Штурм Шуши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Штурм Шуши
Основной конфликт: Карабахская война
Восстановленный танк T-72 в мемориале штурма Шуши
Восстановленный танк T-72 в мемориале штурма Шуши
Дата 89 мая 1992
Место Нагорный Карабах
Итог Победа Армии Обороны НКР, установившей контроль над городом Шуша и прилегающим районом.
Противники

 НКР[1][2]

Армения Добровольцы из Армении

 Азербайджан

Флаг Чечни Чеченские боевики[3][4]

Командующие

Нагорно-Карабахская Республика Аркадий Тер-Тадевосян (главнокомандующий)[5]
Нагорно-Карабахская Республика Валерий Читчян (северная сторона)
Нагорно-Карабахская Республика Аркадий Карапетян (восточная сторона)
Нагорно-Карабахская Республика Самвел Бабаян (южная сторона)
Нагорно-Карабахская Республика Сейран Оганян (северо-западная сторона)
Армения Жирайр Сефилян
Армения Гурген Далибалтаян

Азербайджан Эльбрус Оруджев[2]
Флаг Чечни Шамиль Басаев[4]

Силы сторон

1800 человек (армянские данные [6]), 2 танка Т-72[источник не указан 2695 дней]

2500 (армянские данные [6])
500 человек (азербайджанские данные) 7 БМП (2 БМП на ремонте), 1 БТР и 4 танка.[7] (по другим данным, не менее 700 человек, Т-72 — 3 ед., БПМ-1 — 5 ед., БМП-2 — 4 ед., БТР — 2 ед., БРДМ — 2 ед., БМ-21 «Град» — 2 ед., а также зенитные пушки и миномёты.)[8] (азербайджанские данные)

Потери

35[9] – 50[10]

159–200[11]

Штурм Шуши (арм. «Հարսանիք լեռներում» ռազմագործողություն[12]/операция «Свадьба в горах»), 8—9 мая 1992 года) — эпизод начальной фазы Карабахской войны. В ходе этой операции армянские вооружённые формирования установили контроль над городом Шуша, населённым до этого преимущественно азербайджанцами, и прилегающим районом. Десятки тысяч шушинцев-азербайджанцев стали беженцами[13].

В армянских источниках эти события именуются освобождением Шуши (арм. Շուշիի ազատագրում), в азербайджанских — оккупацией Шуши (азерб. Şuşanın işğalı).

Предыстория[править | править код]

В советский период Шушинский район был единственным из пяти районов НКАО, где азербайджанцы составляли большинство населения (91,7 %, по данным последней советской переписи 1989 года). В самом городе проживало 17 тыс. человек, из которых 98 % были азербайджанцами[14].

24 апреля 1991 года в ответ на блокаду Чайкенда и Мартунашена, армянские формирования обстреляли Шушу градобойными ракетами типа «Алазань». В Шуше были разрушены несколько домов и ранены 3 мирных жителя[15].

В начале февраля 1992 года по указанию будущего министра обороны Азербайджана Рагима Газиева в Шушу были переброшены две установки «Град». Административный центр НКАО Степанакерт лежал перед Шушой, как на ладони, представляя собой лёгкую мишень для артиллерии. С середины февраля сотни ракет градом сыпались на Степанакерт из Шуши, сея разрушения и панику[2].

Перед армянскими формированиями встала необходимость подавления огневых позиций противника и установления контроля над господствующими высотами[16].

Ход операции[править | править код]

На момент штурма военным комендантом Шуши был Эльбрус Оруджев[2].

Как утверждает Ара Саакян, решение об овладении Шушой и открытии Лачинского коридора для обеспечения сухопутной связи между Арменией и Карабахом было принято Советом безопасности Армении. Эта задача была возложена на отряды самообороны Карабаха, которыми руководил Вазген Саркисян[17].

Операцию по взятию города было поручено провести Аркадию Тер-Тадевосяну по прозвищу «Коммандос» или «Коммандо». Тер-Тадевосян говорил позднее, что его главной целью было окружить Шушу, занять окрестные деревни и отвлечь часть азербайджанских сил от обороны города[2].

Штурм начался в 02:30 в ночь на 8 мая. Тер-Тадевосян вспоминал, что, по его расчётам, вся операция должна была занять «три-четыре дня». Он надеялся посеять панику среди защитников города и заставить их покинуть Шушу без боя. У дороги из Шуши на запад был выставлен заслон, которому было приказано не стрелять в тех, кто будет спасаться бегством из города, но блокировать подкрепления. Одним из тех, кто находился на этой позиции, был и Роберт Кочарян, будущий президент НКР и президент Республики Армения.

