Штурм Урги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Штурм Урги
Резиденция Богдо-гэгэна к северу от горы Богдо-Хан-уул — место действия одного из ключевых эпизодов штурма
Резиденция Богдо-гэгэна к северу от горы Богдо-Хан-уул
— место действия одного из ключевых эпизодов штурма
Дата 14 февраля 1921
Место Flag of Mongolia (1911—1921).svg Урга, Монголия
Итог Разгром китайского гарнизона, восстановление независимости Монголии
Противники

Россия Азиатская дивизия

Flag of China (1912–1928).svg Китайский гарнизон

Командующие

ген. Р. Ф. Унгерн-Штернберг
ген. Б. П. Резухин
Г. Лувсанцэвээн

ген. Чу Цицзян
ген. Мэнь Бинъюэ
Чэнь И


другие воинские формирования:
ген. Го Сунлин
ген. Чжан Цзинхуэй

Силы сторон

1460 человек[1]
12 пулемётов
4 орудия

~10 000 человек[2]
72 пулемёта
18 орудий

Штурм Урги — столицы Автономной Монголии — имел место 1—4 февраля 1921 года. В результате штурма Азиатская конная дивизия под командованием генерал-лейтенанта Р. Ф. фон Унгерн-Штернберга смогла разбить многократно превосходивший их по численности и вооружению оккупационный китайский гарнизон города.

Предыстория[править | править код]

В июле 1919 года китайские войска под командованием генерала Сюй Шучжэна оккупировали столицу провозгласившей независимость от Китая Монголии — Ургу (монг. Нийслэл хүрээ). Автономия ханства была ликвидирована, монгольское национальное правительство распущено, а сам Богдо-хан взят под домашний арест.

Осенью 1920 года Азиатская Конная дивизия генерала Унгерн-Штернберга, теснимая РККА, вошла в Монголию из Даурии. Унгерн, не получив пропуска от китайцев для похода на Троицкосавск, принял решение о немедленном штурме[3].Первый неудачный штурм состоялся 26—27 октября и 1—4 ноября, когда китайский гарнизон, перехватив инициативу у наступающих и пользуясь значительным численным превосходством и лучшим материальным обеспечением, сумел рассеять дивизию, отошедшую на р. Тэрэлджийн-Гол в верховья Туула[4], а затем на Керулен. Унгерн, однако, не отказался от плана взятия столицы.

Подготовка штурма[править | править код]

Генерал Унгерн-Штернберг через 8 месяцев после событий

В течение двух месяцев, прошедших со времени предыдущего штурма, Азиатская дивизия выросла практически вдвое (до 1460 чел.)[1] и была частично реорганизована; располагала 12 пулемётами и 4 орудиями. Монгольское население распространяло слухи, что Унгерн формирует большую монгольскую армию численностью до 5 тыс. чел., что стало известно и китайскому командованию, которое за всё время оккупации не проводило никаких фортификационных работ и не могло подтвердить достоверность этих сведений из-за отсутствия налаженной разведывательной службы[5].

Для нового штурма полковником Дубовиком был разработан детальный план взятия города, одобренный высшими офицерами дивизии и подробно доведённый старшему и младшему командному составу.

26 января к северу и к юго-западу от Урги было отправлено два разведывательных отряда в 500 и 200 чел. Ими была устранена угроза контратак с тыла и захвачено оружие, снаряжение и конские табуны не принявших бой китайцев.

29 января к Унгерну в долину У-Булан (юго-восточнее Урги) из столицы прибыл «важный лама»[6], привёзший ему письмо-хадак от Богдо-гэгэна с благословением на изгнание китайцев из Монголии. На словах лама передал Унгерну план предварительного похищения Богдо-хана из-под домашнего ареста в его резиденции.

В ночь на 1 февраля две сотни тибетцев, монголов и бурят во главе с Ц. Ж. Тубановым, баргутом Лувсаном и тибетцем Саджа-ламой направились из долины У-Булан на юго-западный склон горы Богд-Хан-Уул с целью освободить из-под ареста Богдо-гэгэна VIII. Главные силы белых двинулись на город. В тот же день отряд под командованием Резухина захватил передовые позиции китайцев южнее Урги. Две сотни под командой Хоботова и Неймана подошли к городу с юго-востока.

