Шуберское

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Шуберское
51°45′15″ с. ш. 39°25′57″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Воронежская область
Муниципальный район Новоусманский
Сельское поселение Шуберское
История и география
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 2150[1] человек (2010)
Катойконим Шуберцы
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 47341
Почтовый индекс 396320
Код ОКАТО 20225899001
Код ОКТМО 20625499101

shuberka.ru
Показать/скрыть карты
Шуберское (Россия)
Green pog.svg
Шуберское
Red pog.svg
Москва
Шуберское (Воронежская область)
Orange pog.svg
Воронеж
Blue pog.svg
Новая Усмань
Green pog.svg
Шуберское

Шуберское — посёлок в Новоусманском районе Воронежской области. Административный центр Шуберского сельского поселения.

История[править | править код]

Поселок основан при железной дороге в конце XIX века. До начала XVIII века земли были ещё не заселены. В XVIII веке воронежский воевода сдавал в аренду монастырям откупные угодья для рыбной ловли и пушного промысла. Так земли, входящие сейчас в состав Шуберского сельского поселения, были арендованы одним из монастырей с целью заготовки грибов, ягод, лекарственных трав, а также рыбной ловли и сбора меда диких пчел. В конце XVIII века здесь возникает поселение, названное Апостоловкой. Первыми жителями Апостоловки стали крестьяне, работавшие на монастырских землях, всего около сорока человек. В XIX веке село было передано во владение полковнику И. В. Волошину. В его честь и поселение стали называть Волошино.

В 1868 году была введена в эксплуатацию железнодорожная линия Воронеж—Козлов (ныне Мичуринск). На расстоянии около двух километров от поселка Волошино был построен разъезд Шуберский, названный в честь путейного инженера Шуберского, возглавившего работу на перегоне Сомово—Синицыно. В 1900 году был выстроен дом для железнодорожных рабочих, который ныне является памятником архитектуры. После революции 1917 года в поселке Волошино проживали 12 зажиточных семей.

Вблизи железнодорожного полотна в годы Великой Отечественной войны хоронили убитых в результате бомбежек и умерших но пути следования поездов раненых. О тех днях истории страны напоминает братская могила, у которой в День Победы проводятся митинги, торжественные собрания и возложение гирлянд Памяти.

После Великой Отечественной войны возле площадки Шуберское начали давать участки под застройку, в основном людям, работающим на железной дороге. Так вырос небольшой поселок Шуберское, который был отнесен к Боровскому сельсовету. И Волошино, и Шуберское интенсивно росли и постепенно соединялись. К середине 1960-х годов здесь проживали около 2,5 тысяч человек. В 1955 году здесь была построена школа. Возникла необходимость в местном самоуправлении. В связи с тем, что в районном бюджете не было денежных средств на строительство здания сельсовета, оно разместилось в здании почты. И лишь в 1975 году здание сельсовета было построено. В этом же здании разместилась и библиотека.

С одобрения большинства жителей в 1976 году произошло объединение двух населенных пунктов Волошино и Шуберское, которое было утверждено решением облисполкома № 838 от 15.12.1976 года «О переименовании Волошинского сельского Совета в Шуберский сельский Совет с центром в поселке Шуберское».

Население[править | править код]

Численность населения
20072008[2]2010[1]
209320772150

Уличная сеть[править | править код]

  • ул. Березовая
  • ул. Ленина
  • ул. Лесная
  • ул. Луговая
  • ул. Пионерская
  • ул. Плехановская
  • ул. Подлесная

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]