейном и включение гильдейской системы в государственный аппарат; система отбора на основе достижений, как это было у прусских офицеров; неподкупность германского чиновника; старые стены, ратуша, собор вольного имперского города — таковы выражения германского требуем» Отто Штрассер

14 тезисов Немецкой революции:

1.Перед Богом и всем миром Немецкая революции отринет ложь о долгах Германии, отринет грубое насилие вымогательских «мирных договоров», заключенных в Версале и Сен-Жермене. Всеми средствами она будет вести неустанную, фанатичную борьбу против этого диктата и навязанных им соглашений.

2. Немецкая революция провозглашает свободу немецкой нации в рамках сильного государства, охватывающего все немецкие племена среднеевропейского пространства, которое будет простираться от Мемеля до Страсбурга, от Ойпена до Вены, которое, охватывая всех немцев центральной Европы, в силу своей величины и мощи станет хребтом и сердцем Белой Европы.

3. Немецкая революция отказывается от эксплуатации и угнетения других народов и наций, она хочет не больше не меньше чем достаточного жизненного пространства для молодой немецкой нации, в значительной мере признавая, что глубочайшие противоречия между несправедливостью одних и правами других народов и наций могут решаться только посредством войны, которая является волею судьбы.

4. Немецкая революция провозглашает единственной целью государства консолидацию всех сил нации, единодушное использование этих сил во имя сохранения жизни и обеспечения будущего этой нации, поддержку того, что способствует этой цели и противодействует всему, что мешает ее достижению.

5. Немецкая революция требует решительного внедрения сильной централизованной власти, направленной против всех сепаратистских проявлений государственного, партийного и конфессионального характера. Унитарное государство немецкой нации увяжет воедино силы, проистекающие из природных и племенных традиций.

6. Устранив противоестественную либеральную систему, Немецкая революция даст свободу развития силам сословного самоуправления, которые дополнят верховные задачи государства. Она поставит на место конституционного парламентаризма живую систему профессиональных и сословных палат, заменит безответственность безликой массы персональной ответственностью всех и каждого за руководимое им дело.

7. Немецкая революция провозглашает общую судьбу немецкой нации. Но она осознает, что судьба состоит не в нужде или достатке, она одобряет все то, что приводит к осознанию фундаментального принципа: «Общественное благо выше личного».

8. Немецкая революция отвергает капитализм, являющийся индивидуалистической хозяйственной системой, чье крушение станет залогом успеха Немецкой революции. Она со всей решительностью провозглашает себя носительницей корпоративной системы социализма, исходя из того, что дух экономики должен служить удовлетворению потребностей нации, а не стяжанию прибыли и богатства.

9. Немецкая революция провозглашает верховную собственность государства на почву, недра и полезные ископаемые. Люди, наделенные ленами, являются лишь пользователями, которые должны отчитываться перед государством, как используется в интересах нации эта собственность.

10. Немецкая революция провозглашает равенство всех трудящихся на участие в получении прибылей и участие в управлении национальным хозяйством, которое должно стоять на службе каждого народного товарища, чья личная прибыль определяется ростом эффективности использования общенациональной собственности. Революция признает личные интересы, но лишь как мотор в машине, которая должна создать благополучие нации.

11. Немецкая революция видит благополучие нации не в накоплении материальных благ, не в бесконечном повышении жизненного уровня, но исключительно в здоровье богоданного национального организма, которое необходимо для выполнения задачи, поставленной судьбой.

12. Немецкая революция видит эту задачу в абсолютном раскрытии неповторимого национального своеобразия, а потому всеми силами борется против расовой дегенерации, чужеродного засилья, выступая за народное обновление и очищение, за немецкую культуру. В частности, эта борьба будет вестись против еврейства, которое в союзе с объединениями надгосударственного характера (масонство и ультрамонтанизм) разрушает национальную волю и народную душу.

13. Немецкая революция борется с господством еврейско-римского права, выступая за германское право, которое стало бы мостиком к немецкому человеку и его чести, признавая и отдавая должное неравенству людей. Германское право признает гражданами только народных товарищей, а мерилом вещей для него является общее благо.

14. Немецкая революция разрушит мировую картину, созданную Великой Французской революцией, и сформирует облик XX столетия. Немецкая революция является национальной, так как выступает против порабощения немецкой нации; социальной, так как борется против тирании капитала; народной, так как противится разрушению немецкой души. Все это — для нации. А нация, отбросив свой страх перед борьбой, несмотря на большие жертвы и кровавые войны, хочет революции. Она жаждет революции, так как Германия должна жить!

Отто Штрассер,1929 год

Сочинения[править | править код]

  • Entwicklung und Bedeutung der deutschen Zuckerrübensamenzucht o. O. o. J. Dictionary of National Biography. — L.: Elder Smith & Co. (Rechts- und staatswissenschaftliche Dissertation Universität Würzburg 1921, 92 Seiten).
  • Aufbau des deutschen Sozialismus. Wolfgang-Richard-Lindner-Verlag, Leipzig 1932.
  • Die deutsche Bartholomäusnacht. Reso-Verlag, Zürich 1935.
  • Wohin treibt Hitler? Darstellung der Lage und Entwicklung des Hitlersystems in den Jahren 1935 und 1936. Verlag Heinrich Grunov, Prag I 1936.
  • Hitler tritt auf der Stelle. Oxford gegen Staats-Totalität. Berlin – Rom – Tokio. Neue Tonart in Wien. NSDAP-Kehraus in Brasilien. Die dritte Front, Band 1937,6. Grunov, Prag 1937.
  • Kommt es zum Krieg? (= Periodische Schriftenreihe der „Deutschen Revolution“, Band 3), Grunov, Prag 1937.
  • Europa von morgen. Das Ziel Masaryks. In: Weltwoche, Zürich 1939.
  • Hitler und Ich (= Asmus-Bücher, Band 9). Johannes-Asmus-Verlag, Konstanz 1948.
  • Der Faschismus. Geschichte und Gefahr (= Politische Studien, Band 3). Olzog, München (u. a.) 1965.
  • Mein Kampf. Eine politische Autobiographie (= Streit-Zeit-Bücher, Band 3). Heinrich Heine Verlag, Frankfurt am Main 1969.
переводы на русский язык

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • http://volniza.org/?p=3059 — Социал-национализм и братья Штрассеры. Проверено 25 мая 2018.