Состав Азиатской дивизии Силы китайского гарнизона
1-й Татарский конный полк (есаул Парыгин) — 350 чел.
2-й Конный полк (есаул Хоботов) — 300 чел.
Монгольский дивизион — 180 чел.
Чахарский дивизион (Найден-гун) — 180 чел.
Отдельный (бурят-тибетский) дивизион (хорунжий Тубанов) — 170 чел.
Японская конная рота — 40 чел.

Артиллерийский дивизион (капитан Дмитриев) — 4 орудия
Пулемётная команда (капитан Евфаритский) — 12 пулемётов

3 пехотных полка по 9 рот — 4000 чел. (ген. Чжан Цзинхуй, 张景惠[7])
Кавалерийская дивизия (генерал Мэнь Бинъюэ, 门炳岳[8]) — 2900 чел.





3 батареи по 6 орудий — 18 орудий
3 пулемётных роты — 72 пулемёта

Ход штурма[править | править код]

Днём 1 февраля главные силы дивизии под командованием генерала Резухина вышли к мадачанскому дефиле и к вечеру выбили китайцев с возвышенности у с. Нижний Мадачан между горами Богдо-ула и Баянзурх. Есаул Хоботов выбил китайцев из Худжир-Буланских казарм.

Рано утром 2 февраля сотня поручика Плясунова обошла с севера китайскую батарею на юго-восточном склоне Богдо-улы и открыла по ним огонь, что заставило китайцев оставить позиции и очистить с. Большой Мадачан, штурмуемый Резухиным[9]. Во время этих боев унгерновский отряд, предварительно уничтожив китайские охранные патрули на Богдо-уле, через падь Их-Тэнгэрийн-ам и по р. Туул вышел к дворцу, где под арестом находился Богдо-гэгэн, рассеял китайскую охрану, освободил Богдо-гэгэна с его женой и той же дорогой доставил их в монастырь Манджушри-хийд на горе Богдо-ула, который охраняли унгерновцы[10]. Весть о похищении сильно деморализовала китайский гарнизон[11].

В ночь со 2 на 3 и с 3 на 4 февраля по всем занятым дивизией хребтам горело множество костров, создав у китайцев ложное впечатление о численности наступающих. 3 февраля наступательных действий не велось; это объяснялось либо желанием Унгерна дать передышку личному составу, либо предсказанием лам, что наиболее благоприятный день для решающего наступления — 4 февраля. Китайское же командование приняло решение о необходимости оставления Урги[12].

В ночь на 4 февраля Резухин форсировал Туул и, ликвидировав караулы, в 5.30 утра пошёл на штурм китайских казарм, располагавшихся к востоку от города. Воспользовавшись полной неготовностью китайцев к атаке, 900 кавалеристов Резухина к рассвету завершили штурм казарм. После этого Резухин направился на ургинский китайский квартал (Маймачен), а есаулы Хоботов и Архипов — к монгольским казармам к югу от города, овладев которыми, они вошли в Ургу. Разбив ворота укреплённого квартала, полки Резухина пошли на приступ и в уличных боях разбили трёхтысячный гарнизон Маймачена, понеся сравнительно большие потери; большая часть гарнизона бежала, а ок. 500 чел. было взято в плен. Оставшиеся в городе китайцы — как военные, так и бо́льшая часть гражданских — спасались бегством. В 2 часа дня по улицам Урги проехал Унгерн с конвоем, что знаменовало окончание штурма.

Отступление китайцев носило панический характер; так, начало тракта, ведущего от Урги к Троицкосавску, по которому бежали китайцы, было усеяно одеждой, обувью и продуктами[13]. 5 февраля ген. Резухин во главе 1-го Татарского полка и чахаров выступил на преследование дезертировавших китайцев[14]. Отступающие рассчитывали пройти в Маньчжурию через Забайкалье, однако советское правительство пропустило лишь Чэнь И вместе с сопровождающими.

Последствия[править | править код]

Фотография, которой часто иллюстрируют итоги штурма. В действительности — «Приведение в исполнение приговора хунхузам» (Wright, Digby. Through Siberia; an empire in the making. 1913, — p.216-217) [15]

Независимость Внешней Монголии была восстановлена; власть Богдо-хана реставрирована и воссоздано монгольское правительство. Фактическим правителем города некоторое время был Унгерн; его подчинённые устроили "чистку" русской колонии Урги от "сторонников большевиков".

