Штурм Вировитицы (1944)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Штурм Вировитицы 4 — 5 октября 1944 года
Основной конфликт: Народно-освободительная война Югославии
Дата 4 октября5 октября 1944
Место Вировитица
Итог победа НОАЮ
Противники

Флаг Югославии (1945—1991) НОАЮ

Независимое государство Хорватия НГХ
 Германия

Командующие

Югославия Милан Станивукович

Независимое государство Хорватия Зденко Бегич

Силы сторон

свыше 3000 человек

свыше 1000 человек

Потери

36 убитых и 189 раненых

свыше 330 убитых и 220 пленных

Штурм Вировитицы (сербохорв. Треħи напад на Вировитицу / Treći napad na Viroviticu) — боевые действия 12-й Славонской дивизии с целью освобождения города Вировитица от усташско-домобранских военных формирований в ходе Подравской наступательной операции 6-го Славонского и 10-го Загребского корпусов Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ). Длились с 4 по 5 октября 1944 года[1].

Положение сторон и план операции[править | править код]

Освободив Пожежскую и Даруварскую долины в сентябре 1944 года, 6-й и 10-й корпуса НОАЮ создали условия для переориентации большей части своих сил на овладение Подравиной, в то время как меньшая часть продолжала действовать на коммуникациях Загреб — Вараждин и Загреб — Копривница.

1 октября штаб 6-го корпуса издал приказ о подготовке к штурму города, назначенному на 4 октября в 3 часа 30 минут. Операция проводилась силами 12-й Славонской дивизии во взаимодействии с частями 40-й дивизии. Действия частей 6-го корпуса одновременно должны были поддержать подразделения 10-го Загребского корпуса, которым надлежало силами 32-й и 33-й дивизий, а также двух бригад 7-й Банийской дивизии атаковать и взять два других сильных опорных пункта усташей на линии Вировитица — Копривница в населённых пунктах Питомача и Клоштар. Нанесение одновременных скоординированных ударов обеспечивало пресечение возможного взаимодействия гарнизонов противника и должно было дополнительно деморализовать их личный состав. В этих условиях гарнизон Вировитицы мог получить поддержку только с венгерской стороны из города Барч, но немцы не имели здесь сил, достаточных для проведения такой операции.

Штурм Вировитицы возлагался на 12-ю Славонскую и Осиекскую ударные бригады. Это были лучшие части 12-й дивизии. По списку на 1 октября в них насчитывалось соответственно 1755 человек (в том числе 14 граждан СССР) и 1461 человек (199 граждан СССР)[2]. В качестве артиллерийской поддержки штурмовым бригадам придавалась батарея 75-мм орудий, усиленная двумя 100-мм гаубицами. Первый эшелон атакующих сил составляли три батальона 12-й Славонской бригады, а также два батальона и штурмовая рота из Осиекской бригады. Остальные батальоны этих бригад оставались в дивизионном резерве[3].

Штурм прикрывали й-я Чехословацкая бригада имени Яна Жижки и 16-я Молодёжная бригада «Йожа Влахович». В резерве 6-го корпуса состояли Вировитицкая бригада, располагавшаяся в селе Шпишич-Буковица, а также 18-я Славонская бригада в селе Лозан[4].

Оценка сил противника и наставление перед штурмом[править | править код]

Система обороны Вировитицы включала внешний и внутренний поясы земляных укреплений и колючей проволоки, опиравшиеся на прочные бункеры. Центр обороны организовывался вокруг дворца постройки XIX-го века, принадлежавшего дворянскому роду Пеячевичей и представлявшего собой большое массивное здание, окружённое широким каналом. Ключевые перекрестки укреплялись защищёнными огневыми точками. Гарнизон Вировитицы насчитывал примерно 1140 солдат, состоявших из курсантов школы унтер-офицеров хорватского домобранства (до 700 человек), батальона усташей (400 человек), отдельной группы жандармов (60 человек) и гражданских ополченцев[5].

На вооружении гарнизона имелись 12 станковых пулемётов, 24 ручных пулемётов, 9 миномётов, в том числе 3 тяжёлых и 10 орудий различных калибров[4].

Оценке сил противника способствовали данные, обнаруженные у сбитого вражеского пилота, вынужденного совершить посадку 28 сентября возле населённого пункта Грубишно-Поле[5].

