Штраус, Лео

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лео Штраус
нем. Leo Strauss
Leo strauss.jpg
Дата рождения 20 сентября 1899(1899-09-20)
Место рождения Кирххайн, Германия
Дата смерти 18 октября 1973(1973-10-18) (74 года)
Место смерти Аннаполис, США
Страна  США
Учёная степень докторская степень[d][1]
Альма-матер
Язык(и) произведений английский, французский и немецкий
Школа/традиция Консерватизм, платонизм
Направление Западная философия
Период Философия XX века
Основные интересы Метафизика, нигилизм, еврейская философия
Оказавшие влияние Платон, Хайдеггер, Мартин[2] и Бенедикт Спиноза
Награды
командорский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Лео Штра́ус (нем. Leo Strauss; 20 сентября 1899 — 18 октября 1973) — немецко-американский политический философ, историк политической философии, культуролог. Работал в Чикагском университете, читал курсы по истории политической мысли.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Лео Штраус родился в еврейской семье в Германии, под Марбургом. Учился в гимназии при университете Марбурга. Во время Первой мировой войны служил в германской армии в качестве переводчика в оккупированной Бельгии.

После войны учился в Марбурге, Франкфурте-на-Майне, Берлине, Гамбурге; изучал философию, математику, естественные науки. Слушал курсы лекций Эдмунда Гуссерля и Мартина Хайдеггера. В Гамбургском университете получил степени магистра в 1921 году и доктора философии в 1925 году (диссертация: «Об эпистемологии в философской доктрине Ф. Г. Якоби»).

В 1925—1932 годах работал в Академии еврейских исследований в Берлине. Значительное влияние на Штрауса оказал Карл Шмитт, благодаря помощи которого Штраус в 1932 году получил стипендию фонда Рокфеллера[3]. После Штраус состоял с ним в переписке[4].

Франция[править | править код]

В 1932 году покинул Германию и уехал в Париж, где женился на Мириам Бернзон (англ. Miriam Bernsohn).

Великобритания[править | править код]

В 1934 году отправился в Великобританию. В 1935 году он некоторое время работал в Кембриджском университете.

США[править | править код]

В 1937 году переехал в США. С 1938 по 1948 годы работал лектором политологии в Новой школе социальных исследований в Нью-Йорке. В 1942 году все его родственники, оставшиеся в Германии, погибли в концлагере. В 1949—1967 годах возглавлял кафедру политической философии Чикагского университета. В 1968—1969 годах — профессор Клермонтского мужского колледжа в Калифорнии (англ. Claremont Men's College), в 1969—1973 годах — Колледжа св. Джона в Аннаполисе (Мэриленд).

Политическая философия[править | править код]

Идеи и теории[править | править код]

  • Развивал «теорию естественного права» (человеческих свобод, гарантированных самим фактом рождения, а не принадлежностью к государству или иному подмножеству), заложенную Гуго Гроцием и Джоном Локком.

Неоконсерватизм[править | править код]

Лео Штраус считается основателем философии неоконсерватизма[источник не указан 2672 дня]. Он сформировал философский базис неоконсерватизма, основываясь на классиках (в наибольшей степени Сократе, Платоне и Аристотеле) и на критике Макиавелли и Хайдеггера и развив идеи своих современников Белла, Глэзера (Nathan Glazer), Хоува (Irving Hove) и Ирвинга Кристола.

Мнения о Штраусе[править | править код]

  • Профессор Ишай Ланда[6]: «Штраус, собственно говоря, неоднократно подчёркивал, что его консервативная позиция в действительности призвана воскресить подлинный, старинный либерализм – неумолимый, тайный и элитарный, – который следует отличать от рыхлого, эгалитарного и массифицированного либерализма современности. "Консерватизм нашей эпохи, – по словам Штрауса, – идентичен тому, что изначально представлял собой либерализм" (цит. по Strauss, Leo Liberalism Ancient and Modern. New York: Basic Books, 1968)».
  • По мнению профессора Шадии Дрери[7], Штраус был вдохновителем элитарного течения в американской политике, граничащего с империалистическим милитаризмом, неоконсерватизмом и христианским фундаментализмом. По словам Дрери, Штраус был убеждён, что политические элиты обязаны постоянно вводить в заблуждение своих сограждан, коль скоро ими нужно управлять, и что сильные руководители должны внушать своим подданным установки, которые отражают представление власти о том, что является благом для граждан.
  • Исследователь Николас Зенос[8] придерживается мнения, что Штраус являлся «антидемократом в самом фундаментальном смысле, подлинным реакционером». По утверждению Зеноса, «Штраус был человеком, желавшим возврата к долиберальной, добуржуазной эре кровавых распрей, имперского доминирования, авторитарного правления и незамутнённого фашизма».

Ученики[править | править код]

Русские переводы сочинений Лео Штрауса[править | править код]

Книги[править | править код]

Статьи[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]