Могила погибшего в боях за город Альберта Агарунова на Аллее Шахидов в Баку

Основное бремя наступательной операции легло на плечи тех армянских солдат, которые подходили к городу по горным тропам с севера и востока.

К вечеру 8 мая защитники города решили, что атака отбита. Тем не менее, как и предполагал Тер-Тадевосян, в течение этого дня большинство оборонявшихся оставили свои позиции и покинули город. У Оруджева уже не хватало людей для продолжения боя, и он дал приказ к отступлению.

Одним из тех, кто покинул Шушу в числе последних, был чеченский доброволец Шамиль Басаев, впоследствии ставший одним из известных руководителей чеченских сепаратистов[4]. На стороне Азербайджана воевал и ещё один известный чеченский полевой командир Хункар-Паша Исрапилов[3].

Бой продлился всего один день, но за это время погибло, по некоторым оценкам, около трёхсот человек[2].

Овладение городом Шуша стало первой значительной военной победой армянских формирований в ходе Карабахского конфликта.

Погибший 8 мая в боях за Шушу азербайджанский танкист Альберт Агарунов был посмертно удостоен звания Национального Героя Азербайджана[18].

Последствия[править | править код]

Юбилейная монета «15 лет Освобождению Шуши»

Армения[править | править код]

Штурм Шуши произошёл в то время, когда президент Армении Левон Тер-Петросян встречался в Тегеране с действующим лидером Азербайджана Ягубом Мамедовым. По итогам переговоров было подписано совместное коммюнике по основным принципам мирного соглашения. Уже при вылете из Тегерана Мамедову на трапе самолёта сообщили о том, что армяне атаковали Шушу. Таким образом посредническая инициатива Ирана была сорвана. Согласно Томасу де Ваалу,

Новость также вызвала большое замешательство у Тер-Петросяна, который знал о плане захвата Шуши, но не был извещён о точной дате проведения операции. Теперь всё выглядело так, будто он или пытался обмануть азербайджанцев, или не контролировал ситуацию. Кое-кто даже подозревал, что наступление было отложено не по причине плохой погоды, а всё это было заранее спланированной хитростью карабахских лидеров, чтобы сорвать мирные переговоры в Иране и унизить Тер-Петросяна[2].

Самвел Бабаян утверждал, что Тер-Петросян был в курсе планировавшейся операции задолго до штурма: «Операция была намечена на апрель, но были проблемы с нехваткой оружия и боеприпасов. Ведь штурм Шуши проблему не решал: надо было ещё удерживать агдамское и мартакертское направления. Именно поэтому мы решили приступить к операции только после пополнения запасов оружия и боеприпасов. Нужно было также уточнить некоторые разведданные. Кроме того, надо было занять позиции на склонах горы Кирс, и, несмотря на то, что снега в тот год выпало много и возникли трудности, нам удалось закрепиться на высотах и замкнуть кольцо вокруг города. Вот почему операция была отложена, и только случайно её начало совпало с отбытием Тер-Петросяна в Тегеран»[17].

По мнению Георгия Петросяна, исполнявшего тогда обязанности председателя Верховного Совета НКР, руководство Армении было осведомлено о готовящейся операции: «Я лично Тер-Петросяна официально не информировал. Но президента Армении информировали по другим каналам. Совпадение освобождения Шуши и переговоров в Тегеране стало чистой случайностью»[17].

На следующий день после возвращения из Тегерана в Ереван, президент Армении обратился с письмом к Совету безопасности ООН с просьбой созвать внеочередное заседание. Тер-Петросян призвал ООН отправить в Карабах миротворческие силы и «предпринять иные меры, обязывающие Азербайджан пересмотреть экономическую блокаду, установить мир и безопасность»[17].

Азербайджан[править | править код]

Томас Де Ваал писал: «Потеря Шуши в 1992 году для культурной жизни Азербайджана стала жесточайшим ударом. Один бакинский интеллигент сказал мне: „Когда до нас дошла эта весть, я и многие мои друзья просто рыдали“»[19].

Потеря Шуши явилась для Азербайджана серьёзным военным ударом — азербайджанцы лишились своего последнего оплота в Карабахе, имевшего стратегически выгодное положение. Падение города привело к появлению в Азербайджане различных теорий заговора. Впрочем, как указывают участники событий, причиной потери Шуши стала плохая организация обороны и отсутствие единого управления, а также крайне низкая боеспособность азербайджанских сил. Эльбрус Оруджев также указывает на то, что причиной провала обороны Шуши стали политические конфликты в Баку. После падения Шуши политические распри в Баку усилились, стороны стали обмениваться взаимными обвинениями в некомпетентности и предательстве[2].

