Шувалов, Павел Андреевич (1776)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Андреевич Шувалов
Портрет Павла Андреевича Шувалова работы[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Портрет Павла Андреевича Шувалова работы[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Дата рождения 21 мая (1 июня) 1776(1776-06-01)
Дата смерти 8 (20) декабря 1823(1823-12-20) (47 лет)
Место смерти Санкт-Петербург
Принадлежность  Российская империя
Род войск Кавалерия
Годы службы 1793—1823
Звание генерал-лейтенант,
генерал-адъютант
Сражения/войны
Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени Орден Святого Владимира 2-й степени
Кавалер ордена Святого Александра Невского Орден Святой Анны 1-й степени RUS Order of Saint John of Jerusalem ribbon.svg
Командор Австрийского ордена Леопольда
Орден Красного орла 1-й степени D-PRU Pour le Merite 1 BAR.svg Большой крест ордена «За военные заслуги» (Вюртемберг)
Командор Военного ордена Максимилиана Иосифа (Бавария) Военный орден Святого Людовика (Франция) Кавалер ордена Святых Маврикия и Лазаря
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Граф Па́вел Андре́евич Шува́лов (17761823) — русский генерал-лейтенант, генерал-адъютант из рода Шуваловых, отличившийся во время войн с Наполеоном. Владелец имения Парголово.

Биография[править | править код]

Второй (после Петра) сын литератора-галломана Андрея Петровича Шувалова от брака с Екатериной Петровной, дочерью фельдмаршала П. С. Салтыкова. Родился 21 мая (1 июня1776 года[2]. Получил воспитание на французский лад.

В военную службу был записан ещё в малолетнем возрасте, получив 12 февраля 1786 года чин корнета в лейб-гвардии Конному полку. 3 января 1793 был произведён в чин подпоручика. 1 января 1795 удостоен за участие в подавлении восстания Костюшко в 1794 году ордена Св. Георгия 4-го кл.

Во всемилостивейшем уважении на усердную службу и отличное мужество, оказанное 24-го октября при взятии приступом сильно укрепленного Варшавского предместия, именуемого Прага.

18 августа 1798 года получил чин полковника. Принимал участие в Итальянском и Швейцарском походах армии Суворова, отличился при Нови, у Сен-Готардского перевала получил «жестокое» ранение в колено.

По возвращении в Россию вышел в отставку, но после смены императора вернулся на военную службу в чине генерал-майора (15 сентября 1801), а 11 июня 1803 года получил назначение на должность шефа Глуховского кирасирского полка. С 24 августа по 5 октября 1806 года — шеф Серпуховского драгунского полка, затем — вновь шеф Глуховского кирасирского. По характеристике Ф. Вигеля,

Он был человек добродушный, благородный и храбрый, один из любимцев императора — и должен бы был быстрее шагать на военном поприще, если бы смолоду не имел несчастной, совсем не аристократической привычки придерживаться хмельного.

В 1807 году участвовал в войне с французской армией в Пруссии. 7 июля 1808 года ему было пожаловано звание генерал-адъютанта, тогда же он был снят с должности шефа полка. Во время зимней кампании 1809 года возглавлял Глуховский кирасирский полк. Проделав с северным отрядом марш по льду, взял город Торнео, где захватил порядка 8000 солдат шведского гарнизона и множество орудий; 3 мая Шувалов одержал победу при Шелефте и взял в плен авангард, а 20 мая занял Умео. Шведские войска были частью опрокинуты, частью поспешно отступили. Шведский генерал Дёбельн просил Шувалова с учётом близкого заключения мира прекратить кровопролитие и предложил уступить всю Вестроботнию. Шувалов согласился заключить конвенцию, но главнокомандующий Барклай де Толли её не одобрил[3].

За этот успех Шувалов получил 20 марта 1809 года повышение в чине до генерал-лейтенанта. В период с декабря 1809 по май 1811 года исполнял дипломатические поручения в столице Австрийской империи Вене.

