Штрафной изолятор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Штрафной изолятор (ШИЗО) — отделение исправительного учреждения, где расположены камеры для нарушителей режима содержания. Водворенный в штрафной изолятор существенно ограничен в правах.

Так, ему запрещаются свидания, телефонные разговоры, получение посылок, передач и бандеролей, приобретение каких-либо продуктов, курение, запрещается приносить с собой пищевые продукты и личные вещи, за исключением предметов первой необходимости (зубная паста, туалетная бумага, мыло, полотенце и так далее)[1].

Максимальный срок содержания в ШИЗО — 15 суток. Наказание не применяется для инвалидов I группы, беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет в доме ребёнка.

Правовой режим ШИЗО раскрыт в ст. 118 Уголовно-исполнительного кодекса: «Условия содержания осужденных к лишению свободы в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и одиночных камерах»[2].

ШИЗО является одним из самых тяжелых наказаний в исправительных учреждениях, чем он и отличается от одиночных камер и помещений камерного типа. В них уже разрешены краткосрочные свидания, получение посылок, передач и бандеролей, допускается расходование денежных средств, хотя и эти права существенно ограничены.

Штрафные изоляторы в СССР[править | править код]

В советский период наказание в ШИЗО носило более строгий характер. Вплоть до 1988 года существовала пониженная норма питания. Питание осужденным предоставлялось через день, за что у заключенных ШИЗО получил название — пытка голодом. Водворенным в ШИЗО запрещались прогулки, им не выдавалось постельное белье, матрац. У заключенных в изолятор отбиралась основная одежда и выдавался специальный хлопчатобумажный костюм. Такое положение существовало до 1992 года, после принятия нового пенитенциарного законодательства многие ограничения были сняты[3].

Примечания[править | править код]

  1. Особенности содержания в штрафных изоляторах
  2. Уголовно-исполнительный кодекс РФ
  3. Штрафной изолятор (ШИЗО) // Большой юридический словарь. Под ред. А. Я. Сухарева, В. Е. Крутских. — М.: Инфра-М, 2003—704 с.

Ссылки[править | править код]