Штёбе, Ильза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ильза Штёбе
нем. Ilse Stöbe
Shtebe Ilza.jpg
Дата рождения:

17 мая 1911(1911-05-17)

Место рождения:

Берлин,
Германская империя

Дата смерти:

22 декабря 1942(1942-12-22) (31 год)

Место смерти:

Берлин,
Германская империя

Страна:
Род деятельности:

журналист

Награды и премии:

Орден Красного Знамени  — 1969

Commons-logo.svg Ильза Штёбе на Викискладе

Ильза Штёбе (нем. Ilse Stöbe, 17 мая 1911 года, Берлин — 22 декабря 1942, там же) — журналистка, участница немецкого движения Сопротивления, агент советской военной разведки (оперативные псевдонимы «Арним», «Альта»).

Биография[править | править вики-текст]

Ильзе Фрида Гертруд Штёбе родилась в Берлине 17 мая 1911 года. Отец ушёл из семьи и Ильзе вместе со сводным братом Куртом от первого брака матери воспитывались одной матерью. Окончила народную школу и торговое училище, по окончании курсов секретарей-стенографисток с 1929 года работала в издательском концерне Mosse, сначала в рекламном отделе, а затем секретарём главного редактора газеты Berliner Tageblatt Теодора Вольфа, одного из основателей Немецкой демократической партии. В дальнейшем занималась журналистикой. Член Коммунистической партии Германии.

Разведывательная деятельность[править | править вики-текст]

Сотрудничество с советской разведкой начала в 1931, занималась сбором и обработкой политических сведений. После прихода к власти национал-социалистов для конспирации вступила в НСДАП. С 1932 по 1939 годы работала корреспондентом немецких и швейцарских газет в Варшаве, откуда выезжала в другие страны. Изначально с 1930 года Штёбе входила в разведгруппу Рудольфа Гернштадта, с которым познакомилась во время работы в газете. Геррнштадт в 1930 году вступил в Коммунистическую партию Германии, где числился под именем Фридриха Брокмана, и с того же времени стал добровольно работать на советскую разведку под псевдонимом Арбин. С Геррнштадтом Ильзе Штёбе была помолвлена.

В советской разведке Штёбе получила псевдоним Арним. Во время поездки Геррнштадта в Прагу в июне — ноябре 1930 года стала работать непосредственно с советским резидентом в Берлине Яковом Брониным, который был ей представлен как «доктор Бош». Бронин так характеризовал Ильзе:[1]

Беспартийная. Симпатизирует коммунистической партии. Работает с нами по убеждению. По профессии секретарь-машинистка главного редактора «Берлинер Тагеблатт» Теодора Вольфа. Связи ограничены составом редакционных работников. Главная связь — хорошие отношения с Вольфом, который ей доверяет и многое рассказывает.

После увольнения (по причине еврейской национальности) и бегства за границу Вольфа, Штёбе переехала в Бреслау, где поступила на работу в газету «Бреслауер Нойесте Нахрихтен».

На Олимпийских играх, которые проходили в Берлине в 1936 году, познакомилась с главным редактором швейцарской газеты Рудольфом Хубером, который сделал ей предложение руки и сердца. В 1938 году, однако, он серьёзно заболел и в 1940 году скончался у неё на руках. Хубер завещал ей всё своё имущество. Родственники покойного, не согласные с его решением, подали в полицию заявление, обвинив её в шпионаже в пользу Польши. Чтобы избежать скандала, Ильзе отдала им издательство.

В 1938 году по рекомендации немецкого посольства в Варшаве и местной организации НСДАП стала корреспондентом газеты Frankfurter General-Anzeiger в Польше. В этот период Геррнштадт создвал в Варшаве советскую нелегальную резидентуру. Штёбе получила в ней псевдоним Альта.

Участвовала в вербовке сотрудника МИДа Рудольфа фон Шелиа (оперативный псевдоним «Ариец»). Благодаря протекции Шелиа Ильза в марте 1940 получила место в пресс-службе МИД Германии, параллельно работая в отделе рекламы завода Lingner в Дрездене. Оставалась связной между Шелиа и несколькими другими агентами и московским Центром, фактически возглавляла разведывательную группу с радистом Куртом Шульце. В конце декабря 1940 «Альта» передала в Москву полученную от «Арийца» информацию о разработке в Германии плана вторжения в СССР «Барбаросса». Вышла замуж за журналиста Карла Хельфриха.

Благодаря данным радиоперехватов гестапо в 1942 вышло на след Штёбе и арестовало её в день помолвки, 12 сентября 1942. Вскоре в её квартире в Шарлоттенбурге был арестован советский разведчик Генрих Кёнен, прибывший из Москвы для установления с ней связи.

14 декабря 1942 года предстала перед судом. Несмотря на применявшиеся к ней на допросах пытки, Штёбе никого не выдала и была казнена на гильотине в берлинской каторжной тюрьме Плётцензее. Вид казни определил лично Гитлер. Вместе с ней были осуждены Рудольф фон Шелиа, Харро Шульце-Бойзен, Арвид Харнак, Курт Шумахер, Иоганнес Грауденц и другие. Всего по этому делу, названному нацистами Красной капеллой были казнены 46 человек.

Мать Ильзе была отправлена в концлагерь Равенсбрюк, где скончалась в 1943 году. Брат Курт был казнён в 1943 году за участие в Сопротивлении.

Награды[править | править вики-текст]

Видео[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лота В. Секретный фронт Генерального штаба. М., 2005. С. 76.
  2. «Ведомости Верховного Совета СССР», 1969 год, № 42 (1292), стр. 577

Литература[править | править вики-текст]

  • Корольков Юр. Где-то в Германии… М.: Политиздат, 1971;
  • Гладков Т. Король нелегалов. М.: Гея-итэрум, 2000;
  • «Фашизм и антифашизм. Энциклопедия». «Терра». М., 2008;
  • Павлов В. Женское лицо разведки. М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2003.
  • Лота В. «Альта» против «Барбароссы». М.: Молодая гвардия; М.; 2005 ISBN 5-235-02726-4