В приказе о штурме Вировитицы штаб корпуса определил наиболее подходящие направления атаки: на западную и северную части города, а также по улицам к югу от дороги Питомача — Вировитица. Важными были данные о недостатке боеприпасов у противника и отсутствии надежного сообщения с другими вражескими гарнизонами. Помощь в живой силе и материалах могла подойти только из Венгрии со стороны немецкого гарнизона в городе Барч. По данным разведки, боевой дух личного состава школы унтер-офицеров был невысоким. Ряд её офицеров якобы были готовы сдаться. Сильное сопротивление ожидалось от усташей, которые занимали позиции на железнодорожной станции. Разведка докладывала о слабостях внешнего рубежа обороны противника. Основной рубеж обороны находился в центральной части города и включал в себя прочные каменные здания, превращенные в бункеры. Вокруг ядра обороны пространство было заминировано[5].

По замыслу штаба корпуса, 12-я дивизия должна была сильными ударами разрезать оборону неприятеля на три части. Задача состояла в недопущении возможности отхода противника в центр города, а также в изолировании домобран от усташей.

Ход боя[править | править код]

Непосредственно штурм возлагался на 12-ю и Осиекскую ударные бригады (последней почётное наименование «ударной» было присвоено накануне, 1-го октября). Нападение началось ночью 4 октября в 3 часа 30 минут.

2-й батальон 12-й ударной бригады атаковал с северного направления, со стороны посёлка Брезик. Ему надлежало преодолеть линию проволочных заграждений, ликвидировать бункеры внешнего пояса обороны к западу от улицы Матье Гупца и продвигаться по улице Зринского в центр обороны усташей и домобран. Предварительно проделав взрывчаткой проходы в проволочных заграждениях, батальон к восьми часам утра овладел бункерами внешнего пояса обороны, прорвался в глубь города и, заняв западную околицу парка, атаковал усташей во дворце.

По левую сторону от дороги из Брезика в направлении к домобранским казармам шёл 3-й батальон 12-й бригады. На пути батальона была линия заграждений колючей проволоки. Несмотря на сильный артиллерийский и миномётный огонь домобран, батальон быстро пробился вперед, сломил сопротивление противника, и овладел казармами и складами. При этом в плен было взято много домобран. Продолжая движение, батальон левым флангом атаковал три бункера на внешнем поясе северо-восточной части обороны. Основные его силы продвинулись в район современного автовокзала и в 10:30 ликвидировали все имевшиеся здесь очаги сопротивления.

1-й батальон 12-й бригады штурмовал со стороны населённого пункта Овчара, двигаясь вдоль полотна железной дороги. Левым флангом ему надлежало овладеть железнодорожной станцией и, продолжая наступление, взять бункеры у больницы. Подразделения правого фланга должны были подавить сопротивление усташей на линии боковой железнодорожной ветки, ведущей в сторону Лукача. Атака поддерживалась артиллерийским и миномётным огнём. Тем не менее, противник оказал сильное сопротивление и остановил продвижение первого батальона. Пространство перед бункерами было густо заминировано и простреливалось плотным пулемётным огнём.

В то же время, основные силы домобран стали отходить из других частей города в район железнодорожного вокзала. Учитывая это, 1-му батальону был дан приказ закрепиться около поселка Чемерница и не допустить прорыв неприятеля в направлении села Сухополе. Для усиления ему дали подкрепление из дивизионного резерва. Закрепившись, в 12 часов батальон при артиллерийской и миномётной поддержке возобновил атаку, потеснил домобран вдоль восточной окраины в сторону Лукача и занял пересечение железнодорожных линий на Шпишич-Буковицу, Сухополе и Лукач. Так как железнодорожная станция со стороны поселка Голо-Брдо была защищена проволочными заграждениями и минными полями, а внутри её оборону обеспечивали хорошо укреплённые бункеры, командование не стало вводить в бой на этом направлении новые батальоны.

Тем не менее, в южном пригороде были развернуты состоявшие в дивизионном резерве 2-й и 4-й батальоны Осиекской бригады, отвлекавшие на себя внимание противника. Видя это, домобраны ожидали с той стороны сильный приступ. Участок внешней обороны вокзала возле старого кладбища был заминирован. Пространство от малой железнодорожной станции до путей на Голо-Брдо было заминировано ещё и с внутренней стороны. В случае прорыва партизан, противник рассчитывал контратаковать со стороны гимназии и новой почты и уничтожить наступающих. Такое развитие событий предусматривалось и не было допущено командованием 12-й дивизии. Чтобы исключить использование противником двух бронепоездов, находившихся на станции, железнодорожные пути были заблаговременно разрушены, а сами поезда впоследствии уничтожены.

