Штурмфогель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Штурмфогель
Автор Андрей Лазарчук
Жанр Роман
Выпуск 2000
ISBN ISBN 978-5-699-21898-1

«Штурмфогель» (2000) — роман А. Г. Лазарчука.

Роман описывает события Второй мировой войны в криптоисторическом ключе. Его события происходят не только в нашем мире, но и в мире «верхнем», куда, овладев особой методикой, могут перемещать своё сознание примерно 15% населения Земли. Штурмбаннфюрер СС Штурмфогель, один из аналитиков подразделения «Факел», ведёт в верхнем мире борьбу с агентурой бывшего агента НКВД Александра Волкова. Однако когда он выясняет, что определённые круги рейха хотят перенести войну наверх, что неминуемо приведет к гибели верхнего мира, он дезертирует и начинает свою игру.

Роман вызвал определённые дебаты как среди коллег-фантастов[1], так и в более широких кругах[2] в связи с героизацией третьего рейха. Эти дебаты переросли в дискуссию о правомерности «заигрывания» фантастики с нацизмом[3][4].

Главные герои[править | править код]

  • Эрвин Штурмфогель — штурмбаннфюрер СС, аналитик подразделения «Факел».
  • Александр Волков — бывший сотрудник Спецотдела НКВД. Инсценировал свою смерть в 1941 году и избежал ареста и ликвидации. Во время Второй мировой войны — террорист-фрилансер. Сотрудничает с американской разведкой.
  • Зигфрид Нойман — руководитель подразделения «Факел», бригадефюрер СС.
  • Гуго Захтлебен — шеф безопасности подразделения «Факел», оберфюрер СС.

Сюжет[править | править код]

1934 год, Кёльн. В совершенно секретной разведывательной школе проходит тренировки группа «ментальных разведчиков», людей, чьё сознание способно выйти за пределы тела, внедриться в сознание другого человека и считать необходимую информацию. Дела у группы идут успешно и показательные учения собирается посетить фюрер, но перед этим в школу направляют проверяющего из Берлина для последнего зачёта.

В ходе зачёта группа неспособна покинуть сознание проверяющего — выход через лобную чакру закрыт паутиной, а в сознании проверяющего живут пауки, которые нападают на группу. Группа, в которой служит молодой ментальный разведчик Эрвин Штурмфогель, гибнет в сознании проверяющего практически в полном составе. В числе выживших Штурмфогель, который с этого момента утрачивает способность внедряться в чужое сознание.

Весна 1945 года. Эрвин Штурмфогель, ранее служивший у Рудольфа фон Зеботтендорфа в «Аненербе», теперь служит в группе «Факел», возглавляемой бригадефюрером Нойманом. Группа занимается ментальным шпионажем, передачей мысли на расстояние, ментальными разведками. Кроме того, все члены группы способны переходить в «верхний мир» — Асгард, рай или попросту Верхний (Горний) Иерусалим (Салем).

Верхний Иерусалим населён людьми, чьи сознания (души) способны перемещаться между верхним и нижним телами, а то и находиться в обоих местах одновременно. По мнению Штурмфогеля, не более 15% населения Земли имеют второе тело в верхнем мире и только 7% после специальных тренировок способны перемещаться между телами. В момент, когда основная личность покинула тело, последнее может впасть в сон или кому, но, как правило, ведёт незаметную жизнь заурядного обывателя.

Война подходит к концу, и руководство рейха планирует встречу в верхнем мире между руководителями рейха и представителями стран антифашистской коалиции, чтобы обсудить вопросы капитуляции Германии и перехода к миру с минимальным ущербом для нацистской верхушки. Подразделение «Факел» получает сообщение от своего агента в разведке Донована о том, что американская разведка с помощью бывшего сотрудника НКВД по кличке «Дрозд» планирует засылку в верхний мир группы командос с целью устранения присутствующих на переговорах Бормана и Гиммлера. Вдобавок агент сообщает, что в самом «Факеле» находится предатель. Бригадефюрер Нойман начинает внутреннее расследование, параллельно посылая в верхний мир боевую группу «Гейер», усиливая её Эрвином Штурмфогелем в качестве аналитика.

В процессе противодействия группе «Дрозда»-Волкова до Штурмфогеля доходит смысл сложной трёхступенчатой комбинации — спровоцировать нацистов на перенос войны наверх и применение секретного оружия «Фау-3», которое уничтожит и Салем, и весь верхний мир со всеми живущими. Ситуация усугубляется тем, что на Штурмфогеля падает подозрение в предательстве. Тогда Штурмфогель временно исчезает из поля зрения «Факела» и выходит на контакт с антинацистской группой верхнего мира.

Противодействуя друг другу, Штурмфогель и Волков узнают, что за провокацией и собственно за обеими мировыми войнами стоит нечеловеческая цивилизация верхнего мира. В конце романа Штурмфогель и Волков объединяют свои усилия по борьбе с ними.

Интересные факты[править | править код]

Штирлиц несколько раз упоминается в романе как «король радиоигры из ведомства Шелленберга». 17 марта 1945 года Волков и Штурмфогель случайно встречают Штирлица в вокзальном кафе Берна во время встречи со связником (эпизод из романа «17 мгновений весны» и одноимённого фильма).

Литературные премии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Алые крылья штурмфогеля статья Андрея Валентинова, опубликована в кн. Валентинов, Андрей. Кто в гетто живет? // Созвездье Пса. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. — С. 437-444. — 500 с. — (Нить времен). — 10 000 экз. — ISBN 5-04-008824-8.
  2. Шимон Бриман, Москва, набережная Геринга. Нацизм и евреи в современной российской фантастике, 2000—2002 гг., «Вести», 7.11.2002
  3. Четвёртый рейх, Андрей Шмалько, «Реальность фантастики», № 1, Август-Сентябрь 2003
  4. Гитлерофилы нашей фантастики, или ква вадис, инфекция?!, Владимир Лещенко, альманах «Безымянная звезда», № 5(9), октябрь, 2006 г.
  5. Лауреаты премии Странник за 2001 год

Ссылки[править | править код]