Русско-украинский штундизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Штунда»)
Перейти к: навигация, поиск

⌚ Дорабатываю

Русское духовное собрание с чтением и объяснением Священного Писания

Штундизм (Шту́нда; от нем. Stunde — час, для чтения и толкования Библии) — христианское общественно-религиозное движение, получившее распространение в XIX веке в южных губерниях Российской империи сначала среди немецких колонистов, а с 1860-х годов - среди коренного населения. Помимо посещения церкви, штундисты собирались для совместного чтения и изучения Библии. В первое время русские штундисты не порывали с православной церковью, но позднее вышли из нее. В конце XIX века, в основном, влились в Союз русских баптистов. В документах и литературе иногда именуется штундобаптизмом[1].

Причины возникновения[править | править вики-текст]

Исследователи отмечают массовый и стихийный характер возникновения в крестьянской среде штундистских кружков, вызванных повышенным интересом к Библии[2][3]. Причинами тому были:

  • Издание Библии в понятном широким слоям населения русском Синодальном переводе. В 1818 году были переведены на русский язык четыре Евангелия, в 1822 году на русском языке была напечатана Псалтирь, разошедшаяся в течении 2 лет в 100 тысячах экземпляров. После воцарения Николая I деятельность Российского библейского общества, занимавшегося переводом и распространением Библии, была приостановлена. Однако в 1860—1861 годах был издан Новый Завет в русском переводе, а в 1860—1870-х — книги Ветхого Завета[4].
  • Рост грамотности среди крестьян.
  • Рост недовольства самодержавием, реформами в стране и «господствующей» РПЦ[5].

Важно отметить, что схожие процессы одновременно или несколько позже происходили и в других регионах, и в других социальных слоях Российской империи. Широко известны «духовные пробуждения» в Закавказье и в Петербурге.

Идеологические споры[править | править вики-текст]

Обложка одной из многочисленных антиштундистских книг

Вследствие стихийного характера движения штундисты не имели ни единого общепризнанного лидера, ни централизованной организации, ни единого богословия. «Ни догматическое, ни нравственное учение секты не поддается определению с достаточной полнотой и ясностью; в разных отдельных случаях получаются различные характеристики секты», — сообщал Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона[6].

Так, Н. М. Никольский насчитал в штундизме четыре направления: «библейских христиан» или (по официальной терминологии) «великорусскую штунду», «духовных христиан» или (по официальной терминологии) «южнорусскую штунду», а также возникшую в конце 1870-х годов в Тверской губернии «секту» крестьянина Василия Сютаева и «штундо-баптизм»[7]. Другие исследователи приводили свои варианты классификации штундистских течений.

А. И. Клибанов: «Штундизм — ни что иное, как условное церковно-тенденциозное наименование совокупности религиозно оформленных крестьянских движений, развивавшихся в 60-70 годах XIX в.»[5]

История движения[править | править вики-текст]

По одной из версий, начало штундистскому движению в Германии было положено Якобом Шпенером, умершим в 1705 году в Берлине. Среди немецких колонистов в России первый такой кружок возник в 1817 году[8]. Это движение стало популярно среди немецких колонистов. Однако по словам считающегося «отцом» российского штундизма пастора Карла Бонекемпера, штундизм немецких колонистов был лишь одной из форм лютеранства, не имеющего прямого отношения к стихийно возникающим на российской почве религиозным новообразованиям[8].

Хотя начало русско-украинскому штундизму было положено именно благодаря «библейским часам», на которые приглашались и русские крестьяне, работавшие на колонистов[9]. Так обратились двое крестьян из деревни Основы Одесского уезда Херсонской губернии — Федор (по другим сведениям — Иван)[10] Онищенко в 1858 (или 1852) году и Михаил Ратушный в 1861 году. Они сыграли значительную роль в распространении штундизма среди русских крестьян. В 1867 году к труду отца присоединился приехавший из Швейцарии пастор Карл Бонекемпер, прекрасно владевший русским языком (окончил гимназию в Одессе).

