Шубников, Георгий Максимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Максимович Шубников
Шубников.jpg
Дата рождения 1 мая 1903(1903-05-01)
Место рождения Ессентуки, Российская империя
Дата смерти 31 июля 1965(1965-07-31) (62 года)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность  СССР
Звание Генерал-майор инженерно-технической службы
Награды и премии
Орден Ленина Орден Отечественной войны I степени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Орден «Знак Почёта»

Ге́оргий Макси́мович Шу́бников (1 мая 1903 года — 31 июля 1965 года) — генерал-майор инженерно-технической службы, начальник строительства космодрома Байконур.[1]

Биография[править | править код]

Георгий Максимович родился 1 мая 1903 года в городе Ессентуки, в семье рабочего-плотника. После окончания средней школы № 1 в 1920 году начал трудовую деятельность вначале рабочим, а затем десятником, одновременно занимался в вечернем архитектурно-строительном техникуме, который окончил в 1925 году. С 1925 по 1929 г.г. Шубников Г. М. служил в рядах Красной Армии в составе 64 кавалерийской дивизии Ленинградского военного округа. Демобилизовавшись, работал техником-прорабом в строительных организациях городов Ессентуки и Пятигорска. В 1930 г. поступил в Ленинградский институт гражданского и промышленного строительства, который окнчил в 1932 г. В феврале 1932 года по специальной мобилизации Шубников Г. М. был призван в ряды Красной Армии и направлен в Отдельную Краснознаменную Дальневосточную армию (ОКДВА) Забайкальского военного округа, где сначала проходил службу на должности начальника казарменного сектора, управления начальника инженеров, а затем с 1933 по 1937 год руководил производственно-техническим отделом этого же управления Забайкальского укрепрайона ЗабВО, отдел занимался строительством Забайкальского укрепрайона.

По завершении оборонительных работ в 1937 году был демобилизован и до июня 1941 года работал главным инженером Ессентукского Управления «Водоканал». В начале войны Георгий Максимович назначается заместителем командира отдельного саперного батальона 30-й саперной бригады, а уже в феврале 1942 года — командиром батальона . С осени 1941 года батальон занимался возведением оборонительных рубежей на Сталинградском направлении. В 1943 году Г. М. Шубников возглавляет ряд управлений, которые проводят успешные операции по инженерному обеспечению наступательных операций. В ходе летнего наступления 1944 года войска 1-го Украинского фронта, в состав которого входило строительное управление майора Шубникова, вышли на рубеж Вислы, захватили на её западном берегу три плацдарма. С 1946 по 1949 год Шубников был начальником 23-го УВПС (Управления Военно-полевого строительства) 27-го УОС (Управление оборонительного строительства) РГК. Части, которыми он командовал, восстанавливали мосты через канал в Берлине, реку Одер — в городах Франкфурт, Кюстрин, через реки Вислу, Шпрее, пролив Штральзунд и другие, строили ряд административных и культурных зданий в городе Берлине (здание театра и советское посольство), памятники погибшим советским воинам в Берлине (в том числе и замечательный памятник Воину-освободителю в Трептов — парке по проекту скульптора Вучетича).

В конце 40-х годов коллектив УОСа, руководимый Шубниковым, восстанавливавший шахты в Донбассе, был срочно переброшен в Капустин Яр Астраханской области для строительства ракетного полигона. А в марте 1955 года Шубников прибыл на станцию Тюра-Там, где началось строительство полигона для испытаний межконтинентальных баллистических ракет. В «городке», состоящем из семи железнодорожных пассажирских вагонов, и разместилось все руководство строительного управления во главе с Шубниковым. И уже 4 марта 1957 года по «Техническому заданию N 1», утвержденному главным конструктором, космодром был готов к первому пуску ракеты. А спустя ровно семь месяцев, 4 октября, на весь мир прогремело слово «Байконур» — взлетел в космическую высь первый в истории человечества искусственный спутник Земли. Много сил и здоровья отнимало руководство огромной стройкой, и это не могло не сказаться на здоровье Шубникова. Тяжелая болезнь подорвала здоровье Шубникова, и 31 июля 1965 года пришла горькая весть, что у Георгия Максимовича произошло кровоизлияние в мозг, от которого он скончался…В его честь назвали многие улицы.

Награды[править | править код]

За ратные и трудовые подвиги Г. М. Шубников в разное время был отмечен правительственными наградами:

Увековечивание памяти[править | править код]

Памятник Г. М. Шубникову в городе Байконуре, рядом с городским дворцом культуры
Мемориальная доска на доме № 2 по улице Шубникова в городе Байконуре

За успехи, достигнутые в строительстве, Г. М. Шубникову было присвоено звание Почетного гражданина города Ленинска, его именем названы школа № 30, улица, на которой он жил, на зданиях, связанных с деятельностью Г. М. Шубникова, установлены мемориальные доски. На космодроме Байконур и в г. Ессентуки установлены памятники Г. М. Шубникову. На Байконуре свято берегут память о Георгии Максимовиче, одна из улиц названа его именем . В 1967 году в городе открыт музей, в котором ему посвящена часть экспозиции. Похоронен в Ессентуках, на Братском кладбище.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Стратегические ракетные комплексы наземного базирования — Москва, «Военный парад», 2007. ISBN 5-902975-12-3.
  • Воспоминания о Шубникове. Издатель: Совет ветеранов строителей космических стартов. Типография «ЕВСТИ», 2013 г. Наровлянский Н. С.

Примечания[править | править код]

  1. Стратегические ракетные комплексы наземного базирования — Москва, «Военный парад», 2007. ISBN 5-902975-12-3, стр.21