Штурм Казани Народной армией Комуча

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Штурм Казани Народной армией КОМУЧа»)
Перейти к: навигация, поиск
Штурм Казани частями Чехословацкого корпуса и Народной армии КОМУЧа
Основной конфликт: Гражданская война в России
Kazan1918 08.jpg
Дата

1 августа — 7 августа 1918 года

Место

Казань

Итог

Взятие Казани белыми

Противники
Флаг России Народная армия КОМУЧа
Флаг Чехословакии Чехословацкий корпус
Сербия 300 сербских добровольцев
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика РККА
Командующие
Флаг России В. О. Каппель
Флаг России П. А. Степанов
Флаг России И. Швец
Сербия майор Благотич
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика И. И. Вацетис
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика И. И. Межлаук[1]
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Восточный фронт
Гражданской войны в России
Иркутск (1917) Иностранная интервенция Чехословацкий корпус (Барнаул Нижнеудинск Прибайкалье) •Иркутск (1918) Казань (1) Казань (2) Симбирск Сызрань и Самара Ижевск и Воткинск Пермь (1)
Весеннее наступление Русской армии (Оренбург Уральск) • Чапанная война
Контрнаступление Восточного фронта
(Бугуруслан Белебей Сарапул и Воткинск Уфа)Пермь (2) Златоуст Екатеринбург ЧелябинскЛбищенскТобол Петропавловск Уральск и Гурьев
Великий Сибирский Ледяной поход
(ОмскНовониколаевскКрасноярск) •
Иркутск (1919)
Партизанское движение (Алтай Омское восстание Минусинск Центр.Сибирь Забайкалье) • Голодный поход Вилочное восстание Восстание Сапожкова Западно-Сибирское восстание

Штурм Казани Народной армией КОМУЧа — операция Народной армии КОМУЧа против большевиков в августе 1918 года по взятию Казани.

Бои на подступах к Казани[править | править вики-текст]

22 июля части Народной армии и чехословацкие легионеры заняли Симбирск.

1 августа началось наступление на север, к Казани. Отряд Народной армии (русские части и два батальона чехов) под командованием В. О. Каппеля и А. П. Степанова (3 тыс. штыков, 300 сабель и 14 орудий[2]) при поддержке Волжской речной флотилии нанёс удар вдоль обеих берегов Волги и, разгромив оперативную группу войск красных (2,5 тысяч штыков и сабель при 8 или 10 орудиях[2]), начал стремительное продвижение к Казани.

3 августа 1918 года части Красной Армии начали встречные бои с белыми в районе Тетюши, Буинск, Симбирск[2].

К 4 августа, заняв Ст. Майка, Тетюши, Буинск и Спасск белые вышли к устью Камы. Там большевики попытались остановить белых, но потерпели очередное поражение и откатились к Казани. Боевые операции на подступах к городу показали слабость дисциплины и плохое взаимодействие красных войск.

5 августа 1918 года перешли в наступление части 2-й армии РККА, которые перерезали железную дорогу Нурлат — Бугульма, но затем попали под контрудар белых и отступили к Мензелинску и Сарапулу[2].

Соотношение сил[править | править вики-текст]

Силы белых включали части Народной армии КОМУЧа, чехословацких легионеров и отряд сербских добровольцев под командованием майора Благотича.

Численность населения Казани тогда составляла около 146 тысяч человек. Казанских большевиков было около одной тысячи. Казань обороняли части 1-й Латышской дивизии в составе 5-го и 4-го полков латышских стрелков, Мусульманский коммунистический отряд, Интернациональный батальон имени Карла Маркса, 1-й мусульманский социалистический полк, 1-й татаро-башкирский батальон, отряд во главе с Муллануром Вахитовым и другие «интернациональные» формирования. Спешно формировались красногвардейские отряды, численность которых составила около 5000 бойцов. Всего для обороны города против 3-х тысячного отряда белых было стянуто около 10 тысяч штыков и сабель.

Штурм города[править | править вики-текст]

Казань и вся губерния была объявлена на военном положении.

К вечеру 5 августа белые вышли к Казани. Речная флотилия, пройдя Казань, дошла вверх по Волге до Романовского моста и завязала там перестрелку с береговыми батареями красных, высадив по пути отряд Каппеля на правый берег Волги у д. Верхний Услон, который стремительным ударом захватывает её. Таким образом, Волга была перехвачена выше Казани.

Чехи в это время высадились у Казанских пристаней (в пяти километрах ниже Казани) и, развернувшись в боевой порядок, при поддержке артиллерии повели наступление на город. Однако, сражение затягивалось из-за упорнейшего сопротивления латышских стрелков (5-й Латышский полк), начавших было даже теснить чехов обратно к пристани. Решающим оказался переход на сторону белых 300 бойцов Сербского батальона майора Благотича, размещавшихся в казанском кремле, который в решающий момент нанёс 5-му Латышскому полку неожиданный фланговый удар. В результате сопротивление латышей было сломлено. Красные отошли в город. Ночью белые их не преследовали. Начался сильный дождь, который продолжался до утра.

Утром 6 августа подполковник Каппель, высадившись с частью своего отряда на левый берег Волги выше Казани в районе деревни Большие Отары, вошёл в город с тыла, вызвав панику в рядах оборонявшихся большевиков. Против Капелля бросили потрёпанный накануне 5-й Латышский полк, Интернациональный батальон имени Карла Маркса (составленный из австрийцев и венгров) и татарские части.