Азиатская дивизия значительно пополнилась за счёт русских колонистов в Урге и захватила богатые трофеи: 16 орудий, 60 пулемётов, 5 тыс. ружей и 500 тыс. патронов; а также получила плацдарм для наступления на занятую РККА Бурятию. Личный авторитет Унгерна среди монгольского населения необычайно вырос. Богдо-хан пожаловал Унгерну титул дархан-хошой-чин-вана в степени хана; многие подчинённые барона получили посты монгольских князей[16]. Однако Унгерн в результате не стал ни диктатором, ни ханом Монголии: он действовал с санкции монарха, в управление страной не вмешивался; получил только монгольский титул, но не земельный надел и соответствующую власть[17].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Торновский М. Г. События в Монголии-Халхе в 1920—1921 годах // Легендарный барон: неизвестные страницы гражданской войны. — М..: КМК, 2004 — с. 208 — ISBN 5-87317-175-0
  2. Князев Н. Н. Легендарный барон // Легендарный барон: неизвестные страницы гражданской войны. — М..: КМК, 2004 — с. 56 — ISBN 5-87317-175-0
  3. Торновский М. Г. События в Монголии-Халхе в 1920—1921 годах // Легендарный барон: неизвестные страницы гражданской войны. — М..: КМК, 2004 — с. 202 — ISBN 5-87317-175-0
  4. Торновский М. Г. События в Монголии-Халхе в 1920—1921 годах // Легендарный барон: неизвестные страницы гражданской войны. — М..: КМК, 2004 — с. 204 — ISBN 5-87317-175-0
  5. Торновский М. Г. События в Монголии-Халхе в 1920—1921 годах // Легендарный барон: неизвестные страницы гражданской войны. — М..: КМК, 2004 — с. 213 — ISBN 5-87317-175-0
  6. Торновский М. Г. События в Монголии-Халхе в 1920—1921 годах // Легендарный барон: неизвестные страницы гражданской войны. — М..: КМК, 2004 — с. 209 — ISBN 5-87317-175-0
  7. А. Баатархуяг 10.000 хятадыг 400 монгол ялж чадна… Архивная копия от 2 июня 2009 на Wayback Machine (2009)
  8. 路履仁. 《外蒙古见闻纪略》 (неопр.). — 中国政协文史资料委员会. — С. 《文史资料选辑》第63辑.
  9. Кузьмин С.Л. Захват китайских передовых позиций под Ургой войсками барона Р.Ф. Унгерна в 1921 г. // Владимирцовские чтения – VI. Москва. 2017. С. 108-125.
  10. Кузьмин С. Л. История барона Унгерна. Опыт реконструкции. — М.: изд. научных изданий КМК, 2011. — С. 339—341. — ISBN 978-5-87317-692-2.
  11. Торновский М. Г. События в Монголии-Халхе в 1920—1921 годах // Легендарный барон: неизвестные страницы гражданской войны. — М..: КМК, 2004 — с. 210 — ISBN 5-87317-175-0
  12. Торновский М. Г. События в Монголии-Халхе в 1920—1921 годах // Легендарный барон: неизвестные страницы гражданской войны. — М..: КМК, 2004 — с. 211 — ISBN 5-87317-175-0
  13. Князев Н. Н. Легендарный барон // Легендарный барон: неизвестные страницы гражданской войны. — М..: КМК, 2004 — с. 59 — ISBN 5-87317-175-0
  14. Торновский М. Г. События в Монголии-Халхе в 1920—1921 годах // Легендарный барон: неизвестные страницы гражданской войны. — М..: КМК, 2004 — сс. 212—213 — ISBN 5-87317-175-0
  15. Кузьмин С. Л. История барона Унгерна. Опыт реконструкции. — М.: изд. научных изданий КМК, 2011. — С. 414-415. — ISBN 978-5-87317-692-2.
  16. (перевод указов см.: Кузьмин С. Л. История барона Унгерна. Опыт реконструкции. — М.: изд. научных изданий КМК, 2011. — С. 433—437. — ISBN 978-5-87317-692-2.
  17. (подробнее см.: Кузьмин С. Л. История барона Унгерна. Опыт реконструкции. — М.: изд. научных изданий КМК, 2011. — С. 200—227. — ISBN 978-5-87317-692-2.