Штурм Шуши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Штурм города Шуша
Основной конфликт: Карабахская война
Shushi tank memorial-DCP 3043.JPG
Восстановленный танк T-72 в мемориале штурма Шуши
Дата 8 — 9 мая 1992
Место Нагорный Карабах
Итог Победа Армии Обороны НКР, установившей контроль над городом Шуша и прилегающим районом
Противники

 Нагорно-Карабахская Республика[1][2]

Армения Добровольцы из Армении

 Азербайджан

Флаг ЧечниЧеченские боевики[3][4]

Командующие

Нагорно-Карабахская Республика Аркадий Тер-Тадевосян (главнокомандующий)[5]
Нагорно-Карабахская РеспубликаВалерий Читчян (северная сторона)
Нагорно-Карабахская РеспубликаАркадий Карапетян (восточная сторона)
Нагорно-Карабахская РеспубликаСамвел Бабаян (южная сторона)
Нагорно-Карабахская РеспубликаСейран Оганян (северо-западная сторона)
АрменияЖирайр Сефилян
АрменияГурген Далибалтаян

Азербайджан Эльбрус Оруджев[2]
Флаг ЧечниШамиль Басаев[4]
Флаг ЧечниХункар-Паша Исрапилов[3]

Силы сторон

1800 человек (армянские данные [6]), 2 танка Т-72[источник не указан 1933 дня]

2500 (армянские данные [6])
500 человек (азербайджанские данные) 7 БМП (2 БМП на ремонте), 1 БТР и 4 танка.[7] (по другим данным не менее 700 человек, Т72- 3 ед.; БПМ-1 — 5 ед.; БМП- 2 — 4 ед.; БТР — 2 ед.; БРДМ — 2 ед. БМ-2 Град 2 ед. а также зенитные пушки и миномёты.)[8] (азербайджанские данные)

Потери

35[9] – 50[10]

159–200[11]

Штурм Шуши (операция «Свадьба в горах»[12], 8-9 мая 1992 года) — эпизод начальной фазы Карабахской войны. В ходе этой операции армянские вооружённые формирования установили контроль над городом Шуша, населённым до этого преимущественно азербайджанцами, и прилегающим районом.

В армянских источниках эти события именуются освобождением Шуши (арм. Շուշիի ազատագրում), в азербайджанских — оккупацией Шуши (азерб. Şuşanın işğalı).

Предыстория[править | править код]

В советский период Шушинский район был единственным из пяти районов НКАО, где азербайджанцы составляли большинство населения (91,7 %, по данным последней советской переписи 1989 года). В самом городе проживало 17 тыс. человек, из которых 98 % были азербайджанцами[13].

24 апреля 1991 года в ответ на блокаду Чайкенда и Мартунашена, армянские формирования обстреляли Шушу градобойными ракетами типа «Алазань». В Шуше были разрушены несколько домов и ранены 3 мирных жителя[14].

В начале февраля 1992 года по указанию будущего министра обороны Азербайджана Рагима Газиева в Шушу были переброшены две установки «Град». Административный центр НКАО Степанакерт лежал перед Шушой, как на ладони, представляя собой лёгкую мишень для артиллерии. С середины февраля сотни ракет градом сыпались на Степанакерт из Шуши, сея разрушения и панику[2].

Перед армянскими формированиями встала необходимость подавления огневых позиций противника и установления контроля над господствующими высотами[15].

Ход операции[править | править код]

Разработанный А. Тер-Тадевосяном план штурма Шуши

На момент штурма военным комендантом Шуши был Эльбрус Оруджев[2]

Как утверждает Ара Саакян, решение об овладении Шушой и открытии Лачинского коридора для обеспечения сухопутной связи между Арменией и Карабахом было принято Советом безопасности Армении. Эта задача была возложена на отряды самообороны Карабаха, которыми руководил Вазген Саркисян[16].

Операцию по взятию города было поручено провести Аркадию Тер-Тадевосяну по прозвищу «Командос» или «Командо». Тер-Тадевосян говорил позднее, что его главной целью было окружить Шушу, занять окрестные деревни и отвлечь часть азербайджанских сил от обороны города[2].

Штурм начался в 02:30 в ночь на 8 мая. Тер-Тадевосян вспоминал, что, по его расчётам, вся операция должна была занять «три-четыре дня». Он надеялся посеять панику среди защитников города и заставить их покинуть Шушу без боя. У дороги из Шуши на запад был выставлен заслон, которому было приказано не стрелять в тех, кто будет спасаться бегством из города, но блокировать подкрепления. Одним из тех, кто находился на этой позиции, был и Роберт Кочарян, будущий президент НКР и президент Республики Армения.

