Штрбске-Плесо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озеро
Штрбске-Плесо
словацк. Štrbské pleso
STRBSKE PLESO.jpg
Морфометрия
Абсолютная высота1346,6[1] м
Размеры0.640 × 0.600 км
Площадь0,1976 км²
Объём0,001284 км³
Наибольшая глубина20 м
Расположение
49°07′21″ с. ш. 20°03′30″ в. д.HGЯO
Страна
КрайПрешовский край
Словакия
Blue 0080ff pog.svg
Штрбске-Плесо
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Штрбске-Пле́со[1] (словацк. Štrbské pleso) — второе по величине озеро на словацкой стороне Высоких Татр (19,76 га), находящееся на высоте 1350 м над уровнем моря.

Это типичный пример озера, возникшего в низине благодаря перемещению и отложению морены в результате таяния ледника. Льды таяли здесь внутри осадочных пород, отчего снизился уровень фирста, образовав ложе. Штрбске-Плесо дало название и татранской деревне Штрбске-Плесо, являющейся ныне частью деревни Штрба, расположенной чуть ниже неподалёку. Здесь имеются хорошие условия для горного туризма, альпинизма и горнолыжного спорта зимой. У деревни Штрба начинаются туристические маршруты к Попрадскому плесу, Фуркотской и Млыницкой долинам, возможен подъём на Кривань и другие доступные вершины. С восточной стороны располагается примечательная гряда Башта. Штрбске-Плесо в словацких Татрах для туристов имеет то же значение, что Морске-Око в польских Татрах. По величине Штрбске-Плесо — пятое озеро во всех Татрах. Оно расположено в нижней части Млыницкой и Фуркотской долин.

Штрбске-Плесо и его окрестности сегодня очень популярны у туристов. В Высоких Татрах это наиболее благоустроенный курорт, и как центр отдыха в Словакии он особо привлекателен. Здесь много иностранных гостей, поскольку именно Штрбске-Плесо свидетельствует о высоком уровне международного туризма в Словакии. Путешественники посещали эти места ещё в XVII веке. Но только в 1872 году владелец озера Йозеф Сентивани из деревни Липтовски-Ян поставил на берегу маленький одноэтажный сруб. Год спустя его открыли для туристов, а дополнительно выстроили так называемую Йозефову хату. Позднее на рубеже XIX—XX вв. близ озера выросло селение, насчитывающее 15 домов. В 1905—1906 годах был возведён Гранд-отель, позднее переименованный в Гвьездослав. Благодаря удобству сообщения здесь находится конечная станции зубчатой железной дороги. Из посёлка Штрбске-Плесо по маркированной туристской тропе можно отправится в Млыницкую долину. На выходе из хвойного леса с левой стороны высокогорный Водопад Скок, а на высоте 1801 м озерцо Плесо-над-Скоком. Маркированная тропа, ведущая на перевал Бистре-Седло, проходит по берегам озёр Волье-Плесо, Козье-Плесо, Цапье-Плесо и приводит к озеру Округле на высоте 2105 м над уровнем моря.

В прошлом была распространена гипотеза о том, что горные озёра определённым образом соединены с морем. В 1751 году перед Императорской минералогической комиссией была поставлена задача исследовать, проявляются ли изменения на поверхности озёр в связи с морскими приливами и отливами. О данной гипотезе до сегодняшнего дня напоминает название самого большого татранского озера, которое находится на польской стороне — Морское Око (34,93 га).

В конце Млыницкой долины гранитной пирамидой высится вершина Штрбски-Штит. Его красотой могут полюбоваться туристы, решившись пройтись через перевал Бистре-Седло (2314 м) в соседнюю Фуркотскую долину. Прямо над перевалом уходит в небо Фуркотски-Штит. В конце долины поблёскивает вода двух озёр: Вишне-Валенбергово и Нижне-Валенбергово, а между ними укрылось маленькое озеро Солискове-Пльеско. Тем, кто хотел бы насладиться видом красивых татранских сосен, такая возможность представится в нижней части Фуркотской долины. В ней на расстоянии примерно 1 км от озера Штрбске-Плесо раскинулся прекрасный сосновый бор. Далее, на спуске в долину, от места пересечения туристских троп можно подняться на тот хребет, где стоит горная хижина Хата под Солиском (1830 м). Несколько ниже находится верхняя станция фуникулёра, что особенно удобно и приятно при спуске на Штрбске-Плесо. Штрбске-Плесо исходный путь маршрута, ведущего в Менгусовскую долину. Эта королева южных долин увенчана короной горы Висока. При свете солнечных или лунных лучей на водной глади сверкают камни гор Чески-Штит, Висока и Драчи-Штит.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Лист карты M-34-101. Масштаб: 1 : 100 000.