Шуйский, Дмитрий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Князь Дми́трий Ива́нович Шу́йский (ок. 1560—1612) — русский военный деятель Смутного времени. Сын князя Ивана Андреевича Шуйского. После воцарения старшего брата Василия IV Шуйского (1606) считался наследником престола.

Биография[править | править код]

Пытаясь оградить своих детей, князь Иван Андреевич Шуйский, его отец, в 1572 женил Дмитрия на дочери опричника Малюты Скуратова, Екатерине.

Рында «с другим саадаком» у царя 1577 и 1579, кравчий 1580-86 на место Годунова. Воевода каргопольский (1586-87). Боярин с апреля 1586.

Во время преследования Шуйских Годуновым с 1587 находился в ссылке в Шуе. В 1591 Годунов, уже не видя опасности в Шуйских, возвращает их в Москву. С тех пор Шуйские в целом вели себя лояльно.

В 1591 вновь введён в Боярскую думу. В 1591 с братом Александром против крымских татар у Коломенского в Большом полку при Фёдоре Ивановиче Мстиславском и Годунове. Первый воевода передового полка в армии Мститславского в Крымском походе к Серпухову 1598. Воевода Большого полка против Лжедмитрия I в Брянске в 1604.

Главный воевода 1606-10 при царе Василии IV Шуйском, не выигравший, однако, практически ни одного сражения. В битве под Болховом, при наступлении войска Лжедмитрия II на Москву, Дмитрий Шуйский действовал крайне нерешительно и чересчур осторожно. Его преждевременный приказ отводить «наряд» вызвал панику в войске и предрешил её разгром, с последующим приходом Лжедмитрия II под Москву и обоснованием в Тушинском лагере.

Считается, что Дмитрий Шуйский завидовал военным успехам и популярности освободителя Москвы Михаила Скопина-Шуйского и попросил жену отравить его на одном из пиров. Русская армия осталась без признанного лидера, а Дмитрий Шуйский проиграл очередное своё сражение под Клушиным, после которого последовало свержение Шуйских и польская оккупация Москвы.

Отсутствовал во время свадьбы своего брата с царицей Марией. На это иностранцы обратили внимание. В «Дневнике Марины Мнишек» описано, как позже некий пан Коморовский писал из Москвы воеводе Юрию Мнишку в ссылку в Ярославле: «Дмитрий Шуйский возвратился, потеряв всякую надежду, из-под Алексина, упрекал царя, что тот женился, говоря: „Ты веселишься, а кровь невинная льется“. Также сказал ему, что уже царствовать тебе осталось недолго, ибо не на кого тебе опереться, а поэтому подумай о себе и о нас, поклониться надо тому, кому царство по справедливости принадлежит». Хотя, вероятней всего, недовольство брата вызвало изменение его положение и потенциальное появление новорожденных наследников[1].

После падения Василия IV Шуйского поляки вывезли всех потомков Шуйских в Польшу. Дмитрий, как и его жена и брат, умер в плену в 1612 году заключенными в Гостынинском замке. В 1635 году, после заключения мира с Речью Посполитой, тела умерших торжественно перевезли в Россию. Василий Иванович был погребен в Архангельском соборе в Москве, Димитрий Иванович на Ваганьковском кладбище, останки Екатерины были перевезены в Суздаль и похоронены с северной стороны Покровского собора[2].

Примечания[править | править код]