Основное бремя наступательной операции легло на плечи тех армянских солдат, которые подходили к городу по горным тропам с севера и востока.

К вечеру 8 мая защитники города решили, что атака отбита. Однако, как и предполагал Тер-Тадевосян, в течение этого дня большинство оборонявшихся оставили свои позиции и покинули город. У Оруджева уже не хватало людей для продолжения боя, и он дал приказ к отступлению.

Одним из тех, кто покинул Шушу в числе последних, был чеченский доброволец Шамиль Басаев, впоследствии ставший одним из известных руководителей чеченских сепаратистов[4]. На стороне Азербайджана воевал и ещё один известный чеченский полевой командир Хункар-Паша Исрапилов[3].

Бой продлился всего один день, но за это время погибло, по некоторым оценкам, около трёхсот человек[2].

Овладение городом Шуша стало первой значительной военной победой армянских формирований в ходе Карабахского конфликта.

Могила погибшего в боях за город Альберта Агарунова на Аллее Шехидов в Баку

Погибший 8 мая в боях за Шушу азербайджанский танкист Альберт Агарунов был посмертно удостоен звания Национального героя Азербайджана[17].

Последствия[править | править код]

Юбилейная монета «15 лет Освобождению Шуши»

Армения[править | править код]

Штурм Шуши произошёл в то время, когда президент Армении Левон Тер-Петросян встречался в Тегеране с действующим лидером Азербайджана Ягубом Мамедовым. По итогам переговоров было подписано совместное коммюнике по основным принципам мирного соглашения. Уже при вылете из Тегерана Мамедову на трапе самолёта сообщили о том, что армяне атаковали Шушу. Таким образом посредническая инициатива Ирана была сорвана. Согласно Томасу де Ваалу,

Новость также вызвала большое замешательство у Тер-Петросяна, который знал о плане захвата Шуши, но не был извещён о точной дате проведения операции. Теперь всё выглядело так, будто он или пытался обмануть азербайджанцев, или не контролировал ситуацию. Кое-кто даже подозревал, что наступление было отложено не по причине плохой погоды, а всё это было заранее спланированной хитростью карабахских лидеров, чтобы сорвать мирные переговоры в Иране и унизить Тер-Петросяна[2].

Самвел Бабаян утверждал, что Тер-Петросян был в курсе планировавшейся операции задолго до штурма: «Операция была намечена на апрель, но были проблемы с нехваткой оружия и боеприпасов. Ведь штурм Шуши проблему не решал: надо было ещё удерживать агдамское и мартакертское направления. Именно поэтому мы решили приступить к операции только после пополнения запасов оружия и боеприпасов. Нужно было также уточнить некоторые разведданные. Кроме того, надо было занять позиции на склонах горы Кирс, и, несмотря на то, что снега в тот год выпало много и возникли трудности, нам удалось закрепиться на высотах и замкнуть кольцо вокруг города. Вот почему операция была отложена, и только случайно её начало совпало с отбытием Тер-Петросяна в Тегеран».[16]

По мнению Георгия Петросяна, исполнявшего тогда обязанности председателя Верховного Совета НКР, руководство Армении было осведомлено о готовящейся операции: «Я лично Тер-Петросяна официально не информировал. Но президента Армении информировали по другим каналам. Совпадение освобождения Шуши и переговоров в Тегеране стало чистой случайностью».[16]

На следующий день после возвращения из Тегерана в Ереван, президент Армении обратился с письмом к Совету безопасности ООН с просьбой созвать внеочередное заседание. Тер-Петросян призвал ООН отправить в Карабах миротворческие силы и «предпринять иные меры, обязывающие Азербайджан пересмотреть экономическую блокаду, установить мир и безопасность».[16]

Азербайджан[править | править код]

Томас Де Ваал писал: «Потеря Шуши в 1992 году для культурной жизни Азербайджана стала жесточайшим ударом. Один бакинский интеллигент сказал мне: „Когда до нас дошла эта весть, я и многие мои друзья просто рыдали“»[18].

Потеря Шуши явилась для Азербайджана серьёзным военным ударом — азербайджанцы лишились своего последнего оплота в Карабахе, имевшего стратегически выгодное положение. Падение города привело к появлению в Азербайджане различных теорий заговора. Однако, как указывают участники событий, причиной потери Шуши стала плохая организация обороны и отсутствие единого управления, а также крайне низкая боеспособность азербайджанских сил. Эльбрус Оруджев также указывает на то, что причиной провала обороны Шуши стали политические конфликты в Баку. После падения Шуши политические распри в Баку усилились, стороны стали обмениваться взаимными обвинениями в некомпетентности и предательстве[2].