Штундизм стал быстро распространяться по южным губерниям Российской империи и на территории современной Украины. К 1882 году только в Киевской губернии штундистские общины, согласно полицейским отчетам, насчитывали до 590 членов, а в целом, в Херсонской, Екатеринославской и Киевской губерниях число штундистов превысило 1000 человек.

В 1884 году большинство штундистских общин вошло в Союз русских баптистов Южной России и Кавказа.

Тем не менее, термин «штундизм» продолжал активно использоваться православными миссионерами и представителями государственной власти для отделения официально не разрешенных русских и украинских баптистских общин от легально действовавших баптистских объединений немецких колонистов.

4 июля 1894 г. положением Комитета Министров Российской империи штундизм был объявлен «сектою особенно вредною в церковном и общественно-государственном отношениях», а последователям учения запрещалось собираться на общественные молитвенные собрания.

За чтением слова Божьего

Изначально последователи штундизма из числа украинцев и русских не стремились к разрыву отношений с православной церковью, продолжая посещать православные церковные богослужения, а для крещения детей, совершения браков и погребения умерших обращаясь к православным священникам. Однако рост движения вызвал обеспокоенность церковных иерархов и представителей государственной власти, вследствие чего к штундистам стали применяться репрессивные меры за неразрешенные религиозные собрания, что все более осложняло их отношения с православием.

Собрания штундистов состояли из совместного чтения и последующего обсуждения Библии Синодального перевода, молитвы и хорового пения духовных песен.

Большое внимание уделялось практическому применению принципов христианской морали в жизни, в связи с чем даже противниками штундизма в лице православного духовенства и представителей властных структур признавалась высокая нравственность большинства последователей этого движения.

Временем окончательного выделения русско-украинского штундизма в самостоятельное религиозное течение принято считать 1869—1871 годы XIX века, когда члены сначала новопиетических общин Елизаветградского (1869—1870), а затем и Одесского уезда (1871) крестились по обряду, принятому у баптистов и братских меннонитов.

Таким образом, постепенная эволюция богословских взглядов штундистов привела к принятию большинством их общин уже в начале 80-х годов XIX века баптистского вероучения.

Часть штундистов, не принявшая баптистского вероучения, сохраняла свою самостоятельность и до начала XX века. К ним относится т. н. младо-штундизм (Духовная штунда), не имевший строгих правил в отношении культа и отвергавший святость всех таинств, включая крещение. Часть младо-штундистов впоследствии приняла воззрения духоборов и толстовцев.

Несмотря на прекращение существования штундизма, как самостоятельного течения, в XX веке, до настоящего времени в отдельных местностях в разговорной речи штундистами именуются представители баптистских, пятидесятнических церквей и некоторых иных направлений евангельского христианства.

Численность[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Никольская Т. К. «Русский протестантизм и государственная власть в 1905—1991 годах». — СПб.: Изд-во Европейского университета, 2009. — С. 317. ISBN 978-5-94380-081-8
  2. Клибанов А. И. — История религиозного сектантства в России (60-е годы ХIХ в. — 1917 г.) М., АН СССР, Издательство «Наука», 1965, С.187
  3. Митрохин Л. Н. — Баптизм: история и современность (философско-социологические очерки). — СПб.: РХГИ, 1997. — С. 214
  4. Клибанов А. И. — История религиозного сектантства в России (60-е годы ХIХ в. — 1917 г.) М., АН СССР, Издательство «Наука», 1965, С.187-188
  5. 1 2 Клибанов А. И. — История религиозного сектантства в России (60-е годы ХIХ в. — 1917 г.) М., АН СССР, Издательство «Наука», 1965, С.188
  6. Статья «Штундизм» — Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907
  7. Никольский Н. М. — История русской церкви. М., 1930, С.240-244
  8. 1 2 Митрохин Л. Н. — Баптизм: история и современность (философско-социологические очерки). — СПб.: РХГИ, 1997. — С. 214
  9. Карев А. В. — Русское евангельско-баптистское движение. Братский вестник, № 3 — 1957, С.10
  10. Синичкин А. В. — Обращение Ф. Онищенко и присоединение к немецким штундистам. Портал «Слово для тебя»