В полдень того же дня чехи, воспользовавшись тем, что самые боеспособные («интернациональные») части красных были отправлены на северную окраину города против Каппеля, высадились в районе Адмиралтейской слободы и при поддержке артиллерийского и пулеметного огня опрокинули малобоеспособные красногвардейские отряды. Высадка этого десанта послужила сигналом для офицерского восстания внутри города. На красные отряды с чердаков и окон посыпались пули, внося панику в ряды обороняющихся. К вечеру 6 августа город был окружен белыми с 3-х сторон. Вечером 6 августа остатки обороняющихся разделились на две части. Одна часть с боями стала пробиваться к Свияжску, другая на север — к Арску. Однако большая часть пробиться из окружения не смогла и была пленена. В плен сдался в полном составе и 5-й Латышский полк.

Участник событий, офицер 5-го уланского Литовского полка В. А. Зиновьев утверждал, что:

« 5-й Латышский полк целиком, во главе с командиром его, сдался нам. Это был единственный случай за всю Гражданскую войну, когда латышские части сдавались[3] »

По данным Т. Насырова, во время боев за Казань из более чем 500 бойцов личного состава полка 40 стрелков погибло, 137 попали в плен. Большая часть стрелков под командованием бывшего прапорщика Грегора через Царевококшайск вышла к Свияжску.[4] После возвращения красными Казани 10 сентября 120 сдавшихся в плен стрелков вернулись в свой полк. По другим сведениям, каппелевцы взяли в плен 350 бойцов полка, которых военно-полевой суд приговорил к расстрелу[5].

В ночь на 7 августа белые части заняли город полностью. Одним из последних очагов сопротивления стал район электростанции, где оборонялся отряд под командованием М. Х. Султан-Галиева. После двухдневных тяжёлых боёв, несмотря на численное превосходство красных, а также наличия серьёзных укреплений у обороняющейся стороны, город пал.

7 августа к полудню Казань была очищена от красных.

Как утверждает С. Г. Сироткин, в разговоре с Лениным командовавший Восточным фронтом И. И. Вацетис сообщил, что красноармейцы «… в своей массе они оказались к бою совершенно неспособными вследствие своей тактической неподготовленности и недисциплинированности». При этом сам командующий красным Восточным фронтом чудом избежал плена[6].

Дальнейшие события[править | править вики-текст]

В захваченном городе был начат белый террор, в ходе которого были убиты многие активисты и сторонники Советской власти, в том числе М. М. Вахитов, А. П. Комлев, М. И. Межлаук, Я. С. Шейнкман и др.[7].

3 сентября 1918 года в Казани началось восстание рабочих, которое было подавлено белыми[8].

10 сентября 1918 года белые были выбиты из Казани.

Значение взятия Казани войсками В. О. Каппеля[править | править вики-текст]

— в противобольшевистский лагерь в полном составе перешла находившаяся в Казани Академия Генерального штаба во главе с генералом А. И. Андогским;
— благодаря успеху войск Каппеля удалось восстание на Ижевском и Воткинском заводах;
— по реке Вятке ушли из Камы красные;
Советская Россия лишилась камского хлеба;
— были захвачены огромные склады с вооружением, боеприпасами, медикаментами, амуницией, а также с золотым запасом России (650 млн золотых рублей в монетах, 100 млн рублей кредитными знаками, слитки золота, платины и другие ценности).

Телеграмма Каппеля
« ТЕЛЕГРАММА ПОЛКОВНИКУ ЧЕЧЕКУ[9]

После двухдневного боя, 7-го августа частями Самарского отряда Народной армии и чехословаками совместно с нашей боевой флотилией Казань взята. Трофеи не поддаются подсчёту, захвачен золотой запас России 650 миллионов. Потери моего отряда — 25 человек, войска вели себя прекрасно.

Подполковник Каппель
Верно: управляющий делами
Комитета членов Учредительного собрания Дворжец
9 августа 1918 г.

»

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Селявкин А. И.В трех войнах на броневиках и танках. — Xарьков, «Прапор», 1981
  2. 1 2 3 4 Гражданская война в СССР (в 2-х тт.) / колл. авторов, ред. Н. Н. Азовцев. Том 1. М., Воениздат, 1980. стр.184-185
  3. Каппель и каппелевцы. 2-е изд., испр. и доп. М.: НП «Посев», 2007 ISBN 978-5-85824-174-4, с.364
  4. канд. ист. н. Талгат Насыров. Пресса комучевской Казани // научно-документальный журнал «Эхо веков», № 2, 2007
  5. В. О. Вырыпаев. Каппелевцы // Каппель и каппелевцы. 2-е изд., испр. и доп. М.: НП «Посев», 2007 ISBN 978-5-85824-174-4, стр. 254
  6. С. Г. Сироткин. Золото и недвижимость России за рубежом
  7. Большая Советская Энциклопедия. / редколл., гл. ред. Б. А. Введенский. 2-е изд. Т.19. М., Государственное научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1953. стр.314
  8. Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия / редколл., гл. ред. С. С. Хромов. — 2-е изд. — М.: «Советская энциклопедия», 1987. стр.251-252
  9. Каппель и каппелевцы. 2-е изд., испр. и доп. М.: НП «Посев», 2007 ISBN 978-5-85824-174-4, с.139

Литература[править | править вики-текст]

  • Каппель и каппелевцы. НП «Посев», 2007