В Баку получила популярность версия, согласно которой армяне захватили Шушу благодаря предательству азербайджанского военного командования и политических властей. Бывший министр обороны Рагим Газиев в конце 1993 года был задержан по обвинению в государственной измене и сдаче Шуши. После побега из СИЗО он был заочно приговорён к смертной казни[19][20]. Приговор впоследствии заменили на пожизненное заключение, а в 2005 году Рагим Газиев был помилован и освобождён[21]. По тому же обвинению был арестован и начальник азербайджанского генштаба генерал-майор Шахин Мусаев.[22]

Международная реакция[править | править код]

Штурм Шуши, сорвавший посреднические усилия Ирана в карабахском конфликте, привёл к дипломатическому скандалу и серьёзному охлаждению отношений между Ираном и Арменией[16]

В Турции премьер-министр Сулейман Демирель на чрезвычайном заседании правительства назвал события в Шуше «очередным актом армянского террора по отношению к азербайджанцам». Демирель подчеркнул, что Турция не может оставаться в роли стороннего наблюдателя, когда «налицо попытка решения конфликта силовым путем»[16].

В Турции раздавались призывы к военному вмешательству на стороне Азербайджана, однако главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами СНГ маршал Шапошников предупредил, что участие третьей стороны в конфликте может привести «к Третьей мировой войне, и этого нельзя допустить»[23].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Armenian Research Center // FACT SHEET: NAGORNO-KARABAGH Архивная копия от 18 августа 2010 на Wayback Machine // The University of Michigan-Dearborn; April 3, 1996
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Том де Ваал Чёрный сад. Глава 11. Август 1991 — май 1992 гг. Начало войны
  3. 1 2 3 Москва между Дагестаном и Чечней
  4. 1 2 3 Александр |Алексеев // Изувеченный изувер // Спецназ России N 7 (118) Июль 2006 года
  5. Այսօր Շուշիի ազատագրման օրն է
  6. 1 2 Oперация "Свадьба в Горах" - Взятие Шуши- 1992, 9 мая
  7. Интервью командира «Сабаильского» танкового батальона Гаджи Азимова, оборонявшим в апреле-мае 1992 года
  8. Интервью бывшего министра обороны Азербайджана Рагима Газиева
  9. Битва и захват Шуши - Необходимость! Qarabağ - YouTube
  10. Мелик-Шахназаров, Арсен. "Нагорный Карабах: факты против лжи
  11. Данные о потерях противоречивые: в интервью Тер-Татевосян оценивает потери армян в 58 чел. убитыми, а азербайджанцев - 200 чел. Оруджев говорит, что армян погибло больше, а он потерял 159 чел. убитыми и 22 пропавшими без вести.
  12. «Свадьба в горах». Со дня освобождения Шуши минуло 20 лет
  13. Amirbayov, Elchin. «Shusha’s Pivotal Role in a Nagorno-Karabagh Settlement» in Dr. Brenda Shaffer (ed.), Policy Brief Number 6, Cambridge, MA: Caspian Studies Program, Harvard University, December 2001.
  14. ХРОНОЛОГИЯ КОНФЛИКТА
  15. Карабах: есть ли надежда на мир? (недоступная ссылка). Дата обращения 17 марта 2013. Архивировано 28 февраля 2012 года.
  16. 1 2 3 4 5 6 Татул Акопян. Карабахский дневник: зелёное и чёрное, или ни войны, ни мира. — Ереван: Антарес, 2010. — 532 с. — ISBN 9789939511702, 9939511701.
  17. Национальный герой награждён орденом
  18. Томас де Ваал. Черный сад. Армения и Азербайджан между миром и войной. — Москва: "Текст", 2005. — 411 с. — ISBN 5751605284.
  19. ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА. Россия не выдает Азербайджану генерала, Газета «Коммерсантъ»А (23.11.1996).
  20. Эльдар Зейналов. ЭКСТРАДИЦИИ СТРАНАМИ СНГ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЭМИГРАНТОВ ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА, ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР АЗЕРБАЙДЖАНА (07 Апр. 2008).
  21. В Азербайджане помилованы политзаключенные. BBC Russian. 21 марта 2005. Retrieved 28 September 2016
  22. Виген Аветисян. Штурм и взятие неприступной крепости Шуши | Вне Строк (рус.)  (неопр.) ?. vstrokax.net (3 мая 2017). Дата обращения 26 июня 2018.
  23. Goldberg, Carey. «Turkey warned of 'world war'Toronto Star. May 21, 1992. p. A18. Retrieved September 12, 2006.

Ссылки[править | править код]