Штурм Евпатории

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Штурм Евпатории
Основной конфликт: Крымская война
Атака французской кавалерии в бою у Евпатории. Адольф Ивон, ранее 1893.
Атака французской кавалерии в бою у Евпатории. Адольф Ивон, ранее 1893.
Дата 5 (17) февраля 1855
Место Евпатория, Крым
Итог Победа коалиции
Противники

 Российская империя
Герб Королевства Греции Греческий легион императора Николая I

 Великобритания
 Вторая французская империя
 Османская империя

Командующие

Российская империя Степан Александрович Хрулёв

Османская империя Омер-паша
Османская империя Искендер-паша

Силы сторон

19 000:
36 пехотных батальонов
6 полков конницы
108 пушек

30 000:
4 подразделения пехоты
1 полк конницы
100 пушек
В море:
4 британских линейных парохода
1 османский паровой фрегат
1 французский паровой фрегат

Потери

168 убитых (в том числе — 4 офицера),
583 раненых (в том числе — 1 генерал, 38 офицеров), 18 пропавших без вести.
Всего — 769 чел. (в том числе — 1 генерал, 42 офицера).

турки — 88 убитых (в том числе — 1 генерал, 7 офицеров),
280 раненых (в том числе — 1 генерал, 10 офицеров).
Всего — 368 чел. (в том числе — 2 генерала, 17 офицеров);
крымские татары — 13 убитых, 24 раненых.
Всего — 37 чел.;
французы — 4 убитых, 10 раненых (в том числе — 1 офицер).
Всего — 14 чел. (в том числе — 1 офицер).
Итого — 105 убитых (в том числе — 1 генерал, 7 офицеров),
314 раненых (в том числе — 1 генерал, 11 офицеров).
Всего — 419 чел. (в том числе — 2 генерала, 18 офицеров).

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Штурм Евпато́рии — неудачная попытка взятия города Евпатории русскими войсками 5 (17) февраля 1855 года во время Крымской войны. Сражение закончилось победой союзников.

Предпосылки[править | править код]

Турецкие силы в 21 000 человек под командованием Омер-Паши были переброшены с Дунайского фронта к Евпатории. Николай I понял, что за этим неизбежно последует широкомасштабное наступление турецких сил.

В январе 1855 года генерал-лейтенант К. Е. Врангель получил приказание главнокомандующего овладеть Евпаторией. После рекогносцировки Врангель донёс А. С. Меншикову, что взять город нельзя:

Считаю долгом донести Вашей Светлости, что я не смею отвечать за успех и за последствия этого предприятия. Ничего не достигнув, войска будут расстроены и деморализованы в то время, когда неприятель, ободрённый нашей неудачей, может выйти от Евпатории в больших силах и двинуться на наши сообщения. Начинать это важное дело я не могу решиться без верной надежды на успех[1].

После этого он сдал командование отрядом генералу С. А. Хрулёву и, оставшись при Евпаторийском отряде, в феврале 1855 года принимал личное участие в неудачной атаке на Евпаторию. За храбрость удостоен ордена Святого Александра Невского с мечами.

Ход битвы[править | править код]

В Евпаторийском сводном отряде под командованием Степана Александровича Хрулёва насчитывалось до 19 000 солдат. Наступление велось тремя колоннами. Хрулёв надеялся захватить турецкий гарнизон врасплох, но оказалось, что турки знают о его планах. И турецкий гарнизон, и союзнический флот были готовы к бою. На российское нападение они ответили сильным огнём артиллерии. Потеряв 750 солдат, русские начали отступать. В атаку пошла пехота и конница генерала Армана д'Аллонвиля. Хрулёв отдал распоряжение начать отступление.

Эта битва явилась главным успехом Омер-Паши за время Крымской войны.

Последствия[править | править код]

Это поражение привело к увольнению российского главнокомандующего А. С. Меншикова и, вероятно, ускорило смерть Николая I, последовавшую спустя несколько недель после сражения. Что касается стратегического значения сражения, то оно в полной мере показало угрозу российскому флангу. Для союзников владение Евпаторией означало, что и захват Севастополя оставался вполне возможным. Турецкая армия возвратила свою репутацию и веру в собственные силы.

Память[править | править код]

В 1858 году Евпаторийская караимская община решила увековечить события Крымской войны и почтить память доблестных русских воинов. На месте боёв (на окраине города, где находился оборонный вал, — в районе пересечения современных улиц 2-ой Гвардейской Армии и Сельвинского, GEO-координаты 45°12'39.9"N 33°22'46.0"E) на средства местных купцов был установлен мраморный обелиск и пара трофейных пушек. Текст на мемориальной доске следующий: «Храбрым защитникам веры, царя и отечества, павшим здесь 5 февраля 1855 года. В память потомству сооружён усердием евпаторийского караимского общества в 1858 году».

Проект памятника был выполнен архитектором А. М. Горностаевым и утверждён императором Александром II. Возведён из привозного белого мрамора в форме параллелепипеда общей высотой 4,5 м. На памятнике с четырёх сторон помещена надпись на двух языках — русском и иврите. Одна из сторон украшена рельефным изображением двух перекрещенных мечей и пальмовой ветви — символом мира. Памятник венчал бронзовый вызолоченный крест, сооружённый в 1862 году евпаторийским купцом Евстафием Хрисонопуло. Позднее крест был утрачен и восстановлен в 1981 году из нержавеющей стали.

В наши дни пушки перенесены к главному входу в Евпаторийский Краеведческий музей на ул. Дувановской, а обелиск перемещён северо-восточнее, ближе к железнодорожному полотну.

Примечания[править | править код]

  1. РГВИА. Ф. 846. Оп. 16. Д. 5662. Л. 137

Литература[править | править код]

  • Пинчук С. А. Греческий легион имени императора Николая I. // Военно-исторический журнал. — 2013. — № 6. — С.43-48.
  • BLAKE, R.L.V.ffrench, The Crimean War (Sphere Books; London:1973)
  • BARHAM, John, Bono, Johnny Turk! (Article in Suite101)