Штратман, Карл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карл Штратман, полотно работы Ловиса Коринта, 1895

Карл Штратман (нем. Carl Strathmann, * 11 сентября 1866г. Дюссельдорф; † 29 июля 1939г. Мюнхен) - немецкий художник и иллюстратор, представитель таких течений в искусстве, как модерн и символизм.

Жизнь и творчество[править | править код]

Родился в состоятельной семье. Отец будущего художника, также карл Штратман, был крупным торговцем и фвбрикантом, позднее - консулом Чили в Германии. Мать, Алиса, была англичанкой и способствовала развитию интереса сына к английской культуре и искусству. В период с 1882 по 1886 год Карл учится в дюссельдорфской Академии художеств, однако не закончил там курс "за отсутствием таланта" и в 1886-1889 годы продолжает образование в Веймаре, в местной художественной школе, в классе Леопольда фон Калькрёйта. После ухода своего учителя Калькрёта из веймарской школы К.Штратман также покидает Веймар и с 1891 года начинает жизнь и карьеру «свободного художника» в Мюнхене. Здесь он включается в число местной богемы и при этом знакомится с художником Ловисом Коринтом, дружеские отношения с которым поддерживал всю жизнь. В Мюнхене же он пишет одну из наиболее известных своих картин - крупноформатное полотно «Саламбо» (1894-1895), выдающееся эпохи произведение мюнхенского символизма. Сюжет её был навеян одноимённым романом французского писателя Гюстава Флобера. На картине была изображена дочь карфагенского полководца Гамилькара Барки, в ритуальных целях отдающаяся гигантскому питону. полотно художник украсил драгоценными камнями. Картина вызвала скандал в местном обществе, работа К.Штратман в прессе именовался не иначе, как «садистская фантазия», «чудовищность изображения» и т.п. В то же время скандальное полотно принесло его автору широкую известность.

Около 1900 года К.Штратман открывает, совместно с художниками Александром фон Зальцманом и Адельбертом Нимейером, в Мюнхене, художественную мастерскую. В этот свой период творчества он начинает интересоваться карикатурой, много работает в этом жанре. Рисунки К.Штратмана появляются в таких периодических изданиях, как журналы «Пан» (Pan), «Летящие листья» (Fliegende Blätter), Jugend, Simplicissinus. Художник создаёт орнаменты для обоев, меню и карт в ресторанах и отелях, плакаты, почтовые открытки. Работает также как дизайнер мебели. К.Штратману близки такие художественные техники, как пуантилизм, японизм и импрессионизм. Художник становится членом художественных групп «Аллотрия» и «Клуб Кокорелло». являвшихся частью движения Мюнхенский сецессион. однако вследствие раздоров в них вскоре выходит из их состава. Был членом Германского союза художников с момента его образования в 1903 году, движения Берлинский сецессион, в выставке которого в 1917 году принимает активное участие. В 1904 году К.Штратман, совместно с группой коллег, организует «Союз мюнхенских акварелистов».

Работы Карла Штратмана экспонировались на многочисленных его персональных выставках как при жизни художника (начиная с 1902 года), так и после его смерти в музеях и галереях Мюнхена, Берлина, Вены, Дрездена, Бонна, Крефельда, Лейпцига, Франкфурта-на-Майне и др. Последняя персональная выставка его произведений относится к 2019 году и организуется в Городском музее Мюнхена (Münchner Stadtmuseum).


Литература[править | править код]

  • Lovis Corinth: Carl Strathmann. в: Kunst und Künstler: illustrierte Monatsschrift für bildende Kunst und Kunstgewerbe. сб. 1/1902, стр. 255 ff. [1]
  • Walter Rothes: Carl Strathmann. в: Die Kunst und das schöne Heim|Die Kunst für Alle. сб. 29/1914, стр. 505–516 [2]
  • Ismar Lachmann: Karl Strathmann – München. In: Deutsche Kunst und Dekoration: illustrierte Monatshefte für moderne Malerei, Plastik, Architektur, Wohnungskunst und künstlerische Frauen-Arbeiten. Koch, Stuttgart 1917, том 40, стр. 296–299 (с иллюстрациями), ISSN 2195-6308 [3]
  • Joachim Heusinger von Waldegg: Grotesker Jugendstil: Carl Strathmann 1866–1939: Gemälde, Aquarelle, Zeichnungen, Druckgraphik. Rheinisches Landesmuseum Bonn. In Kommission bei R. Habelt 1976, ISBN 3-7927-0271-1.

Дополнения[править | править код]

  • Карл Штратман. в: Corinth, Lovis: Legenden aus dem Künstlerleben (Легенды из жизни художников). 2. изд, Berlin: Bruno Cassirer, 1918, стр. 68–82
  • Carl Strathmann, даты жизни на портале karikatur.de

Галерея[править | править код]