Шуйский кремль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крепость
Шуйский кремль
Страна Россия
Местоположение Coat of arms of Shuya (Ivanovo oblast).svg Шуя,
Ивановская область
Дата основания XVI век
Состояние Утрачена

Шуйский кремль — историческая деревянная крепость в Шуе на высоком левом берегу реки Теза. Как во многих русских городах, к Шуйскому кремлю примыкал посад.

Шуйский кремль имел трое ворот — Телешовские с южной стороны, Никольские с восточной стороны и Тайницкие с западной стороны. На Никольских воротах находилась Никольская церковь, которая в дни набегов неприятелей служила оборонительной башней. Внутри крепости находились в старину осадные дворы князей, бояр и дворян, а также тюрьма, соборная церковь и кладбище при ней. Крепостная стена кремля находились на земляном валу высотой 3,4 м. Кремль с двух сторон был окружён рвами с водой, а с третьей стороны — рекой. Согласно народному преданию, из него к Тезе был подкоп (тоннель).

Предположительно, кремль был возведён в XIV веке. В 1609 году сожжён сторонниками Лжедмитрия II, прибывшими сюда из Тушинского лагеря. Разоряя вотчину Василия Шуйского, они мстили царю и не отложившимся от него шуянам. По-видимому, в XVII веке здесь существовал некий новый острог, упомянутый в челобитной воеводы Григория Бубнова в 1671 году.

Земляные валы существовали до начала XX века, но уже с середины XIX века начали срываться для хозяйственных нужд, в том числе в 1920-е годы для строительства дамбы у Октябрьского моста. Сохранились остатки крепостного рва, небольшой фрагмент которого, залитый водой, образовал живописный пруд, огороженный чугунной решеткой. Ворота крепости в наши дни как памятники древности отмечены кирпичными тумбами с металлическими решетками, установленными ещё в 1841 году. В настоящее время за исключением остатков крепостного рва следов от оборонительных сооружений не осталось — только документы, подтверждающие его существование и артефакты, найденные археологами на территории современной Союзной площади, на которой кремль когда-то был расположен. В расположенном рядом с бывшим кремлём краеведческом музее им. Бальмонта имеется трёхмерная реконструкция Шуйского кремля.

Литература[править | править код]

  • Борисов, В. А. Описание города Шуи и его окрестностей, с приложением старинных актов. М., 1851.
  • Шуя: исторический очерк. Верхне-Волжское книжное изд-во, 1982

Ссылки[править | править код]