1-й, 3-й батальоны и штурмовая рота Осиекской бригада шли в атаку с двух направлений: на юго-западе со стороны Голо-Брдо вдоль железнодорожных путей и на западе, вдоль дороги со стороны села Кория. Их задачей было атаковать и ликвидировать бункеры на северо-западном участке внешнего и внутреннего поясов обороны. Основное направление атаки пролегало вдоль улиц Штросмайера и Прерадовича к зданию городской управы. Штурмовая рота продвигалась на соединение с 12-й бригадой. Впереди атакующих порядков шли бойцы с сумками взрывчатки для подрыва проволочных заграждений. Задачей передовых групп было выйти в тыл укреплённых бункеров. Затем концентричным огнём подавлялись огневые точки неприятеля. К 10 часам были захвачены несколько бункеров между железнодорожными путями и новым кладбищем и обеспечен прорыв к внутреннему поясу обороны возле новой почты и гимназии. После этого противник был вытеснен к вокзалу и заняты позиции на юго-западном краю парка в центральной части города.

Батальон, атакующий со стороны поселка Кория, ликвидировал все бункеры и около 10 часов прорвал оборону неприятеля на улице Русана. Это привело к серьёзному смятению в рядах оборонявшихся и их отступлению в район вокзала. Около 10 часов 30 минут противник отошёл на вторую линию обороны. Его резервы иссякали, солдаты покидали позиции, скрываясь в подвалах и сараях. Центр города и админздания обстреливались артиллерией корпуса.

Усташи на станции ожесточённо оборонялись при поддержке двух бронепоездов. Тем не менее, их сопротивление снижалось. В центре обороны, в укреплённом дворце оставались около 200 усташей. Забаррикадировавшись, они решили держаться до конца. Они надеялись, что их выручат, как это уже случилось 12 ноября 1943 года во время нападения на город 18-й Славонской бригады. Надежду на спасение дали им офицеры — домобраны, обещавшие прорваться в Барч и вернуться с подмогой.

Главные силы домобран, сосредоточенные в районе большого вокзала, попытались около 12 часов прорваться в направлении села Брезик, а оттуда — в Барч. Однако, в восточной части города их встретил плотный пулемётный, а также артиллерийский и миномётный огонь 3-го батальона 12-й ударной бригады. Понеся большие потери и отступив, они повторили попытку вырваться из города в направлении населённого пункта Дуго-Село. На этот раз им сопутствовала удача и к 16 часам они прибыли в посёлок.

Отсюда они могли двигаться по кратчайшему пути через Чаджавицу в Дони-Михоляц. Тем не менее, ряд офицеров, лояльных к усташам, склонили около 250 домобран к прорыву в Барч за обещанной помощью. На участке дороги между сёлами Капела-Двор и Горне-Базье они наткнулись на 4-й батальон 12-й бригады и 1-й батальон чехословацкой бригады. После короткой борьбы, потеряв около 50 человек убитых, раненых и плененных, им удалось прорваться в Барч. Произошло это по следующей причине. Видя активность партизан, немецкий гарнизон Барча предпринял попытку переправить часть подразделений в ночь со 2 на 3 октября на правый берег Дравы у села Терезино-Поле. 16-я Молодёжная бригада, блокировавшая это направление, приняла бой и вынудила противника отступить. После этого позиции бригады постоянно обстреливались неприятельской артиллерией, что вынудило партизан сменить место засады и отойти к селу Нетеч. Этим и воспользовались домобраны. После их прибытия в Барч местный немецкий гарнизон не поддержал просьбу сформировать ударную группу для помощи осаждённым в Вировитице усташам. Прорвавшихся домобран переправили в Осиек. Туда же из населённого пункта Дуго-Село добралась и вторая половина колонны домобран.

