Шуб-Ниггурат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шуб-Ниггурат

Шуб-Ниггурат (англ. Shub-Niggurath) или Шаб-Ниггурат или Шеб-Ниггурат, также Чёрный Козел Лесов с Тысячным Потомством (иначе Чёрный Козел Лесов с Тысячью Младых, Великий Козел с легионом младых, «Iä! The Black Goat of the Woods with a Thousand Young!») — персонаж мифического пантеона Говарда Филлипса Лавкрафта. Шуб-Ниггурат классифицируется как «божество извращенного плодородия» (см. «Мифы Ктулху») и впервые упоминается в рассказе «Последний опыт» (1928), а позже в «Ужас Данвича» (1929), «Шепчущий во тьме» (1930), «Грёзы в ведьмовском доме» (1932) и «Тварь на пороге» (1933).

У самого Лавкрафта ни разу не описывается, в отличие от последователей «Мифов Ктулху», но неоднократно упоминается в заклинаниях и воззваниях. Из всех существ мифического пантеона «Мифы Ктулху», культ Шуб-Ниггурат описывается как наиболее распространённый, ему поклоняются ведьмы и даже внеземные Ми-го. В рассказе «Шепчущий во тьме» говорится, что проведя должным образом обряд, можно вызвать Шуб-Ниггурат в любом лесу в новолуние.

У последователей «Мифов Ктулху» Шуб-Ниггурат описывается как туманная, облакоподобная масса cо множеством длинных, чёрных щупалец, роняющими слизь ртами и короткими козлиными ногами. Его сопровождают множество порождённых им мелких монстрообразных существ, которых он постоянно извергает из себя, а затем снова пожирает и переваривает. Это его дети. Добавляется множество деталей. Например, можно призвать дух Шуб-Ниггурат в подходящий сосуд при должном желании.

Вдохновение[править | править код]

Образ Шуб-Ниггурат является собирательным, — это Древний бог, который известен колдунам и ведьмам. В рассказе «Грёзы в ведьмовском доме» имя Шуб-Ниггурат применяется как элемент могущественного, защитного заклинания, в той же манере, как и в романе «Случай Чарльза Декстера Варда». Лавкрафт писал, что его мифы о ведьмах во многом основываются на работе «Культ ведьм в западной Европе» Мисс Мюррей, где описан шабаш и то, что ведьмы поклоняются «Богу ведьм».

В рассказе «Грёзы в ведьмовском доме» упоминается символ «Черной козы», который относится к ритуалам жертвоприношения на шабаше. В романе «Случай Чарльза Декстера Варда» упоминается «Знак Козла» и говорится о колдовских ритуалах в горах и пещерах. В рассказе «Тварь на Пороге» строки «Козёл с легионом младых» относятся к ордам нечисти, часто упоминаемых Лавкрафтом, например, в рассказе «Безымянный город». Фраза также относится к фавнам или панам, которых автор тоже часто упоминает, например, в рассказе «Ужас в Ред Хуке».

Лавкрафт часто использует мифологию и религию при создании его вымышленных существ, которые похожи на изображения в античной литературе. Мифология Древнего Египта часто служит фоном для Лавкрафтовских ужасов, а также её использовал Эдгара По, последователем которого является сам Лавкрафт. В рассказе «Грёзы в ведьмовском доме» Шуб-Ниггурат называют «Великой Матерью», — этот титул можно сравнить с именем Великой матери Нейт в Древнем Египте или Кибелы в Древнем Риме.

Лавкрафт писал в письмах, что имена его божеств ни с чем конкретным не связаны, а на самом деле приснились ему, когда он использовал технику осознанных сновидений. Лавкрафт часто использовал необычные имена его вымышленных существ, потому что, по его мнению, они должны быть похожими на инопланетные названия, трудно произносимые для человеческого речевого аппарата. В рассказе «Шепчущий во тьме» инопланетные существа Ми-го, древнейшие во Вселенной, также поклоняются Шуб-Ниггурат, — что описывает некую космогонию.

Выражение «Йа Шуб-Ниггурат»[править | править код]

Обращение к Шуб-Ниггурат часто начинается со слова «Йа» (англ. , также переводится Йэ, Иа, Иэ), которое, по-видимому, означает почтение к существу (как в «О, Великий(-ая)»). Ср. с арабской частицей يا (йā) с тем же смыслом: يا حبيبي (йа хабиби) - "о любовь моя", يا أمير المؤمنين (йа амир аль-му'минина) - "о Повелитель Правоверных!"

Например, в произведении «Тварь на Пороге»[1] главный герой пересказывает молитвы оккультистов, на которых он невольно побывал:

Мой мозг! Мой мозг! Боже, Дэн, как давит! Откуда-то извне стучится, царапается эта дьяволица! Даже сейчас Эфраим! Камог! Камог! Омут шогготов! Йа! Шуб-Ниггурат! Козёл с легионом младых!.. Пламя, пламя по ту сторону тела, по ту сторону жизни… внутри земли, о боже!

