Шуба ибн аль-Хаджжадж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шу’ба ибн аль-Хаджжадж
араб. شعبة بن الحجاج
Личная информация
Профессия, род деятельности литератор, поэт, мухаддис, муфассир
Дата рождения 702
Место рождения
Дата смерти 777
Место смерти
Вероисповедание ислам
Богословская деятельность
Направление деятельности хадисоведение и тафсир
Учителя
Ученики
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Абу Бустам Шу́‘ба ибн аль-Хаджжа́дж аль-‘Атаки (араб. شعبة بن الحجاج‎; ум. в 777 году) — табиин, хадисовед, мусульманский учёный из Басры.

Биография[править | править код]

Его полное имя: Абу Бустам Шу‘ба ибн аль-Хаджжадж ибн аль-Варад аль-Азди аль-‘Атаки (араб. أبو بسطام شعبة بن الحجاج بن الورد الأزدي العتكي‎).

Шу’ба поселился в Басре в юном возрасте и жил в этом городе до самой смерти. Он передавал хадисы со слов Анаса ибн Сирина, Катады ибн Диамы, Яхьи ибн Абу Касира, Айюба ас-Сахтияни и множества других улемов. В количестве заученных хадисов Шу’ба не уступал таким хадисоведам, как Абдуррахман аль-Аузаи и Суфьян ас-Саури. От него передавали хадисы: Айюб ас-Сахтияни, Ибн Исхак, Суфьян ас-Саури, Али аль-Кисаи, Абдуллах ибн аль-Мубарак, Суфьян ибн Уяйна, Абу Убайда, Ваки ибн аль-Джаррах, Харун ар-Рашид, Абу Юсуф, Абу Давуд ат-Таялиси, аль-Асмаи и др.

Шу’ба ибн аль-Хаджжадж был признанным авторитетом в хадисоведении и смежных дисциплинах, вёл аскетичный образ жизни. Множество его современников и поздних исследователей отмечали его вклад в сохранение хадисов пророка Мухаммеда[1].

Примечания[править | править код]

  1. Аз-Захаби. Шу’ба // Сияр алам ан-нубала = سير أعلام النبلاء.

Литература[править | править код]