Шуддха-адвайта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шу́ддха-адва́йта (śuddhādvaita IAST) — созданная Валлабхой разновидность индуистской ортодоксальной школы веданта. В переводе с санскрита термин шуддха-адвайта означает «чистая недвойственность»[1].

Создание учения[править | править вики-текст]

Валлабха, телугский брахман из Южной Индии, развивал взгляды Вишнусвамина, который жил в XIII столетии. Он признавал авторитет упанишад, «Бхагавадгиты», «Брахма-сутры» и «Бхагавата пураны»[2] (которая наделялась наивысшим[источник?] авторитетом). В своих работах «Анубхашье», «Сиддхаптарахасье» и «Бхагавататикасубодхини» он предлагает теистическую интерпретацию веданты, отличающуюся от версий Шанкары и Рамануджи[3].

Брахман[править | править вики-текст]

Шуддха-адвайта утверждает, что весь мир целиком является реальным и тонким Брахманом. По мнению Валлабхи джива, кала, или время, и пракрити, или майя могут обладать вечным существованием; они не имеют отдельного существования от Брахмана и принадлежат его сущности. Шуддха-адвайта не соглашается с теми кто объясняет существование мира силой майи, так как в таком случае будет допущено существование чего-то вторичного по отношению к Брахману. По мнению Валлабхи Брахман может создавать мир без связи с таким началом, как майя, а отсутствие качеств, декларируемое в шрути, означает отсутствие «обычных качеств»[3].

Брахман есть действующая и материальная причина вселенной. Он не только творец вселенной, но и сама вселенная

— "Anubhasya", I. 1. 4.

Когда Бог наделен качествами мудрости (джняна) и действия (крия), он персонифицируется в Кришне. Однако различный облик он принимает не из-за необходимости, а для удовольствия поклоняющихся ему[3].

Парабрахман[править | править вики-текст]

Парабрахман — высочайшее существо, обладающее качествами сат, чит, ананда и раса. Парабрахман свободен от материальных качеств. Отрицание наличия качеств в Брахмане, проповедуемое упанишадами, означает отсутствие в Нём материальных качеств. Парабрахман бесконечен и обладает духовным телом, сотканным из ананды. Он проявляет из себя вселенную. Проходя через разного рода трансформации в этом мире, он остаётся неизменным.

Акшара-брахман[править | править вики-текст]

Ниже Парабрахмана находится Акшара-брахман (неизменный Брахман). Он обладает качествами сат, чит и (в ограниченном количестве) — анандой. Он является дхамой, или местом обитания Парабрахмана. В материальном мире он проявляет себя как антарьями и как аватары.

Джива[править | править вики-текст]

Джива в философии шуддха-адвайты составляет часть Брахмана, и появляется когда ананда Брахмана затемняется. Выделяются три вида джив: чистые (шуддха) дживы — те, чьи благородные качества (айшварья) не затемнены силой невежества (авидьей), мирские (сансарин), которые попадаются в сети авидьи, и мукта (освобожденные), которые освобождаются от уз сансары благодаря проникновению в истину (видью). Предполагается отличие джив от Брахмана и достижение единства с ним только при освобождении их от майи. Одновременно приводится сравнение индивидуальной души и Бога с искрами и огнём соответственно[3].


В начале цикла, Бог находится в одиночестве. Желая наслаждаться, он производит на свет миллионы индивидуальных джив (душ), которые одновременно проявляются из Акшара-брахмана как искры из огня. В редких случаях, дживы также могут проявляться непосредственно из тела Бога. Таким образом, дживы являются частичками (амша) Брахмана и потому обладают вечной природой. Желая наслаждаться лилой, Бог лишает дживы ананды, в результате чего дживы подпадают под влияние иллюзии.

Каждая джива индивидуальна и неповторима по своей природе, что объясняется стремлением Бога обеспечить разнообразие, столь необходимое для получения наслаждения. Согласно шуддха-адвайте, дживы можно разделить на три основные категории: праваха (занятые материальной деятельностью), марьяда (следующие пути дхармы в согласии с предписаниями Вед) и пушти (служащие Богу из чистой любви, обретённой через божественную милость).

