Штурм Гродно (1708)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Штурм Гродно
Основной конфликт: Великая Северная война
Дата
Место Гродно, Речь Посполитая
Итог победа шведов
Противники

Флаг Швеции Швеция

 Русское царство

Командующие

Флаг Швеции Карл XII[1]
Флаг Швеции Карл Густав Реншильд[1]

Флаг России Пётр I[1]

Силы сторон

800 человек[2]

9 тысяч человек[2]

Потери

11 убитых в ночном сражении[3]

56 убитых в ночном сражении[3]

Штурм Гродно был предпринят 7 февраля 1708 года шведскими войсками под командованием Карла XII и завершился взятием шведами города[4].

Предыстория[править | править код]

В начале своего похода в Россию Карл XII получил сведения, что Пётр I занял город Гродно, после чего Карл и его фельдмаршал Карл Густав Реншильд отправились к Гродно с кавалерийским авангардом численностью 800 человек[1]. Гарнизон города насчитывал 9 тысяч человек, из них 2 тысячи охраняли мост через реку Неман, ведущий к городу[1].

Ход битвы[править | править код]

Карл XII во главе своего кавалерийского авангарда лично начал битву, вступив в бой с русскими солдатами у моста и убив нескольких своих противников в том бою[5]. После короткой, но ожесточённой схватки русские войска отступили в город. Известия о вторжении шведов составили у Петра I ложное впечатление, что к городу подошла уже вся шведская армия. Царь принял решение оставить город и отступить к Березине, однако из-за предательства бригадира Мюлефенльса мост, который вёл в Гродно, не был разрушен[5], и менее через два часа Карл XII почти без боя занял город[2].

Но сражение на этом не закончилось: Пётр выяснил, сколько на самом деле шведов завязали бой у моста, и отправил 3 тысячи кавалеристов против шведского гарнизона, ожидая, что они сумеют отбить город и выбить Карла. Было принято решение атаковать ночью. Русская кавалерия опрокинула встречные караулы, и русские войска достигли ворот города. Однако 30 шведских солдат ввязались в бой с ними и подняли тревогу, заставив Карла XII ввязаться снова в бой. В ходе сражения один из драгунов пытался выстрелить в шведского короля, но его ружьё дало осечку[5].

Очередное сражение закончилось тем, что шведы отразили атаку: русские оставили множество убитых и раненых в городе[2]. Кавалерийский отряд с большим трудом оторвался от преследователей, и Пётр вынужден был отступить за Березину[1]. Карл XII же остановился на зимовку у Сморгони[5].

Интересные факты[править | править код]

Бригадир Мюленфельс сопровождал Карла XII в его походе в Россию, попал в плен после поражения под Полтавой (1709) и жестоко казнен.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Jaques, 2007, p. 411.
  2. 1 2 3 4 From, 2007, p. 77.
  3. 1 2 Ett kort dock tydeligit utdrag utur then öfwer konung Carl den Tolftes lefwerne och konglida dater, Jöran Andersson Nordberg (1745). p. 565
  4. Литвина, 2013, с. 21.
  5. 1 2 3 4 Шефов, 2002.

Литература[править | править код]

На русском[править | править код]

На других языках[править | править код]