В Баку получила популярность версия, согласно которой армяне захватили Шушу благодаря предательству азербайджанского военного командования и политических властей. Бывший министр обороны Рагим Газиев в конце 1993 года был задержан по обвинению в государственной измене и сдаче Шуши. После побега из СИЗО Министерства национальной безопасности Азербайджана он был заочно приговорён к смертной казни[20][21]. Приговор впоследствии заменили на пожизненное заключение, а в 2005 году Рагим Газиев был помилован и освобождён[22]. По тому же обвинению был арестован и начальник азербайджанского Генштаба генерал-майор Шахин Мусаев[23].

Международная реакция[править | править код]

Штурм Шуши, сорвавший посреднические усилия Ирана в карабахском конфликте, привёл к дипломатическому скандалу и серьёзному охлаждению отношений между Ираном и Арменией[17]

В Турции премьер-министр Сулейман Демирель на чрезвычайном заседании правительства назвал события в Шуше «очередным актом армянского террора по отношению к азербайджанцам». Демирель подчеркнул, что Турция не может оставаться в роли стороннего наблюдателя, когда «налицо попытка решения конфликта силовым путем»[17].

В Турции раздавались призывы к военному вмешательству на стороне Азербайджана, однако главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами СНГ маршал Шапошников предупредил, что участие третьей стороны в конфликте может привести «к Третьей мировой войне, и этого нельзя допустить»[24].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Armenian Research Center // FACT SHEET: NAGORNO-KARABAGH Архивная копия от 18 августа 2010 на Wayback Machine // The University of Michigan-Dearborn; April 3, 1996
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Том де Ваал Чёрный сад. Глава 11. Август 1991 — май 1992 гг. Начало войны
  3. 1 2 Абдулхамид Хатуев Москва между Дагестаном и Чечней // Независимая газета, 18.09.1999
  4. 1 2 3 Александр |Алексеев // Изувеченный изувер // Спецназ России. – 2006. – № 7 (118): Июль.
  5. Այսօր Շուշիի ազատագրման օրն է
  6. 1 2 Oперация «Свадьба в горах» – Взятие Шуши – 9 мая 1992 года
  7. Интервью командира «Сабаильского» танкового батальона Гаджи Азимова, оборонявшим в апреле-мае 1992 года (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 мая 2011. Архивировано 10 мая 2011 года.
  8. Интервью бывшего министра обороны Азербайджана Рагима Газиева
  9. Битва и захват Шуши – необходимость!: Qarabağ – YouTube
  10. Мелик-Шахназаров А. Нагорный Карабах: Факты против лжи
  11. Данные о потерях противоречивы: в интервью Тер-Татевосян оценивает потери армян в 58 человек убитыми, а азербайджанцев – 200 человек. Оруджев заявляет, что армян погибло больше, а он потерял 159 человек убитыми и 22 пропавшими без вести.
  12. «Свадьба в горах»: Со дня освобождения Шуши минуло 20 лет
  13. Шуша — цитадель Карабаха: почему она важна для азербайджанцев и армян
  14. Amirbayov, Elchin. «Shusha’s Pivotal Role in a Nagorno-Karabagh Settlement» in Dr. Brenda Shaffer (ed.), Policy Brief Number 6, Cambridge, MA: Caspian Studies Program, Harvard University, December 2001.
  15. ХРОНОЛОГИЯ КОНФЛИКТА (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 февраля 2011. Архивировано 5 марта 2012 года.
  16. Карабах: есть ли надежда на мир? (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 марта 2013. Архивировано 28 февраля 2012 года.
  17. 1 2 3 4 5 6 Татул Акопян. Карабахский дневник: зелёное и чёрное, или ни войны, ни мира. — Ереван: Антарес, 2010. — 532 с. — ISBN 9789939511702, 9939511701.
  18. Национальный герой награждён орденом
  19. Томас де Ваал. Чёрный сад: Армения и Азербайджан между миром и войной. — М.: Текст, 2005. — 411 с. — ISBN 5751605284.
  20. ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА. Россия не выдает Азербайджану генерала, Газета «Коммерсантъ» (23 ноября 1996).
  21. Эльдар Зейналов. Экстрадиции странами СНГ политических эмигрантов из Азербайджана, Правозащитный центр Азербайджана (7 апреля 2008). (недоступная ссылка)
  22. В Азербайджане помилованы политзаключённые. BBC Russian. 21 марта 2005. Retrieved 28 September 2016
  23. Виген Аветисян. Штурм и взятие неприступной крепости Шуши | Вне Строк. vstrokax.net (3 мая 2017). Дата обращения: 26 июня 2018.
  24. Goldberg, Carey. «Turkey warned of 'world war'Toronto Star. May 21, 1992. p. A18. Retrieved September 12, 2006.

Ссылки[править | править код]