Шугнанский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шугнанский район
ноҳияи Шуғнон
Страна

Флаг Таджикистана Таджикистан

Статус

Административный район

Входит в

ГБАО

Включает

7 сельских общин

Административный центр

Вахдат

Дата образования

27 октября 1932 года

ВВП (2011)
ВВП на душу населения

107727,5 сомони
3727 сомони

Официальный язык

таджикский

Население (2011)

38 463

Национальный состав

шугнанцы

Конфессиональный состав

исмаилиты

Высота
над уровнем моря
 • Средняя высота



 3000 м

Шугнанский район на карте

Часовой пояс

UTC+6

Аббревиатура

SH

Код ISO 3166-2

TJ.BK.SH

Индекс FIPS

MR_90

Телефонный код

+992 355

Почтовые индексы

736100

Интернет-домен

.tj

Код автом. номеров

04РТ

Commons-logo.svg Шугнанский район на Викискладе
Bridge friendship between Afghanistan and Tajikistan in Region shughnon-shughnan!

Шугна́нский район (тадж. ноҳияи Шуғнон, шугн. Xuɣ̌nůn noiya) — административный район в составе Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан.

Образован 27 октября 1932 года согласно решению бюро Горно-Бадахшанского областного комитета Компартии Таджикистана от 25 августа 1932 года «О проведении районирования».[1]

Районный центр — посёлок Вахдат (тадж. Ваҳдат)[2] джамоата Поршинев.[3][4]

Административное деление[править | править вики-текст]

В состав Шугнанского района входят 7 сельских общин (тадж. ҷамоат):[5]

Административное деление Шугнанского района
Сельская община Количество сёл Население
Ванкала 18 5165
Вер 9 4690
Дарморахт 4 2588
Навобод 11 5772
Поршинев 9 7430
Сохчарв 5 2452
Сучон 13 7344

По состоянию на декабрь 2011 года, в Шугнанском районе проживало 38463 человек

Население[править | править вики-текст]

Шугнанцы — основное население Шугнана — говорят на шугнанском языке, относяшемся к восточно-иранской группе иранских языков. Шугнанский язык также распространён в Рошткалинском, Рушанском и Мургабском районах Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан (90 тыс. шугнанцев по данным 1999 года) и афганском Шугнане.

История[править | править вики-текст]

Топоним «Шугнан» (тадж. Шуғнон) является персидским (перс. شغنان‎) вариантом шугн. «Xuɣ̌nůn», который восходит к др.-перс. «*xwašna-» со значением «хороший; приятный». Существует также мнение, что название «Шугнан» в своем корне связано с древними племенами саков, обитавших в горных долинах Вахана в VII—II вв. до н. э. («Шугнан» буквально «страна саков»)[6]. В средневековых источниках Шугнан упоминается в форме Шикинан (араб. شقنان‎‎) или Шикина (араб. شقینه‎‎). Ибн-Хаукаль дает чтение «Шикнийа» (араб. شقنیه‎‎). Современный вариант — «Шугнан» (перс. شغنان‎), впервые приводится в «Шахнаме» Абулькасима Фирдоуси.

Первые жители на территории Памира появились уже в каменном веке. В конце эпохи бронзы произошло заселение Памира сначала протоиндийскими племенами, а затем и древними иранцами, причем языки и верования этих пришельцев наложились на местные субстратные неиндоевропейские языки. В результате на Памире образовалась группа восточноиранских языков.

В VII—II вв. до н. э. Памир населяли племена, известные в письменных источниках как саки. С их названием связан экзоним «Шугнан», буквально означающий «страна саков».

Территория современного Шугнана входила в состав Империи Ахеменидов (VI—IV в. до н. э.).

В III—II вв. до н. э. население Шугнана находилась в зависимости от Греко-Бактрийского царства, в I—III вв. н. э. —- от Кушанского царства, в IV—VI вв. —- от Эфталитского государства. Вслед за разгромом эфталитов от Западно-Тюркского каганата в VI в. Шугнан номинально подчиняется тюркским правителям.

Во второй половине VII в. Шугнан оказывается в номинальной зависимости от китайской Танской империи.

В последние десятилетия VIII в. Шугнан покоряется арабами-мусульманами, в IХ в. находился в зависимости от Тахиридов, в Х в. входит в состав государства Саманидов, в XI—XII вв. был включен в состав государств Газневидов, а затем Гуридов, но и тогда зависимость Шугнана от центральных властей была номинальной.

В XIII в. Шугнан как и все таджикские земли оказался под властью монгольских завоевателей, а в XIV—XV вв. —- тимуридских правителей.

В середине XVIII в. Шугнан был центром сопротивления правителями Бадахшана.

В 1873 афганский правитель Бадахшана вынудил Юсуфа Али Хана платить ежегодную дань афганскому правительству, а в 1883 афганские войска оккупировали Шугнан и Рошан, таким образом приведя эти территории под прямое управление эмира Афганистана.

Правобережный Шугнан, согласно русско-английскому договору от 2 февраля (11 марта1895, передан Бухаре вместо части Дарваза, лежащей на левом берегу Пянджа (Аму-Дарьи).

В настоящее тремя территория исторической области Шугнан разделена на две части: правобережный Шугнан относится к Таджикистану, а левобережный —- к Афганистану.

Источники[править | править вики-текст]

  • Языки и этнография «Крыши мира». СПб.: «Петербургское Востоковедение», 2005. — 112 с.
  • Каландаров Т. С. Шугнанцы (историко-этнографическое исследование). Институт этнологии РАН. — М., 2004. — 478 с.
  • Постников А. В. Схватка на «Крыше Мира»: политики, разведчики и географы в борьбе за Памир в XIX веке. М.: Памятники исторической мысли, 2001. 416 стр., 8 л. карт. ISBN 5-88451-100-0

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Каландаров Т. С. Шугнанцы (историко-этнографическое исследование). Институт этнологии РАН. — М., 2004. — 478 с.
  2. Деҳаи Миденшор мақоми шаҳракро гирифт
  3. В соответствии с Постановлением Маджлиси Милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 3 октября 2009 года административный центр Шугнанского района ГБАО из города Хорог перенесен в село Миденшор джамоата Поршинев Шугнанского района.
  4. ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ходатайстве Маджлиса народных депутатов ГорноБадахшанской автономной области "О переименовании села Миденшор сёл Поршинев Шугнанского района ГорноБадахшанской автономной области на село Вахдат и отнесении его к категории посёлка"
  5. List of Jamoats. UN Coordination, Tajikistan. Проверено 21 мая 2010. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  6. Каландаров Т. С. Шугнанцы (историко-этнографическое исследование). — М., 2004. — 478 с. — стр. 29

Ссылки[править | править вики-текст]