Тем временем, в центре Вировитицы 2-й и 3-й батальоны 12-й ударной бригады взяли в кольцо парк вокруг дворца. По сути, усташи оказались в двойной ловушке, так как дворец внутри парка окружала колючая проволока и единственный выход из него простреливался пулемётами партизан. Батальоны Осиекской бригады образовали внешнее кольцо окружения. В ночь с 4 на 5 октября бойцам штурмующих батальонов дали отдохнуть. В то же время, дежурные пулемётчики всю ночь не прекращали вести беспокоящий огонь по дворцу.

Дворец Пеячевичей

К утру на улице Матье Гупца установили две гаубицы, их огнём пробили отверстия в стенах дворца. После этого бойцы штурмовой роты 12-й ударной бригады ворвались внутрь. К 17 часам дворец был взят. Таким образом, после 40 часов борьбы сопротивление противника было окончательно подавлено[4].

Итоги[править | править код]

Во время штурма города противник понёс большие потери. Погибли 130 домобран и около 200 усташей. 220 домобран были взяты в плен. Из Вировитицы вырвались около 450 домобран, многие из них были ранены[4].

В качестве трофеев были захвачены 6 горных и 4 противотанковых орудия, 3 тяжёлых и 6 легких миномётов, 602 винтовки, 26 различных пулемётов и много различного другого имущества и материалов.

В этот же день подразделения 10-го Загребского корпуса и 7-й ударной дивизии овладели населёнными пунктами Питомача и Клоштар.

Потери 12-й Славонской и Осиекской ударных бригады были также значительными: 36 бойцов были убиты и 189 ранены[4].

В Осиекской бригаде среди других были ранены политкомиссар 2-го батальона Милан Супут, политработник роты этого батальона Милан Месич, командир роты поддержки 3-го батальона Любо Я. Лазич, командир 3-й «русской» роты 3-го батальона Валентин Шумский, командир группы тяжёлого оружия Славко Полемус, командир штурмовой роты Крсто Сотоница и другие.

По итогам штурма Вировитицы командование 12-й Славонской ударной дивизии в донесении в штаб 6-го корпуса от 8 октября 1944 года отметило храбрость и упорство в бою группы бойцов и командиров, в том числе советских граждан из Осиекской ударной бригады: оперативного офицера 3-го батальона, сержанта Красной армии Павла Максимовича Гутикова, миномётчика Алексея Шмихалова, командира взвода Ивана Уколова, комиссара роты Алексея Горяна и бойца Ивана Гречаного[6].

Примечания[править | править код]

  1. Mladenko Colić. Pregled operacija na jugoslovenskom ratištu: 1941—1945. — Beograd: Vojnoistorijski Institut, 1988. — S. 236—240.
  2. Zbornik dokumenata i podataka o Narodnooslobodilačkom ratu jugoslovenskih naroda. — Beograd: Vojnoistorijski institut — 1966 — t.5, knj.34 — S.42-43.
  3. Zbornik dokumenata i podataka o Narodnooslobodilačkom ratu jugoslovenskih naroda. — Beograd: Vojnoistorijski institut — 1966 — t.5, knj.34 — S.117.
  4. 1 2 3 4 5 Savo Velagić. Virovitica u narodnooslobodilačkoj borbi i socijalističkoj revoluciji. — Virovitica: Skupština općine: SUBNOR općine, 1979. — S.89-95.
  5. 1 2 3 Здравко Б. Цветкович. «Осиекская ударная бригада» (Zdravko B. Cvetković «Osječka udarna brigada»). Монография — Белград: Vojnoizdavački zavod — 1981.
  6. Zbornik dokumenata i podataka o Narodnooslobodilačkom ratu jugoslovenskih naroda. — Beograd: Vojnoistorijski institut — 1966 — t.5, knj.34 — S.122-123.

Литература[править | править код]

  • Mladenko Colić. Pregled operacija na jugoslovenskom ratištu: 1941—1945. — Beograd: Vojnoistorijski Institut, 1988.
  • Здравко Б. Цветкович. «Осиекская ударная бригада» (Zdravko B. Cvetković «Osječka udarna brigada»). Монография — Белград: Vojnoizdavački zavod — 1981.
  • Jovan Kokot. Dvanaesta proleterska slavonska brigada. — Beograd: Vojnoizdavački i novinski centar, 1987.
  • Savo Velagić. Virovitica u narodnooslobodilačkoj borbi i socijalističkoj revoluciji. — Virovitica: Skupština općine: SUBNOR općine, 1979.