Мир[править | править вики-текст]

Неодушевленный мир является наполненным Брахманом (брахматмака), но в нём затемнены два качества Брахмана — познание (чит) и блаженство (ананда), а чистая саттва или существование остаётся.

В состоянии творения мира, Брахман становится понятным, а в состоянии разрушения мира возвращается к первоначальной форме и перестает быть объектом восприятия. И творение и разрушение мира вызываются силой (шакти) Брахмана. Вселенная считается тождественной Брахману.

Хотя мир признаётся реальным, но представление души о нём признаётся ложным[3].


Вселенная представляет собой материальную (адхибхаутика) форму Брахмана. Элемент сат проявляется в ней, тогда как элементы чит и ананда пребывают в латентном состоянии. Бог проявляет вселенную из самого Себя ради лилы. Сам он, при этом, не претерпевает никаких изменений. Его отношение к своему творению можно сравнить с отношением паука к сотканной им паутине. Ради достижения разнообразия, Бог подвергает дживы влиянию своей потенции авидья, которая выступает коренной причиной идей «я» и «моё». Цикл сансары состоит из аханты (эгоизма) и маматы (представление дживы о себе как о наслаждающейся). Вырваться из круговорота сансары можно с помощью джнаны и бхакти.

Мукти[править | править вики-текст]

Главным средством спасения в философии заявляется бхакти, хотя признается польза и джняны в этом отношении. Главным аспектом считается истинная вера в бога, а практика самоумерщвления плоти не одобряется. Высшей целью считается не мукти, а скорее вечное служение Кришне и участие в его играх в небесном Вриндаване[3].


Тот, кто познаёт Брахман и осознаёт, что всё в этом мире является Брахманом, достигает мокши, растворяясь в Акшара-брахмане (но никак не в Парабрахмане и Пурнапурушоттаме). Только если индивид практиковал бхакти, он способен обрести Пурнапурушоттаму (Кришну). Существует, однако, ещё одна, более высокая стадия освобождения. Иногда Кришна желает пролить свою милость на определённую дживу, показать беспричинную природу Своей милости. С этой целью, Он рождает из Себя дживу, наделяет её духовным телом, подобным Своему собственному, и на время вступает с ней в лилу. В этой игре, называемой нитья-лила, Кришна становится слугой своего преданного и в таком качестве дарует ему своё общение. Неописуемое духовное блаженство, получаемое при этом дживой, является даром божьим и не может быть достигнуто никакими человеческими усилиями. Этот дар божественной благодати называется пушти. Лучшим примером пушти являются вриндаванские гопи. Для тех, кто обретает пушти, Кришна становится не просто Богом, но всем сущим. Эта доктрина, в которой Бог рассматривается как всё сущее, называется сарватма-бхава (всё в единстве). Она отличается от сарватма-бхавы джнани-адвайтинов (всё во всём) и находится выше того уровня, на котором индивид видит во всём Брахман. Преданный видит всё в Кришне. Гопи владеют этой способностью лучше других и потому Кришна находится под их контролем. Таким образом, высочайшим уровнем мокши в шуддха-адвайте является сварупананда, стоя́щая выше брахмананды.

Пушти и марьяда[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Н. В. Исаева. Вишуддха-адвайта // Новая философская энциклопедия / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Стёпин, заместители предс.: А. А. Гусейнов, Г. Ю. Семигин, уч. секр. А. П. Огурцов. — 2-е изд., испр. и допол. — М.: Мысль, 2010. — ISBN 978-5-244-01115-9.
  2. А. А. Сорокина. Валлабха // Православная энциклопедия. Том VI: «БондаренкоВарфоломей Эдесский». — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2003. — С. 536. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-010-2
  3. 1 2 3 4 5 6 Радхакришнан С. Индийская философия. Т. 1. Глава 10. Валлабха. М., 1956—1957. (Репринт: СПб., 1994.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Радхакришнан С. Индийская философия. Т. 1. Глава 10. Валлабха. М., 1956—1957. (Репринт: СПб., 1994.)