Видный масон. Ещё в 1810 году присоединился к ложе «Соединённых друзей», впоследствии член-основатель ложи «Северных друзей» и член «шотландской» (высших степеней) ложи «Сфинкс». В 1814 году великий мастер великой директориальной ложи «Владимир к порядку», в 1815 году её второй великий наместный мастер. Член капитула «Феникс», орденское имя: Рыцарь факела истины, девиз: Светом побеждает тьму[4].

В Отечественную войну 1812 года возглавил 4-й пехотный корпус, входивший в состав 1-й Западной армии, однако уже вскоре после начала боевых действий был вынужден покинуть расположение войск по состоянию здоровья и временно оставил действительную службу. Принимал участие во всех основных сражениях кампании 1813—14 годов, находясь непосредственно при особе императора Александра I; отличился в битве под Кульмом, за что был награждён прусским Железным крестом. Дважды возглавлял русские делегации на переговорах с французским командованием о заключении перемирий, в том числе подписал 7-недельное Плесвицкое перемирие. За участие в Битве народов под Лейпцигом получил орден Св. Александра Невского; присутствовал при взятии Парижа союзниками.

В 1814 году сопровождал отрёкшегося от престола Наполеона I и его супругу Марию-Луизу во Фрежюс, затем, находясь в должности комиссара русского правительства, эскортировал бывшего императора на остров Эльба. Шувалов спас ему жизнь, за что в подарок ему была вручена памятная сабля: во время проезда на Эльбу через Фонтенбло он «одолжил» Наполеону свою шинель и пересадил его в свою карету. Такая маскировка была мерой предосторожности, чтобы не допустить убийства бывшего императора враждебно настроенными к нему французами. Ныне эта шинель выставлена в венском Музее военной истории[5].

П. А. Шувалов

Позже Шувалов служил при Александре I и продолжал исполнять некоторые поручения дипломатического характера. Скончался в субботу, 8 (20) декабря 1823 года[6][7] и похоронен на Георгиевском кладбище Большой Охты в Петербурге, где купил место незадолго до этого[8]. На похоронах Шувалова присутствовал сам император. К. Я. Булгаков писал брату[9]:

Здесь в семье Шуваловых внезапное и печальное происшествие… В субботу генерал-адъютант Шувалов немного занемог, велел приготовить себе ванну и только поднял ногу, чтоб влезть в неё, повалился и отдал Богу душу. Говорят, что у него был полип в сердце, но конец все-таки сделал ему удар. Он был добр, счастлив, богат до чрезвычайности; смерть его всех поразила и всех огорчила, особенно бедных.

Награды[править | править код]

российские
иностранные

Семья[править | править код]

Жена (с 10 мая 1816 года) — княжна Варвара Петровна Шаховская (1796—1870), её мать шокировала Екатерину II браком с принцем Аренбергом. В браке имели двух сыновей:

Примечания[править | править код]

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 255, кат.№ 7846. — 360 с.
  2. «Русский биографический словарь А. А. Половцова» годом рождения называет 1774-й. Однако в метрической записи о смерти было указано, что умер он 47-летним.
  3. «Русские портреты XVIII и XIX столетий». Выпуск 4. Портрет № 89.
  4. Серков А. И. Русское масонство. 1731—2000 гг. Энциклопедический словарь. — М.: Российская политическая энциклопедия, 2001.
  5. Manfried Rauchensteiner, Manfred Litscher (Hrsg.): Das Heeresgeschichtliche Museum in Wien. — Graz u.a., 2000. — ISBN 3-222-12834-0. — S. 43.
  6. ЦГИА СПб. Ф. 19. — Оп. 111. — Д. 208. Метрические книги Исаакиевского собора.
  7. Петербургский некрополь (Т. 4. — С. 603.) указывает дату 1 декабря.
  8. Во время похорон бабушки своей жены, урождённой Строгановой, от которой унаследовал некоторые горнодобывающие предприятия Строгановых на Урале.
  9. Братья Булгаковы. Переписка. Т. 2. — М.: Захаров, 2010. — С. 375—376.

Литература[править | править код]