Шуазёль (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шуазёль
англ. Choiseul Island
Choiseulandneighbourhood.png
7°00′ ю. ш. 156°58′ в. д.HGЯO
Архипелаг Соломоновы острова
Акватория Тихий океан
Страна Flag of the Solomon Islands.svg Соломоновы Острова
Регион Шуазёль
Шуазёль (остров) (Соломоновы Острова)
Brown 804000 pog.svg
Шуазёль
Площадь 2970,7 км²
Наивысшая точка 1067 м
Население (1999 год) 20 000 чел.
Плотность населения 6,732 чел./км²
Commons-logo.svg Шуазёль на Викискладе

Шуазёль (англ. Choiseul Island) — вулканический остров[1] в архипелаге Соломоновы острова. Административно входит с состав одноимённой провинции Шуазёль меланезийского государства Соломоновы Острова. Коренное название — Лауру[1].

География[править | править код]

Топографическая карта острова.
Космический снимок острова.

Шуазёль — самый северо-западный остров Соломоновых Островов[2]. К западу он него расположен остров Бугенвиль (в составе Папуа — Новой Гвинеи) от которого он отделён проливом, к востоку — острова Роб-Рой и Санта-Исабель, к югу — острова Велья-Лавелья и Нью-Джорджия.

Шуазёль — один из крупнейших островов архипелага Соломоновы острова. Площадь суши острова составляет 2970,7 км². Высшая точка, гора Маэтамбе (Maetambe), достигает высоты 1067 м и представляет собой старинный вулканический конус[3]. Поверхность острова представлена обширными долинами, хребтами, покрытыми густыми зарослями, песчаными пляжами. Рядом с деревней Саралата расположен горячий источник[3]. Шуазёль окружён узким окаймляющим рифом, а у северо-восточного побережья — барьерным рифом[1].

Климат на Шуазёль влажный тропический[1]. Среднегодовая температура составляет 26—32 °C, годовое количество осадков — 2540—5080 мм[2].

История[править | править код]

Каких-либо археологических раскопок на острове Шуазёль не проводилось, однако, исходя из лингвистических данных, можно предположить, что остров был заселён примерно 3500 лет назад[4].

Шуазёль был открыт в 1568 году испанским мореплавателем Альваро Менданьей де Нейрой, который назвал остров Сан-Маркос. Путешественник, однако, не высадился на нём. В 1768 году Шуазёль повторно открыл французский мореплаватель Луи Антуан де Бугенвиль, назвав остров в честь министра иностранных дел Франции Этьена Франсуа Шуазёля.

До конца XIX века остров Шуазёль не вызывал большого интереса у европейцев, а отношения с жителями соседних островов было крайне враждебным[4]. В 1870-х годах вождь центральной части острова организовал нападения на западные племена, а также остров Вагена, который после этих событий стал необитаемым[5]. В 1886 году над островом был установлен протекторат Германской империи, а в 1899 году — Британской империи. В 1916 году на Шуазёль вспыхнула межплеменная война, конец которой был положен только в 1921 году подписанием мирного договора[5].

В годы Второй мировой войны на Шуазёль высаживались японские и американские войска, однако остров находился вдали от основного театра действий[6].

В 1978 году Шуазёль стал частью независимого государства Соломоновы Острова.

Население[править | править код]

В 1999 году численность населения Шуазёль составляла около 20 тысяч человек, большая часть которых проживали в небольших деревнях на западном и восточном берегах острова. Крупнейшее поселение Шуазёль — деревня Сасамунгга (Sasamungga)[3]. Вместе с островами Таро, Вагена и Роб-Рой Шуазёль с 1978 года образует одноимённую провинцию Соломоновых Островов.

Жители острова разговаривают на нескольких меланезийских языках:

  • Бабатана (5600 носителей на 1999 год; распространён в восточной части острова).
  • Вариси (5161 носитель, распространён в северо-восточной части острова).
  • Вагуа (1960 человек).
  • Ририо (79 носителей, близок языку бабатана).[7]

Встречается также язык кирибати[7].

Экономика[править | править код]

До христианизации острова Шуазёль местные жители занимались натуральным сельским хозяйством. Основными культурами были таро, ямс, бананы[8]. Островитяне также охотились на диких животных, прежде всего, опоссумов и диких кабанов. Рыболовство не было главным источником пищи для местных жителей[8].

В настоящее время основными культурами являются батат, рис, бананы, папайя. На острове большое количество кокосовых плантаций, а основным экспортным товаром является копра[8].

В 2000 году в деревне Сасамунгга была установлена небольшая солнечная электростанция. Электричество используется главным образом для нужд местной школы. Напряжение достаточно для работы телевизоров и компьютеров.[9]

Есть транспортное сообщение с другими островами[3]. Имеются два аэропорта. Аэропорт Шуазёль Бей (Choiseul Bay, код ИКАО - AGGC, местный код - CHY) находится на небольшом острове Таро, расположенном на северо-западной оконечности острова Шуазёль). Аэропорт Кагау (Kagau или Kaghau, код ИКАО - AGKG, местный код - KGE) находится на небольшом острове Кагау, расположенном около юго-восточной оконечности острова Шуазёль. Оба аэропорта обслуживаются местной авиакомпанией Solomon Airlines, использующей на внутренних маршрутах самолеты Islander и Twin Otter. Из обоих аэропортов осуществляются рейсы на Гизо и Хониару.

Культура[править | править код]

Социальная организация[править | править код]

Объединение кровных родственников какой-либо замужней пары на острове носит название синангге (sinangge)[10]. В собственности синаннгге находится определённый участок земли на Шуазёль, который может обрабатывать любой член общины (при этом один человек сразу входит в несколько синаннге). Однако член синангге не может присвоить себе этот участок общинного землевладения[10]. Чаще всего кровные родственники селятся в одном месте, образуя политическое, экономическое и культурное объединение под руководством наиболее почитаемого в общине человека. Членом синангге могут стать не только родственники замужней пары, но и человек из любой другой синангге[10].

Мифологические представления древних жителей[править | править код]

Древние жители острова поклонялись различным лесным божествам и духам. У некоторых синангге существовали различные церемониальные площадки, посвящённые какому-то отдельному божеству[11].

Тело умершего человека чаще всего сжигали, хотя иногда хоронили в землю. Загробный мир у жителей острова Шуазёль носил название Унгана[11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]