Шуйские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шуйские, княжеский род»)
Перейти к: навигация, поиск
Герб Шуйских

Шу́йские — княжеский род, потомки суздальских князей. Принадлежат роду Рюриковичей.

На протяжении всего правления на Руси московской линии Рюриковичей являлись следующей ветвью в очереди на престол, и в случае прекращения московской династии имели право на царский престол. Такой случай произошел, когда умер Фёдор I Иванович, и после некоторой паузы (Борис Годунов) царём стал Василий IV Шуйский.

На Руси род угас, но к нему выводил происхождение существующий и в настоящее время польский род Шуйских, не использовавший княжеский титул.

Происхождение рода[править | править вики-текст]

Суздальские князья происходят от Андрея Ярославича, брата Александра Ярославича (Невского). Но уже в XIV веке, стремясь ещё более возвысить свой род, Суздальско-Нижегородские князья, предки Шуйских, объявили своим родоначальником второго сына Александра Невского, князя Городецкого Андрея, что делало их старшей ветвью по отношению к Московским Рюриковичам, происходившим от младшего сына Александра Невского — Даниила. Несостоятельность версии о происхождении Шуйских от Андрея Александровича доказана, в частности Г. В. Абрамовичем[1].

Во второй половине XIV века Суздальское княжество было ослаблено борьбой с татарами. После присоединения княжества к московскому княжеству, Василий Дмитриевич Кирдяпа, правопреемник последнего суздальского князя, примирился с участью и получил во владение город Шуя, ставший центром удельного княжества. Его потомки стали называться Шуйскими (также Кирдяпиными-Шуйскими, Скопиными-Шуйскими).


Младшие ветви[править | править вики-текст]

Шуйскими также называли потомков Симеона, младшего брата Василия Кирдяпы:

Младшая ветвь Шуйских менее активно принимала участие в истории страны, и её представители менее известны.[2]

Польская ветвь[править | править вики-текст]

Один из представителей старшей ветви, Иван Дмитриевич Губка, около 1536 года бежал в Литву. К нему выводили польский род Шуйских, представители которого не использовали княжеский титул. К данному роду принадлежал, в частности, Юзеф Шуйский (1835—1883) — польский политический деятель, учёный и писатель, ректор Ягеллонского университета, генеральный секретарь Польской академии знаний.

Последний представитель этой ветви по мужской линии — Пётр Шуйский (польск. Piotr Szuyski) родился в 1943 году[3].

Некоторые представители[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Г. В. Абрамович, «Князья Шуйские и Российский трон». Л., 1991
  2. Генеалогическое дерево по материалам Абрамович Г. В. Князья Шуйские и Российский трон. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1991. — 192 с. — ISBN 5-288-00605-9.
  3. Родословная роспись князей Шуйских (польская ветвь). Проверено 18 декабря 2014.

Литература[править | править вики-текст]