Шубин, Игорь Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игорь Николаевич Шубин
И.Н. Шубин ГД.jpg
с 5 октября 2016 года
26 декабря 2010 — 29 сентября 2016 года
Преемник Алексей Пушков
29 ноября 2005 — 26 декабря 2010 года
Предшественник Аркадий Каменев
Преемник Игорь Сапко

Рождение 20 декабря 1955(1955-12-20) (66 лет)
Пермь, РСФСР, СССР
Партия Единая Россия
Образование
Отношение к религии православие
Награды Орден Дружбы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

И́горь Никола́евич Шу́бин (род. 20 декабря 1955 года) — российский политический и государственный деятель. Депутат Государственной думы VII созыва, член комитета ГД по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия»[1].

С 2010 по 2016 — член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Пермского края, с 2005 по 2010 год — глава города Перми.

Биография[править | править код]

Родился 20 декабря 1955 года в Перми. Трудовую деятельность начал в 1973 году фрезеровщиком на Пермском телефонном заводе. Через год был призван на службу Военно-морского флота СССР, служил на Балтике. В 1977 году поступил в Пермский государственный университет на экономический факультет, одновременно с учёбой работал на выборной должности заместителя секретаря комсомола университета, председателя студенческого профсоюзного комитета.

В 1983 году Игоря Николаевича Шубина избрали депутатом Дзержинского районного Совета народных депутатов. Спустя 5 лет стал председателем райисполкома, а с 1992 года — главой Дзержинского района города Перми. При Шубине Дзержинский район динамично развивался: продолжилась застройка микрорайонов Парковый, Железнодорожный, Пролетарский, началась застройка микрорайона Заостровка. Ежегодно вводили в эксплуатацию до 120 тысяч квадратных метров жилья. И строились не только жилые дома, но и транспортные развязки, социальные объекты.

В 1994—2001 годах занимал должность заместителя губернатора Пермской области. Шубин работал вице-губернатором при трёх губернаторах — Борисе Юрьевиче Кузнецове, Геннадии Вячеславовиче Игумнове и Юрии Петровиче Трутневе.

В ведении Игоря Николаевича были ремонт и строительство нового корпуса Пермского областного онкодиспансера и областной больницы № 3 — «Центра диализа». Шубин лично отвечал за выполнение графика работ по строительству Чусовского моста, контролировал работы по строительству Восточного обхода на трассе Кунгур-Березники и мостовых переходов через реки Вишера, Косьва, Коса. Шубин защищал в Госстрое России проект Красавинского моста. За время вице-губернаторства Шубина было введено в эксплуатацию около 1500 километров новых дорог по всему краю.

В июле 2001 года по согласованию между администрацией Пермской области и руководством ОАО «Газпром» Игоря Николаевича Шубина назначили генеральным директором ООО «Пермрегионгаз».

В декабре 2001 года избран депутатом Законодательного собрания Пермской области по избирательному округу № 34. За него проголосовали 60 % жителей Оханского, Очёрского, Частинского и Большесосновского районов. За четыре года в округе Шубина были сданы в эксплуатацию все запланированные дороги, реконструированы все отмеченные в предвыборной программе объекты здравоохранения, образования и культуры, проведён газ. С января 2002 года — председатель комитета по бюджету и внебюджетным фондам.

В ноябре 2005 года Игорь Шубин назначен исполняющим обязанности главы города Перми, а в марте 2006 года И. Н. Шубина поддержали на выборах пермяки. По инициативе Игоря Николаевича были созданы и реализованы программы «Светлый город» и «Чистый город». При Шубине началась активная реализация программ расселения ветхого и аварийного жилья, «Жильё для молодой семьи» и программы помощи в улучшении жилищных условий многодетных семей. Впервые начали действовать «Отряды мэра».

При мэре Шубине был принят генеральный план города и открытие единого колл-центра главы города. Согласно генеральному плану были проведены масштабные реконструкции улиц Ленина, Луначарского, Екатерининской, Героев Хасана, Попова, шоссе Космонавтов — словом, всех ключевых транспортных артерий Перми.

На посту главы города Игорь Шубин активно взаимодействовал с муниципалитетами других городов. Благодаря программе городов-побратимов, которую активизировал Игорь Шубин, сотни студентов получили возможность пройти стажировки в самых сильных университетах России, Германии, Италии, Великобритании и США. Внимание Шубина к проблемам профессионального образования не случайно — Игорь Николаевич является почетным профессором Пермского государственного университета, учредителем и председателем Попечительского совета университета. По инициативе Шубина лучшим студентам выплачивается стипендия Совета попечителей.

26 декабря 2010 года оставил пост главы города Перми и Законодательным Собранием Пермского края избран членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Пермского края. С 2010 по 2016 гг. представлял Пермский край в Совете Федерации. На посту сенатора от Пермского края при участии Шубина был принят закон о дополнительных мерах государственной поддержки для многодетных семей, внесены поправки в законодательство, связанное с развитием села и социально-экономическом развитии территорий.

18 сентября 2016 года избран депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва по одномандатному избирательному округу № 58 «Пермский». Является членом Комитета ГД по бюджету и налогам.

Первый заместитель Председателя Правления РОО «Пермское землячество».

Президент Федерации вольной борьбы Пермского края.

Возглавлял фонд «Жемчужина Урала», созданный в 2001 году по инициативе Ю. П. Трутнева для поддержки Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского.

В списке общественных наград Игоря Николаевича: Орден Дружбы, государственные знаки отличия «Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства России» и «Почётный автотранспортник», орден Русской православной церкви, медали «За вклад в развитие местного самоуправления» и «За вклад в развитие межгородского сотрудничества», Золотой знак Пермской области и многие другие.

Игорь Николаевич Шубин — человек в Пермском крае известный, о котором по праву говорят «политический тяжеловес». Свой авторитет Игорь Николаевич зарабатывал не одно десятилетие — и как политик, и как общественный деятель.

Законотворческая деятельность[править | править код]

С 2016 по 2019 год, в течение исполнения полномочий депутата Государственной Думы VII созывов, выступил соавтором 14 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов, 4 из них были внесены Шубиным в Госдуму в период исполнения им полномочий члена Совета Федерации с 2010 по 2016 год.[2].

Примечания[править | править код]

  1. Шубин Игорь Николаевич. Государственная Дума. Дата обращения: 12 августа 2019.
  2. Объекты законотворчества :: Система обеспечения законодательной деятельности. sozd.duma.gov.ru. Дата обращения: 12 августа 2019.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Игорь Шубин и Игорь Пастухов не только тезки?, Пермь: Пермский обозреватель (16 марта 2006).