В произведении «Ужас в музее»[2] тоже используется подобный оборот:

Оно нуждалось в питании — и Оно больше не будет иметь в нём недостатка. Он — Бог, а я — Верховный Жрец в Его новой жреческой иерархии. Иа! Шуб-Ниггурат! Всемогущий Козёл с Легионом Младых!

Также в произведении "Окно в мансарде"

Никакой растительности, как на темной звезде. Круг поклоняющихся каменному столбу. Их крики: Иэ! Шуб-Ниггурат!

Выражение «Йа …» также применяется по отношению к другим Древним богам, а также к связанным с ними местам. Но чаще всего таким образом упоминается именно Шуб-Ниггурат.

Появление в иных вымышленных мирах[править | править код]

Имя Шуб-Ниггурат использовано в компьютерной игре Quake: порождённые ей монстры прорываются в мир людей, и герой должен пробиться через полчища чудовищ в причудливом готическом мире, чтобы уничтожить Шуб-Ниггурат. В игре существо больше напоминает не саму Шуб-Ниггурат, а одного из её потомков.

Возможно, образом Шуб-Ниггурат были вдохновлены создатели Тиранидов в мире Warhammer 40,000 и Зергов во вселенной Starcraft. И те, и те описаны как единое муравьиноподобное общество монстров, порожденных единым телом и управляемых единым разумом.

Также упоминается в рассказе Стивена Кинга «Крауч-Энд» (в разных версиях перевода — козёл с тысячей козлят, козлище с тысячей молодых) как огромное бесформенное существо с множеством узловатых щупалец, живущее под землёй в бесконечно далёком и чуждом для нас мире. Как известно, творчество Лавкрафта оказало на Стивена Кинга большое влияние, и это особенно хорошо прослеживается в этом рассказе.

Шуб-Ниггурат упоминается у Вадима Панова в цикле книг «Тайный город». Она выступает одним из иерархов Азаг Тота, основателя философии ненависти и государства человеческих магов — Гипербореи.

Также Шуб-Ниггурат упоминается в книге «Ночь в тоскливом октябре» Роджера Желязны. Именно для неё в ночь накануне дня всех святых пытаются открыть врата Открывающие.

В игре World of Warcraft прислужники культа Сумеречного молота упоминают семиглазого козла и чёрный лес, что возможно является намёком на древнего бога И’Шараджа, подобного Шуб-Ниггурат.

В игре Magrunner: Dark Pulse, помимо Шогготов и Ктулху, встречается и молодое потомство Шуб-Ниггурат.

Также Шуб-Ниггурат играла немаловажную роль в цикле «Архимаг» Александра Рудазова. В книге она предстала перед читателями в образе огромного козла, который мог самостоятельно рожать детей, именуемых «двурогими». Тем не менее визуальному образу Шуб-Ниггурат у Рудазова больше соответствует Ньярлатотеп.

В романе (ранобе) «Overlord» заклинание «Йа Шуб-Ниггурат» является сверхуровневой магией, способной за подношение «живых душ» Чёрному Козлу Лесов призывать существ под названием «Тёмные Младые» похожих на потомство Шуб-Ниггурат. Чем больше жертв, тем больше призывается Младых.

В романе Терри Пратчетта «Движущиеся картинки» упоминается Шуп Аклатеп, Инфернальная Звездная Жаба с Миллионом Жабят, которая возможно является шутливой отсылкой к Шуб-Ниггурат. Также на протяжении всего романа встречаются разного рода отсылки к большинству произведениям Лавкрафта.

В комиксе Infestation 2 — Teenage Mutant Ninja Turtles (2012)

В игре Night in the Woods встречается тайный культ поклоняющийся Чёрному Козлу (англ. Black Goat), обитающему в колодце в старых шахтах. Существо требует периодических жертвоприношений и способно воздействовать на разум.

Также Шуб-Ниггурат является одним из боссов в игре South Park:The Fractured But Whole

Также Шуб-Ниггурат упоминается в качестве отсылки в книге «Гарри Поттер и методы рационального мышления», глава 30. Во время наступления во время соревновательного выступления отряда в ходе тренировочных стратегических псевдовоенных учений Невилл подбадривает членов Легиона Хаоса, крича это имя.

Образ Шуб-Ниггурат в кино[править | править код]

Во французском фильме 2004 года «Atomik circus» («Атомный цирк») Шуб-Ниггураты (именно так, во множественном числе там поименованы медузоподобные летающие существа отвратного вида со множеством щупалец) делают попытку установить свою власть на Земле, для чего на протяжении фильма нападают на людей и разнообразно расчленяют их.

Источники[править | править код]

  1. Говард Лавкрафт Тварь на пороге (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 декабря 2007. Архивировано 17 декабря 2007 года.
  2. Говард Лавкрафт, Хэзел Хилд Ужас в музее (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 декабря 2007. Архивировано 16 декабря 2007 года.